ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

お気に入りのフリッツ Maison Antoine

2016-12-02 14:36:08 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日こそは、川田さんの指圧   やっと体が軽くなりすっきりしました~ 



Pl.Jourdan のクリスマスツリー 




この広場にある有名なフリッツ屋さん Maison Antoine 



いつ来ても人気のフリッツ屋さんで、今日も、両サイド列ができてます。 



タバコポイ捨て防止? なるほど~ 





こちらカシュー君   私たちの後ろに、おとなしく並んでいました。




今回の滞在初めてのフリッツ   美味しそう~ 




近くのカフェでドリンクを注文   カシュー君のママさんおすすめのソーセージとTartare Maisonも一緒に 




熱々のフリッツ   周りはカリッとして甘味があって美味しい~  
夜はお食事会なので、お昼はこれで終わりにします。 


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ブリュッセル散策 指圧~フリッツ~イタリアン

2015-12-14 20:54:03 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、朝から主人と一緒にブリュッセルにお出かけ~ 



PAULでカフェラテ   あ、今日はプチシュー付いてない・・・




月1回のペースで来ている川田さんの指圧   まずは私から! 先月に引き続き痛みがある左肩・腕を集中的に指圧してもらい、右肩ももう少しやってほしかった。 
続いて主人、ふくらはぎの時がと~っても痛かったそうで、終わった時には全体的にスッキリしたそうです。 


指圧でスッキリした後には、今回まだ食べてなかった Maison Antoine 





おばさんが手際よく揚げたてのフリッツを包んでくれます。その奥で、鍋の中の油?がぶくぶくとなって恐ろしい 




いい揚げ色のフリッツ    




近くのカフェに持ち込んで、温かい紅茶と一緒にいただきます! 主人はビールも 



先日行った3軒のフリッツ屋さん (こちら) よりも、やはり、ここのフリッツのほうが断然美味しい~  
ちょっと太めでまわりはカリッと、中はじゃがいものしっとりさが残っていて食べると止まらない。 


さて、フリッツのあとには、LA FATTORIA DEL CHIANTI でイタリアンランチ  

前回のメニューは こちら~  ちょうど同じ時季でした。 


今日は、フィレンツェ出身のオーナーOLIVIAさんに、いろいろ教えてもらって、メニューを選びました! 


主人は白ワイン、私は赤ワインで乾杯 




プリモ  シェフおまかせ3種類のパスタを二人でシェア  パスタは全部毎朝作るそうです。 

ラグーパッパルデッレ  栗のラヴィオリ  アーティチョークタッリアテッレ




主人のセコンド  ジューシーな豚   大きい! 





私のセコンド  牛のタリアータ  チーズでみえないけど・・・・・




チーズの下にはこんなにいっぱい!! 



両方のセコンドがボリューム満点で、私は食べきれず・・・・・・
最初にフリッツを食べたのがいけないのかしら?   普通食べないでしょう  という声が聞こえる~ 



最後にコーヒーとビスコッティ 




美味しかった~    だけど、量には注意しなければ。 
残念なのが、土曜・日曜が休み、月曜、金曜の夜もやっていない。 


最後は、ブリュッセル空港に移動し、お友達とカフェでお喋りを愉しんで帰途に着きました。 

今回のブリュッセル散策は、日帰りコースでしたが、とても充実した1日でした。 


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ようこそベルギーへ!

2014-10-12 23:34:06 | ベルギーのレストラン&カフェ
昨晩、日本の友達コンさん&リコちゃんが無事ブリュッセルに到着しました~ 
今回の2人の旅のテーマは、『本場ビール&グルマン旅 in ベルギー』とのこと、私の得意分野です。 
主人と私は、最初に川田さんの指圧を受け、その後、待ち合わせ場所である、2人の宿泊ホテルロビーへ移動  

コンさん&リコちゃんと合流~   ようこそベルギーへ! 
さて、早速行動開始です。 






旧百貨店オールドイングランドのアール・ヌーヴォーの建物を転用した博物館で、西洋楽器、古代楽器など1500点以上のコレクションが展示されているそうです。

今日は時間がないので、博物館の見学はパスして、最上階のカフェレストランでティータイム~ 


コンさんとリコちゃんは、シメイ・ブルー(Chimay Bleue)アルコール度数9%   お二人は気付いていただろうか? 



私たちは指圧の後だったのでコーヒー   ダンドワ(DANDOY) のスペキュロスが付いてきました!  




カフェレストランからグランプラスが見えます!



グランプラスの奥には、世界で5番目に大きい寺院 国立コーケルベルグ大寺院 も見えます。 


グランプラスをバックに何度か撮り直ししていたら~コンさんの頭から市庁舎が出た!! 




からくり時計 





一番上には鐘を鳴らす人、赤い顔、ペインター、ウルトラマン色の人などなど




地下鉄に乗って  シューマン(Schuman)駅で下車。こちらがEU本部です。 





ベルギー独立50周年を記念して1880年に作られた公園 サンカントネール  ちょっと遠目から眺めて、あとはカメラでズーム 





Maison Antoine でお目当てのフリッツを買う 




近くのビアカフェに持ち込んで乾杯~   みんなは プリムス(PRIMUS)  私は赤ワイン 




夕食は、今が旬の美味しいムール貝を食べるた、Le Zinnek に移動します。 


友人達と合流して、みんなで乾杯~ 




実は、17年前にコンさん、私、もうひとりの友人とベルギーに来たとき、ここで合流した友人と会っている~ 
懐かしの再会でございます。 



ムール貝のグリル





ムール貝の生





ストンプとグリルベーコン




ムール貝蒸しは、白ワイン、プロバンス、ビスクの3種類  初めて食べたビスクが美味しい~  





タルタルステーキ





デザート   私はダム・ブランシュ、コンさんはフランボワーズのサバイヨンと食後酒 




時折、リコちゃんは睡魔に襲われていましたが、女子4人で旅行  の話などで盛り上がり    
男性陣の2人も、いろいろ話し込んでおりました。 
美味しい~   楽しい~   ブリュッセルの夜でした。 


オーナーのエリックさんより、前のオーナーのミッシェルさんご夫妻が近々フランスから帰ってくるそうで、私たちに会うのを楽しみにしていると言っていたそうです。  
また食べに行かなくちゃ~ 


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ベトナム料理”LA PAGODE”

2014-05-24 23:35:27 | ベルギーのレストラン&カフェ
お昼過ぎ、電車でブリュッセルに出発! 中央駅で乗り換えてSchumanの Holiday Inn Brussels - Schuman にチェックイン  
ホテルロビーで待ち合わせしていたRちゃんと一緒に、Pl.Jourdan に移動しま~す。 


Maison Antoine のフリッツを買って、ビアカフェで一杯   夜のお食事前の食前酒です。 




お話が弾み♪ ふと時計をみたら大変!! お店の予約の時間が迫っています。 
タクシーで、本日のレストラン  ベトナム料理 LA PAGODE へ移動。 
良かった~間に合いました。   オーナーのBALOCさんとお姉さんもお元気そうで何よりです。 


今夜は総勢7名で、ベトナム料理を楽しみます!   乾杯~ 
今回、お店のスタッフに日本人の女性がいたので、注文しやすくて良かった~ 



生春巻き 





バインセオ  主人が事前に予約しておいてくれました。 





北京ダッグ、海鮮パリパリ焼きそば





ダッグとマンゴー





魚のアーモンドフライ





海老のココナッツカレー




胡麻アイスと抹茶アイスミックスにしてもらいました~ 




ブリュッセルのみなさんと、楽しい~  美味しい~  ひと時を過ごしました! 
次回は、10月お会いできる日を楽しみにしています。  


私たちはホテルに戻り、チャンピオンズリーグ(CL)の決勝  レアル・マドリー  アトレティコ・マドリー の後半も最後に間に合うことができました! 
なんと見始めてすぐ、後半のロスタイムまでアトレティコが 1-0 でリードしていたのですが、ぎりぎりでセルヒオ・ラモス選手がヘディングでゴールを決め、延長に突入~ 
延長戦では、ベイル選手、マルセロ選手がゴールを決め、最後にクリスチアーノ・ロナウド選手がPKを決めて、終わってみれば 4-1 でレアルの優勝 
チャンピオンズリーグ  を見て、いつも思うのですが、ボールが止まらずスピードがあって、ゴールに対しての気迫が凄い!! 
日本代表も、もっともっと頑張らないといけないですね。 


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ブリュッセルツアー♪ 2日目

2013-07-14 22:26:32 | ベルギーのレストラン&カフェ
ブリュッセルツアー♪2日目の今日も、お天気が良くなりそうです~ 
主人と私は、川田さんの指圧  を受けに行ってきます! 
私が先に指圧を受けましたが、最後に胃を集中攻撃され、あまりにも痛くて川田さんの手を払ってしまいそうになりました。 

さて、私は、C子ちゃんとT介さんと合流し、王室御用達のチョコレートショップ VAN DENDER   スペイン食材店の Sabores de Espana でお買い物♪ 



C子ちゃんとスペイン食材店のトゥース君 



あらあら、トゥース君はC子ちゃんに耳を触られ、すっかり心を許したご様子です。  



主人とPl.Jourdanで合流し、カフェでビールと一緒に有名な Antoine のフリッツをいただきます! 





川田さんが話していたイタリアン 



主人と私も以前から気になっていたレストランでした!   次回トライしてみたいと思います。 


マーケットでお気に入りの食材を購入した後は、T介さんの運転でアントワープに戻り、我が家で購入した食材とワイン  で乾杯です。 


食事の前に、私が普段使っている野菜  果物  を洗う洗剤の実験を、C子ちゃんとT介さんに見てもらいましたよ~ 

マーケットで買った野菜や果物   実験後、ブロッコリーを比較すると、左が水で洗ったもの、右が洗剤で洗ったもの 





さて、実験も終わったので、私たちがおすすめの生ハム&メロンからいただきましょう! 

イタリアのサンダニエル&メロン





スペイン食材店で買ったトルティージャ 




C子ちゃん、T介さんと、映画   音楽   昔懐かしい話など、いろいろ盛り上がりました~  
今回のブリュッセルツアー♪の2日間も、お二人と一緒にとっても楽しい時間を過ごすことが出来ました! 
T介さん、運転お疲れ様でした。 

是非、秋・冬のブリュッセルツアー♪も企画しましょう! 


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ブリュッセルお泊りツアー♪ ②

2012-11-25 23:13:29 | ベルギーのレストラン&カフェ
朝8時ちょっと前のEU本部





PAULで軽~~~い朝食 





朝食の後は、2008年に王室御用達の称号を取得したという VAN DENDER へ、テクテク歩きながら向かいました! 



店内には、美味しそうなチョコ、ケーキ   パン   が並んでいて、日曜の朝ということもあり、パンを買い求める人たちの列ができていました。


チョコレート  パン

      



チョコレートケーキ、フルーツがたっぷりのったケーキ   美味しそう~ 

      


パティシエとしても評価が高いそうなので、次回は是非!ケーキも食べてみたいわ~ 
チョコレートケーキもいいけど、パイ生地の上に苺などがのってるのが気になる・・・・・



そして、お鍋に入った艶々のマロングラッセ  発見 




これを見て、かなりテンションがあがった  私 
以前は、デルレイもこの季節には、こんな風にお鍋に艶々マロングラッセ  がありましたが、今は、どのチョコレートショップでも見かけなくなりました。 


マダムが一粒一粒、丁寧に袋詰めしてくれました。 




ヴァンデンダーのお店は、このブリュッセルの店舗だけですが、なんとなんと!日本でも買えるようです~    こちら 
数年前から、マダムの Brother(兄?弟?)が、ヴァレンタイン  の季節に2週間ほど日本に行き、販売しているそうです。 



チョコレートの他に、思いがけずマロングラッセもゲットでき、ウキウキ気分♪ で一度ホテルに戻り一休み。 

ホテルをチェックアウトした後は、Pl.Jourdan のマーケット散策~ 



貝のスープと、昨日に引き続き生ムール貝

      




カフェで紅茶を注文し、Antoine のフリッツをいただきます!

      




さてさて、マーケット散策♪を終えた後は、ランチの予約をしているベトナム料理 La Pagode に向かいます! 



カリフラワーの甘酢漬けとお煎餅、揚げ春巻き

      




生春巻き、牛肉のサラダ

      




サイゴンヌードル





シーフードのガーリック炒め  ダッグのカレーソース




お料理の上にのってるニンジンは、牛肉料理には牛、シーフード料理には海老、ダックには鴨をかたどったニンジンになっています。 


ベトナム料理美味しい~  
しかし、マーケットでちょこちょこ食べたのが効いているのか? かなりお腹いっぱいです・・・・・


さて、アントワープに帰りましょう! そして、我が家でもう一杯  

Y子さん、ご主人を我が家にお招きして、マーケットでゲットした生ハム(サンダニエル)と柿、デザートにはティラミスをいただきます。



ボジョレー  2本いただきました~ 




Y子さんご夫妻と一緒に過ごした、ブリュッセルお泊りツアー♪ と~っても楽しい~   美味しい~   二日間でした! 
また来年もいろいろ企画して遊びましょう♪  


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控えめに・・・・・

2012-11-01 23:15:20 | ベルギーの風景
今朝は、昨日と打って変って暗い空と雨・・・・・
さて、午前中は、川田さんの指圧  に出かけます。

最初は私から、昨日食べ過ぎましたと伝えると、胃のあたりをぐい~ん  あらスッキリした?と思って安心していたら、最後に再び胃をぐい~ん   
うわ~痛い!! 

しかし、私よりも主人のほうが、かなり痛さを訴えておりました。 


指圧の後は、フリッツ  を食べる予定でしたが、その前にゆっくり温かいものを~ 
ということで、Au Vatel で一休み。 


温かいたっぷりのスープ&パン





シーザーサラダをシェアして・・・・・





最後はカフェラテ




この後、フリッツを食べることは無理~  という判断で、今回は控えめな食事?で帰途に着きました。 
Maison Antoine のフリッツは、次回のお楽しみ♪ 


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ブリュッセルの日曜マーケット

2012-07-15 16:34:23 | ベルギーの風景
今朝は、川田さんの指圧で、出発前の最後の調整です! 

指圧の後は、Pl.Jourdanの日曜マーケットで、お気に入りの生ハムなどをお買い物  


ここは新しいお店! アントワープのマーケットでも見かける中近東のクレープ

  




軽めの朝食に!ということで、ミートボールとお野菜たっぷりの巻き巻きを♪ 


あ、言っておきますが、巻き巻きはひとつで、主人と2人で食べました。



いつもの屋台で生ムール食べようと思ったら売り切れ・・・・・ 

ということで、つぶ貝のスープだけいただきます!  冷えた白ワインも一緒に♪
 
  




この後、ホテルで一休み~   お昼にチェックアウトして、再び Pl.Jourdan に向かいます! 

Antoine のフリッツを買って、近くのカフェでビールと一緒にいただきます! 
   
  



本日の目的を全て果たし、満足満足 ♪  そろそろ帰途に着きましょう。  


我が家  に着いてからも食べますよ~! 


生ハム・サンダニエルとメロン  カザルガルシア





マンマのティラミス ここのが一番美味しい~  




さてと、そろそろ出発の準備  も始めなければ! 


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ブリュッセルでランチ ”L'ecusson”

2012-06-07 21:07:36 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、朝からブリュッセルまでお出かけ~  



電車時間まで、スタバで一息  超~ビックサイズのラテカフェ   主人と2人でいただきます。




午前中は、川田さん の指圧を受けます! 



Pl.Jourdan の フリッツ屋さん Antoine の前に、フリッツのモニュメントが~
     


今回の指圧では、私は、最近調子が悪い左足を重点的に、主人は肩、肩甲骨を重点的にやってもらいました。
私も主人も、終わった後はとてもスッキリして、とても調子がよくなりました~


さて、ランチ は、美容室で綺麗になられたマダムQさんと、初めてお会いするNさんとご一緒します! 


向かった先は、Nさんがおすすめのビストロ L'ecusson へ! 
     

店内には、ご近所のお年寄りで賑わっております。
お店のオーナーもご年配のご夫婦で、チャーミングな奥さまがお料理担当、体格の良いご主人がサービス担当です。
奥さまは、フランス・ノルマンディー出身、ご主人は、ベルギー・トゥルネー出身だそうです。



メニューには、前菜、メイン、チーズ、デザート      ワインは飲んだ分だけお支払
     


このメニューから、お好みの前菜、メイン、デザート選べるようになっていて、チーズも含めて4皿食べて 25ユーロ  
前菜からデザートまで、数種類の中から選べるのですが、単品の値段がどうあれ、ともかく 25ユーロ   嬉しい~


     Nさんの前菜とメイン      


卵とグリエールチーズのあっさりキッシュ
             




牛ステーキ フォアグラとマッシュルームソース 





     マダムQさんの前菜とメイン "    


ホワイトアスパラ フランダース風 
  




仔羊のもも肉 ポテトのグラタン、白インゲンの煮込み添え





     主人の前菜とメイン     
 
               
ハムゴロゴロサラダ





ラムの串焼き




この付け合せのポテトグラタンも美味しそう~
主人曰く『美味しかった!』と・・・・・一口もらえば良かったぁ~



私の前菜  自家製パテ フルーツソースとバッチリ合います☆彡 美味しい~




メインは無し!というのは誰も信じないことでしょう。  マダムQさんと同じ仔羊のもも肉をいただきました! 
柔らかくて臭みもなく美味しい~   付け合せのポテトと白インゲンも美味しかったのですが、ボリューム満点で、主人にヘルプを求めました。 



続いては、注文していなくても6種類のチーズがやってきて、食べたい分だけ自分でとる! なかなか良いシステム


この中でお気に入りは、カルバドスのチーズ(写真手前の茶色のチーズ)と、




シャンベルタンのチーズ(写真手前のウォッシュ系)




シャンベルタンのチーズは、どこか日本の味がする・・・・・
何かに似ていると思いつつ、出した答えは ”焼きタラコ” 
本当にそんな感じのお味ですよ~



デザートは、女性3人はノルマンディ風リンゴのタルト 
  
 


お店のご主人が、カルバドスを持って来て、ストップ  というまで、どばどばかけます。




マダムQさんはたっぷり~  私は少なめに~  美味しい~



主人はクレープブラジリアン  





おぉ~中にはバニラアイスと生クリーム

 
私も一口味見   きゃ~、このクレープ美味しい~


実はこちらのお店、残念ながら今月いっぱいで閉店され、ご夫婦で南仏に移住されるそうです。 
Nさんのお陰で、私たちでは絶対訪れることができない、素敵な美味しい~お店に連れてきてもらい、とても感謝しています!
閉店されるのは残念ですが、最後に一度でも味わえたことはとても幸せでした~

Nさん、本当にありがとうございました。 
また美味しい~  素敵なお店  を、教えていただきご一緒できたら嬉しいです! 
いろいろとご縁があったのも驚きました。 
今後とも主人共々よろしくお願いいたします。 


 
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ブリュッセルでスペイン料理

2011-11-19 23:18:18 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日はベルギーに戻ります。 
フライトはお昼なので、お部屋でゆっくり♪ 


朝食は珍しく軽めです・・・・・




お部屋で記念撮影 




アルプス山脈の雪景色~と思ったのですが、ちょっと寝ている間に過ぎてしまったようです。 




ブリュッセル空港  からタクシーで   Pl.Jourdanのソフィテルブリュッセルヨーロッパ  に移動。 


青空が広がり暖かいです。 



Pl.Jourdanといえば、Antoine のフリッツ   凄い列です!   おばさん、手際よくフリッツを詰めておりますよ。
   


熱々のフリッツ(小さいサイズ)を持って近くのビアカフェへ♪   
  

今日のフリッツ、大きくて外はカリッと中はしっとりとして、今年一番!というくらい美味しい~



フリッツを楽しんだ後は、ホテルに戻って、夜のお食事会  まで待機。 
これ以上何も食べないように、おとなしくしておりました。


お食事会の場所へ、タクシーで移動~


スカルべークの市庁舎   昼間も素晴らしかったけど、夜もとても素敵です!




昨年5月 に訪れた La Cueva De Castilla    店内は全て予約でいっぱいだそうです。
   



アペリティフはサングリア 




アンチョビとイベリコ豚の生ハム 
   



パプリカのチョリソー詰めとタコのグリル
   


パプリカの詰め物は、季節によって中身がかわるようです。
私は前回のカニのほうが好き~



イカのフライとグリル
   




ロベルトさんが2種類のパエリアを運んできました!   お米パエリアはイカ墨、パスタパエリアはミックスシーフード
   



どちらもシーフードの味がしみ込んでいて、美味しい~




デザート  私はカフェグラッセ、主人はレモンと苺のソルベ
     


今回も、全てのお料理が美味しくて幸せ~



本日も最後に記念撮影    男性陣と女性陣にわかれてハイポーズ 
   


美味しいスペイン料理を頂きながら、お話も弾んで笑いも絶えず、とても楽しいひと時でした! 
あっでも、お隣のテーブルにいらっしゃったご年配のご婦人の笑い声には負けていたかも・・・・・
またみなさんとお会いできる日を楽しみにしています。 


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