工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

液体です

2017年01月10日 | 食・レシピ


年末年始貰い物シリーズ第二弾。
こんなの初めての「島とうがらし」です。

宮古島と石垣島の間にあるナントカ島。
その島に出張中のY君のお土産です。

貰ってはみたものの、どうやって使うんじゃ。
「取り敢えずソーキソバで使ってみてください」とY君。

早速一緒に貰ったソーキソバを食べる時に使ってみた。
その時、ソウコオヤジは大きな間違いを犯してしまった。

見た目はご覧のとおり液体なのに名前と瓶の形に惑わされ・・・。
そう、普通のコショー感覚で使ってしまった。

カッ、カライ。
トウガラシなんだから当たり前。

(漫才コンビ千鳥のノブの声で)「瓶の穴がでかいんじゃ」
大量の辛い液体がスープの中に流れ込み、ヒーハー。

ひょつとしてこの液体は泡盛?
なんとも丼の中が更に沖縄になってきた。

ウッ、ウマイ。
なかなか美味いじゃないか。

ズルズル、ヒーハー。
ご馳走様でした。

ソーキソバ+島とうがらし=ちょっと癖になりそう。

       🍜

さて、近所のスーパーにソーキソバ、探しに行こう。
なかったらYクン、沖縄から送ってくれぇ~。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする