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Recette ( ルセット ) in 神戸北野 #9

6名でルセットのランチです。
[メニューA]にスープをつけました。
アミューズ→前菜→スープ→メイン1品→デザート、プティフール、飲み物 という構成です。

ルセットは前菜、メイン、デザートを選ぶことができます。
今回は自分が選んだ料理だけでなく、他の方のお皿の写真も載せますのでダラダラと長いブログになります。

○アミューズ(全員共通)

海老にとうもろこしのパスタを巻いています。ソースは甲殻類。

○前菜

ほろほろ鳥のソーシッス。私はメインで魚を選んだので、前菜を肉系にしました。すごーく上等なソーセージって感じです。ソースのバリエーションで一口一口変化のある味わいを楽しみました。

毛蟹とアボガドのムース仕立て。いつまでもメニューにのせていて欲しい一品。

リ・ド・ボーとフランス産きのこのソテー

海と大地のサラダ ミネラル野菜のクーリーとエミュルッション

○スープ

甲殻類のミネストローネ ピストゥ風味。ミネストローネと聞くとトマト味を想像しませんか?これはトマトに甲殻類が圧勝。めちゃくちゃ美味しかった♪

本日の有機野菜のポタージュ (さつまいも) 

○メイン(メニューより選択)

豪産穀物肥育カレ・ダニョーのロティ

仏ブルターニュ産ほろほろ鳥のリ・ド・ボー

仏シャラン産鴨のロティ あかしあ蜂蜜と7種のスパイス風味

和牛ほほ肉のドーブ やわらか赤ワイン煮込み。 

本日市場よりのお魚料理シェフスタイル (さわら)。これが私の選択。ここのところ魚を選ぶことが多いかも。このシェフスタイルのソースが好きだから♪

○デザート(メニューより選択)

ココナッツのブランマンジェ パイナップルのアイス添え。
ふるふるとしたブラマンジェの食感が たまりません・・・

ミロワール・オ・ショコラ。鏡のようにピカピカ。鼻血がでそうなくらい濃厚なチョコレートのコク。こうでなくちゃネ!

りんごのガレットデロワ。

いちごのパリブレスト(リング形のシュー) ヨーグルトのソルベ添え。

○プティフール

ルセットについては、「美味しい」という形容はすでに当然の言葉なので もう わざわざ書かないけど、
塩の按配が絶妙に好きだし、
一皿一皿にパンチ力があって心がこもっていて、
全部のお皿がそれぞれ力強いのに、コースのさいごまで、もたれることなく楽しむことができました。

6名のうちの一人が言ったことですが、
食のシロウトなので、例えばクリームなら、「どこのクリームを使っているのか」まではわからない。けれど「良いクリームを使っている」ということはわかる。だからこそ、パンチのあるお皿の連続を楽しみながらも決して胃もたれしない、のだそうです。

なるほど、うまいこと言う。クリームに限らず、ふんだんに使われる多種の素材それぞれについて、そういうことなのだろう。

ルセットは 本当に幸せな気持ちをくれます♪

訪店日2010年2月13日(土)
・・・・・・・・・・・・・
menuA 3,150円
 有機野菜のスープ  550円
 甲殻類のミネストローネ 880円
 ぶどうジュース(グラス1杯) 770円
(Service Charge5%とTax5%を含む総合計)
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Recette (ルセット) (フランス料理 / 三ノ宮) ★★★★★ 4.5
★は私的感想です(生意気なことしてすいません)
「こういうお店がお気に入りなのね~」程度の参考までに

【 more about ... 】
住所:神戸市中央区山本通2-2-13 シルクハイツII B1F
電話:078-221-0211
URL: http://recette.jp/index.html

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(記述は全て訪店日の記録です。お店データ・価格等は最新データのご確認お願いします。)

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