ひっさしぶりにチョビパパパン屋開店です。
習慣性の強いこの方からもすっかり忘れ去られてます。
今日はホームベーカリーで生地作ってみよっかな。
え? いーけど…。
と内釜を出してあげるとせっせと材料を入れ始めたパパしゃん。
ホームベーカリーにセットして
次に何をすればいいの?
1次発酵までやってくれるから、後は成形して2次発酵→焼き上げだよ。
えーー!じゃ、する事ないぢゃんッ
え?アンタ、ホームベーカリーを何だと思ってたの?
時間ができたのでしばしくつろぎのパパしゃん
と、何か言いた気なトビたん。
いいのよ、言いたい事言っておやりなさい!
約40分後…
今までとは明らかに違う、何やらクリーミィな生地が出来上がっておりました。
さぁ、パパしゃん!やっとお仕事です
↓ ↓ ↓
二次発酵
↓ ↓ ↓
カピッとした以外変化ないんですが…
ま、気にせず行ってまえー!
今日は新しい助っ人、クープカッターが仲間入り
この方の力を借りればクープ(切れ込み)も美しく入るハズ
2本入れた所で
あ!まちゃみさんが『濡らして使いなさい』って言ってた
はよ言わんかいッ
シワッシワのクッシャクシャΣ(ー▽ー;)
刃物を濡らす濡らさない以前の『生地の乾燥』が問題ですな
それでも器用にチマチマ修復したパパしゃん。何とか見本ソックリに仕上げました。
今日1番の大仕事でしたなー
またまたモノ言いた気なトビたん(笑
見本↓
そして
こんがりウリ坊チックなミルクパンが焼き上がりました
売ってるパンみたいにきめ細やかで美味しい
おいしいのは大変結構なんですが…
今までの手ごねって…何?…
習慣性の強いこの方からもすっかり忘れ去られてます。
今日はホームベーカリーで生地作ってみよっかな。
え? いーけど…。
と内釜を出してあげるとせっせと材料を入れ始めたパパしゃん。
ホームベーカリーにセットして
次に何をすればいいの?
1次発酵までやってくれるから、後は成形して2次発酵→焼き上げだよ。
えーー!じゃ、する事ないぢゃんッ
え?アンタ、ホームベーカリーを何だと思ってたの?
時間ができたのでしばしくつろぎのパパしゃん
と、何か言いた気なトビたん。
いいのよ、言いたい事言っておやりなさい!
約40分後…
今までとは明らかに違う、何やらクリーミィな生地が出来上がっておりました。
さぁ、パパしゃん!やっとお仕事です
↓ ↓ ↓
二次発酵
↓ ↓ ↓
カピッとした以外変化ないんですが…
ま、気にせず行ってまえー!
今日は新しい助っ人、クープカッターが仲間入り
この方の力を借りればクープ(切れ込み)も美しく入るハズ
2本入れた所で
あ!まちゃみさんが『濡らして使いなさい』って言ってた
はよ言わんかいッ
シワッシワのクッシャクシャΣ(ー▽ー;)
刃物を濡らす濡らさない以前の『生地の乾燥』が問題ですな
それでも器用にチマチマ修復したパパしゃん。何とか見本ソックリに仕上げました。
今日1番の大仕事でしたなー
またまたモノ言いた気なトビたん(笑
見本↓
そして
こんがりウリ坊チックなミルクパンが焼き上がりました
売ってるパンみたいにきめ細やかで美味しい
おいしいのは大変結構なんですが…
今までの手ごねって…何?…