卒業式の次の日に、初めて参加させてもらう料理教室がありました。
今までお世話になってたマクロビ教室の講師の方が、個人でされてる教室。
お世話になった先生が教えるだけでなく、参加型講師の料理教室なのです。
自分の実力を上げるため、得意分野で講師に挑戦したり、
大勢の前でしゃべる練習とか、教える練習、献立たてる練習になったり・・・。
料理だけを学ぶのではなく、自分なりに行く意味を考えながら参加できます。
この日は、卒業式でグループだった2人と一緒に、参加させてもらいました。
慣れない場所は、用具の置き場所がわからないので、ウロウロします。
〇〇さんちの畑で採れた野菜のメニュー
新生姜の炊き込みご飯
焼き茄子と油揚げのお味噌汁
コーン入りコロッケ
玉ねぎのサラダ
豆乳のフルーツ羹
スイカや、瓜や、大葉、トマト、何からなにまで、〇〇さんちの野菜。
自分で作った野菜で、料理教室できるなんて、一番いい。
野菜作りも、せねばなりませぬ。
農業の師匠は、待っております。
お読みいただき、ありがとうございます。