神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
re・ci・pe ( レシピ ) in 神戸北野 #7
レシピでお昼のお食事。楽しく快いお料理で満たされた私の脳は、言葉の冴えを失って、過ごした時間をうまく表現できません。(ん?大げさか?)
●前菜●
大間産まぐろを惜しげもなく使った前菜。
一番下は、大間まぐろとクスクスをあわせたもの。
その上にさらに、まぐろの切り身が並びます。
一番上のお野菜の味が良くて、とても上品な仕上がり。
●スープ● 紫芋のスープ
今まで何度かいただきましたが、今日は芋の甘みがいっそう感じられたような気がします。(着色ではない)天然の色って、心地よいわ。
●魚料理●
石垣鯛!です。
グレープシードオイル使ったソース。鯛の美味しさをグイっと引き出していると思いました。ソースに酸味がわずかに感じられます。オリーブやケイパー等が添えられていても、魚の力(味?)がそれらの上をいく。全体的にフレッシュな印象。好感が持てました♪
「今日のお魚は?」って最初に聞いた時「今日はスペシャルですよぉ!お楽しみに!」って話をしていたのですが、ホンマに素敵な、素敵な一品でした♪以前のrecipeのランチmenuCでも(ランチだからと気を抜くことなく)凝った魚料理を出してくれて、美味しかったなぁと、ふと思い出しました。
●肉料理●
シャラン鴨です。甘めのえぴすソースで。
これはココの定番的な味だと私は思っています。「鴨」と選んだ時点からこの味付けを期待しています。主人公ではないけれど、添えられたポテトと卵のお料理の、ひそかなファンです。
黒毛和牛のステーキ
ご一緒した方のオーダー。写真だけ。
●デザート●
りんごのシュトゥルーデル アーモンドのグラス
新作でした。極薄の皮が サクサクサク…
ホロホロと皮をくずす感触から幸せ感はすでに始まります。家に帰った今でも、口の中にすべての味の印象が残っています。皮の中のリンゴ、チョコレートソース、アーモンドのアイスと下に引いたアーモンドの粒々の香ばしさ・・・。
自家製のできたてデザートは!こんなにも人を幸せにするものかしら♪
シャンテーニュ栗のクリーム・ブリュレ
ご一緒した方のオーダー。写真だけ。
温製チョコレートケーキと はちみつのグラス
ご一緒した方のオーダー。写真だけ。
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私達(客)にとっては極たまに巡ってくる「お祝いの晴れ舞台」であっても、長くお店を続けてきたマダム達には日常に過ぎないかもしれない。
だけど「こんなこと日常よ」なんて顔は絶対しない。「私達の晴れ舞台」にちゃんと付き合ってお祝いをしてくれる。
心をこめてお客さんに望む、これを「継続」するって簡単なことじゃない。
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menu C+葡萄ジュース=約6,600円/1人
黒毛和牛ステーキは別途1,000円増し
(消費税等を含む総額表示)
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re・ci・pe (フランス料理 / 三宮) ★★★★☆ 4.0
☆は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【 more about re・ci・pe(レシピ) 】
住所 : 神戸市中央区山本通2-2-13シルクハイツⅡ B1F
電話 : 078-221-0131
URL : http://www.recette.jp/recipe/index.html
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