今日の昼食。コープ長野の焼きソバWに茶碗半量の残り飯を混ぜて、キャベツ,ニンジン,ピーマン,ニンニク,ノラボウ等,残り物の野菜の総ざらえに手づくりベーコンの厚切りを加え、総重量800g+イワシの尾かしらつき1尾に味噌汁,併せて900g強。普段よりやや多め。まだ入るがこれ以上は無駄食い
Aさんの第4~第7週(2月第1~第4週)
Aさんの第7週(2月第4週)
第7週目を終えたAさんの体重の記録。朝の値が目標値に近いところで安定している。この週は夜の10時まで会議のある日が2日続いたらしい。
先々週も同じことがあって夕方何も食べずにぶっ通しで会議をして、遅くに帰って食べてすぐ寝るのはよくないから夕方軽くでも食べるようにとアドバイスしておいた。その通りにしてみると帰ってからの空腹感もなく、食べずに寝られたそうだ。
木偶の第4~第7週
木偶の第7週
B(木偶)はリバウンドからやや脱却し踊り場で一休み。
夕食前に体重計に乗ってみると、日中しっかり食べているのに殆ど朝の値まで下がっていることが多い。それなのに夕食後は、控えめに食べてもなかなか下がらない。昼間と夜間では同じことをしているようでも代謝が違うのかもしれない。遅い夕食は要注意だ。
逆に言うと夕食さえ気をつければむやみに太ることはないと言うことだが、日本人には一番難しい課題かもしれない。
一日の食事の中心を夜とするか朝とするかには国民性があると言うようなことをTVで言っていた。それによると日本人は欧州なみに夜型らしいが、韓国やアジア諸国には朝型が多いそうだ。