昨日、静岡市に行ってきました。
商談を済ませ静岡駅に向かって歩いている時に
不意に目にした赤提灯。「静岡おでん」
少し小腹も空いている。新幹線の最終までは、
まだ何本か選択の余地はある。
おいしそうな臭いに誘われて、気がついたら
店内に立っていた。
「いらっしゃい。お飲み物は何にしますか?」
目の前には、真っ黒なスープの中から顔を出している
じっくり味がしみこんだ牛スジ、豚モツ、大根、そして黒ハンペン‥などなど。
静岡おでんの多くのお店は、終業後、毎日スープをこして冷蔵庫に保管し、
翌日それにスープを継ぎ足して作っているのだそうだ。
また、黒はんぺんなどの練り製品を入れることによってさらに色が黒くなるのだとか。
あの真っ黒スープにはその店が醸す長年の時間も刻まれているのだ
カウンターの片隅で、静岡おでんを肴に、熱燗を手酌。
私も立派なおじさんだ。
人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>
静岡やすま園
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