神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
レストラン ペルージュ
今日のランチコースです
・・・・・・・・・・・・・
○アミューズ:たいの白子のポワレ 金柑添え
白子は濃厚ですが 苺とりんごの酸味ですっきり感がでます
「今日(のコース)はどんなお料理で楽しませてくれるのだろう」期待感高まる
○パン
パン皿が空になるとサッと次ぎのパンをサーブ
まるで「そんなの当たり前よ♪」という感じで
"おいしい"&"温かい"パンをだしてくるのって うれしい♪
添えてあるバター この店のは おいしいな♡ つい付け過ぎてしまう…
○冷前菜
イイダコとほたてを サラダ仕立てで
味の濃いお野菜達をサッパリといただきます ドレッシング過多じゃないところがイイ♡
○温前菜
冷前菜と打って変わって「濃厚」なお皿
ほたるいかを使っています
近所のスーパーで売ってるボイルほたるいかとは 比べ物にならない(比べるなって・・・)ほたるいかってこんなにおいしいんだぁ~
温前菜が終わった段階で すでにメインを食べた後のような満足度!
強いて言うなら(言わなくてもいいけど)冷前菜と温前菜共に魚介類だったのはチョッピリ残念か?でもね 残念度より満足度の方が数段上でした♪
○メイン
my choice:シャラン産鴨の胸肉のロースト
「香ばしいくるみ+鴨」の組み合わせがイイです♡
another choice:蝦夷鹿のロースト ブルーベリーのソース
昨年色々なお店で鹿をいただいてから 鹿が大好きになりました
やわらかくて 脂っこくなくて 味が濃い♪
ブルーベリーソース(でいただくの)は はじめてだけど あうんですね♪
○りんごのジュレ
甘さを抑えたやさしいジュレ お口の中 さっぱり♪
○デザートと お飲み物
my choice:苺のミルフィーユ バニラのグラス添え
コースのデザートとしてミルフィーユの選択肢があるお店は(知っている店の中では)意外と少ない
うれしい♪ハピー♪
another choice:温かいとろけるガトーショコラ バナナのグラス添え
中のチョコはトロトロ~♪♪言葉がありません♪
・・・・・・・・・・・・・
【感想】
温前菜でほたるいかにブルーチーズをあわせていたのが印象的でした
お料理教室などでちゃんと習ったことのない私には 驚きの組み合わせ
「おいしいほたるいかを食べたなぁ」と思うと同時に
ブルーチーズの風味も印象的に口に残っている
「家庭の食卓に取り入れたいワザ」というハンチュウを超えています
こんな"非日常"が 外食の醍醐味です♪
・・・・・・・・・・・・・
ランチコース 4,400円
(Service Charge 10%を含む金額で表示しています)
・・・・・・・・・・・・・
レストラン ペルージュ(フランス料理/三宮)★★★★☆ 3.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに
【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1-27-11マーツハイム1F
電話:078-242-4188
URL: http://perouges.jp/access/access.htm
« セゾンファク... | ダニエル ( Da... » |