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しげ松 #7

今日は しげ松にて
お昼のお献立「ミニ懐石」をいただきました
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<ミニ懐石>
○先 付 (湯葉豆腐いくら添え)
○前 菜 (ずいきごまあえ、じゅんさい、蛸の子、玉子焼き)
○椀 物 (海老真丈、白きくらげ)
○お造り (生まぐろ、まてがれい、いか)
○焼 物 (まなかつお)
○揚 物 (アスパラと鱧、ヤングコーン、唐辛子)
○煮 物 (お野菜の炊き合わせ)
○お食事 (とうもろこしのごはん、香物、止め椀)
○デザート (メロン、ぶどう、そば茶)
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○先 付 (湯葉豆腐いくら添え)


○前 菜 (ずいきごまあえ、じゅんさい、蛸の子、玉子焼き)

全部好き。うふふ。笑います。

○椀 物 (海老真丈、白きくらげ)

日本料理の訪店経験が少ない身で言うのもなんですが、しげ松のおだしが一番好きです。おだしが店によってずいぶん違うことに驚きます。

○お造り (生まぐろ、まてがれい、いか)

こんな切子の器に氷を盛って。盛り付けに清涼感と清潔感を感じます。

生まぐろですって。近所のスーパーでお目にかかったことはありません。
あっさり!すっきり!冷凍まぐろと比べると確かに違います。(なんと言ったらよいのか・・・)生々しさみたいなものを感じません。

○焼 物 (まなかつお)

身がふんわり。付け合せはレンコンと、梅酒漬けの梅。

○揚 物 (アスパラと鱧、ヤングコーン、唐辛子)

どこかで登場するかしらと楽しみにしていた鱧がここで登場。アスパラを鱧で巻いて揚げています。
ヤングコーンはその名の通り、若々しいうまみ。
塩、てんつゆ お好みで。


○煮 物 (お野菜の炊き合わせ)

とうがんは半透明で清涼感を感じます。どのお野菜も塩加減がちょうどいいです。
一口食べるとごとに、家で食べる野菜とこんなに違うのはなぜかと思う。

○お食事 (とうもろこしのごはん、香物、止め椀)

おかわりしました。おだしが軽く効いたごはん&焼きとうもろこしの絶妙なマッチング。
香物まで当然のように美味しくて、ほんとに幸せなクライマックスです。

○デザート (メロン、ぶどう、そば茶)


どのお料理も 見た目の派手さはありませんし、私のシロウト写真の技術向上もなく、なぜここを訪店するのか、ブログでは伝わらないのかもしれません。
普段家で使う食材と同じ名称の素材であっても、しげ松でいただくとぜんぜん違う。そういうことが写真で伝わらないということもあります。

私にとっては、値段的に普段使いのできる店では決してありませんが、「何回か外食をがまんして、1回しげ松に行こう。」そういう存在です。
(もっとも、ランチで精一杯ですが。)
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掘りごたつのお部屋でした。

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お昼のお献立より「ミニ懐石」 8,085円
 (Tax 5%、Service Charge 10% を含む金額で表示しています)
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しげ松(日本料理 / 三宮)★★★★★ 5.0
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区中山手通1丁目26-1 バッカスビル3階
電話:078-272-0055
URL: http://www.shigematsu-group.co.jp/

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(記述は全て訪店日の記録です お店データ・価格等は最新データのご確認お願いしますね)

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