旬ごはん やまだ家

埼玉県深谷市の和食屋。毎日の日替わり定食や面白食材、イベント出店などの情報と深谷市の色々を。時々どっかに飛びます。

明日からお休みします

2014-08-31 17:25:26 | 日記
今夜の営業をもって「とんかつ うなぎ やまだ家」を終えます。
明日から改修工事に入りまして、がんっばって10月には新しいお店がオープンする予定です。

「まだ綺麗じゃん」
とよく言われます。

先代が「山田屋食堂」を始めて20年近く経つ頃、先代の父の意向で作られた店を、我が店とする為に「やまだ家」とし、今の建物になりました。
それから23年。
2代目夫婦も自分達の創りたい事を始める為に、この改修を決意しました。
トイレは洋式にしたい!笑

今月に入ってちょうど店のデカイ看板の電気が切れはじめ、時期もよかったかな。と背中を押された気分です。


明日から2代目夫婦も改修工事員として何かやってます。
通りがかったら覗いてみてください。
水くらいはお出しします。


日替わりランチ

2014-08-28 15:14:18 | ちょっと一品
本日の日替わりランチは
びんちょうマグロの漬けネギトロ丼でした。

すぐ売り切れてしまってごめんなさい!

4年程前まで、日替わりは曜日でメニューを決めていました。
確か、
月曜日 唐揚げ
火曜日 アジフライ
水曜日 メンチカツ
木曜日 鯖味噌煮
金曜日 カレー
だったように覚えています。

毎日変わる日替わりにして、仕入れや好みや色々と楽しくメニューを考えるようになり、
不思議なもんで、これは旨い!ていうのが全然出なかったりする事もあったり。
とりあえず。
カツカレーと、今日みたいな海鮮系丼は絶対出る(笑

日替わりは明日を最後に1ヶ月おやすみです。
新しい店でどのようにお昼のメニューをお出しできるのか。私達も楽しみです。


今日は、新しくなる店の看板デザインを考えてました!

仕出し弁当

2014-08-24 11:58:05 | ちょっと一品
今日は法事の仕出し弁当のご予約です。

3段の引き出しがついています。
瓢箪がモダン可愛い。

最近は親族集まって法事をするご家庭が随分減ってきたように思います。
葬祭会場も増えてきて、そこで全部済ませてしまえて便利ですね。

小さなお子様がいたりすれば家でのんびりお食事したいところ。

そんなときはやまだ家にお任せください。
ご予算に応じて仕出し弁当お作りします。
営業時間外であれば配達も可能です。


見納めですね~

2014-08-21 13:43:42 | 日記
今月もあと10日。
こんな眺めもそろそろ見納めですね。

初めて来店された方によく驚かれます。
高い天井やどっしりとした純和風な創り。


どんなお店になるんでしょうね。

昨日はお世話になる方が以前関わったというお店の内装を見せてもらったり、一緒にちょっとした家具内装を勉強したり。

そろそろ始まるな~と思うと、あれやこれやとやることがいっぱい思いついて、
なんだか焦りますね。

焦ってはいてもなかなか行動に移せない更なる焦り!
ダメダメ!頑張らないとー

だれ産大事!

2014-08-18 18:05:57 | 日記
若女将の実家から枝豆が沢山届きました。
明日はこれで「ずんだコロッケ」作る予定です!


やまだ家ではこの事を「契約農家から」とよく書きます。
共働きなのに、ほんとに感心するほど上手に野菜を作っています。
農家ではないですから、設備も無いし、水遣りや手入れなど諸々考えると家庭菜園といえども馬鹿にできない高い野菜なんですよね。

やまだ家は地場産を使う事を基本としていますが、あくまで基本なんですよね。
時期のものやその土地特有のものなどは、やっぱりそれが1番美味しい訳ですから。
でも最近思うのです。
どこ産?も大事だけれど、だれ産?も大事。
肉も卵も豆腐も、うちは顔の見えるお付き合い。
野菜も半分くらいはそうです。
地場産じゃなくても、どこそこの誰それから、信頼できる面白い方から、美味しいものを知ればお客様にも楽しんでいただきたい!

海なし県でも美味しい魚食べたいですしね!!

新しいお店では、そんな楽しみを私たちもお客様と一緒に味わえたらいいなーと思うのです。