工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

冬瓜

2023年11月26日 | 食・レシピ
ご近所の方から冬瓜を貰いました。
なんでも植えた覚えがないのに大豊作だったそうです。

その収穫場所が何と県営住宅の共同物置の屋根の上でして
ご近所に配ってもまだまだ余っているらしくこちらへおすそ分け。



しかし、今まで冬瓜なんて一度も食べたことないので
貰う前にツレアイに貰うかどうか尋ねてからにしようと思っていたら
あいにくツレアイが外出中だったので、とりあえず貰っておくことにしました。

食べたことは無いけれど中国料理でよく冬瓜スープなどに使っているようなので
ツレアイに頼んでみたところ「ワタシだって食べたこと無いから」と言う事で・・・

結局そのままコンポストには入らないので切り刻んで天日干しです。
一週間でほとんど水分も抜けたので他の野菜くずと一緒に堆肥となる予定です。



若い頃は横浜で5年間仕事をしていて中華街にも足繁く通ったのに
冬瓜スープは一度も食べませんでした。

あぁ、一度くらいは食べておけば良かった。
因みに横浜で初めて「サンマーメン」を知りました。

本気で京都の鰊そばのように
ラーメンに秋刀魚が乗っかっていると思ってました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェンスの網目ネット

2023年11月12日 | 日記・エッセイ・コラム
7月にリフォーム・ハウスに引っ越したものの
まだまだその後の手直し等でバタバタしている11月です。

新築住宅ではないのでどうしても昔の痕跡があちこちにありまして
ここも嘗ては外付けガス給湯器があった場所です。



配管工事の跡もそのままで、目立たない北側とは言え
なんともみっともないので壁掛けプランターをくっつけてみました。

白い網目ネットは昔のフェンスの一部を大事にとっておいたもの。
いつかは使えるだろうと思い続けて10年くらい・・・

やっとのことで日の目を見ることが出来ました。
たまたま資材置き用の場所があったから良かったけれど
下手をすれば一生粗大ごみになるところでした。

捨てるかとっておくか、難しい問題です。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳パックハガキ②

2023年11月06日 | 作品作り
その後、百均の写真立てや網戸用の網で紙漉き道具を自作。
ドロドロになった元牛乳パックをを型枠に流し込みました。

そして、外で陰干ししつつ・・・



元牛乳パック3本分から10枚の再生ハガキの出来上がり。



この状態ではかなりデコボコしてますが
乾いてからアイロンをかけるとそれなりのハガキになりましたが・・・。



それ以前に厚さが均一にならないものがでてきましたが
それはそれで再・再生紙として丸めて次回までとっておきます。

さて、出来上がったハガキは1枚は友達のK君への暑中見舞い
2枚はハガキ絵として、もう1枚はPCのプリンター対応テストに使用。

以上は今年の夏の出来事、その後効率アップのために使用した
こんな道具の失敗物語もありますが・・・



それはそれでブログの話題が無くなった時用にとっておきます。










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳パックハガキ①

2023年11月01日 | 作品作り
前々からやってみたかったことに
牛乳パックから再生紙のハガキを作る事がありまして。

まず初めにブログ等から情報入手。
ある、ある、沢山ありましたよ。

でも、いろんな道具が必要なんですね。
いつもの通り工房を家探しすれば何とかなりそう。

では、早速牛乳パックを千切って水に浸して製作開始。



お湯に浸したほうが早く表面のコーティングが剥がれるとのことで
それならばいっその事煮てしまったほうが手っ取り早い???ハズ。



それでもパックの繊維質がドロドロになるまでは
数日間はかかるようで、ここで作業は一旦中止です。

続く






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする