チョビとワンコ用品

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Burassari ChobiPapa 11

2009-08-12 21:08:48 | パパしゃん
ひっさしぶりにチョビパパパン屋開店です。



習慣性の強いこの方からもすっかり忘れ去られてます。



今日はホームベーカリーで生地作ってみよっかな。

え?  いーけど…。



と内釜を出してあげるとせっせと材料を入れ始めたパパしゃん。



ホームベーカリーにセットして




次に何をすればいいの?

1次発酵までやってくれるから、後は成形して2次発酵→焼き上げだよ。

えーー!じゃ、する事ないぢゃんッ

え?アンタ、ホームベーカリーを何だと思ってたの?





時間ができたのでしばしくつろぎのパパしゃん

と、何か言いた気なトビたん。
いいのよ、言いたい事言っておやりなさい!




約40分後…




今までとは明らかに違う、何やらクリーミィな生地が出来上がっておりました。



さぁ、パパしゃん!やっとお仕事です





          ↓ ↓ ↓
          二次発酵
          ↓ ↓ ↓


カピッとした以外変化ないんですが…



ま、気にせず行ってまえー!



今日は新しい助っ人、クープカッターが仲間入り

この方の力を借りればクープ(切れ込み)も美しく入るハズ






2本入れた所で

あ!まちゃみさんが『濡らして使いなさい』って言ってた

はよ言わんかいッ



    




   シワッシワのクッシャクシャΣ(ー▽ー;)

刃物を濡らす濡らさない以前の『生地の乾燥』が問題ですな


それでも器用にチマチマ修復したパパしゃん。何とか見本ソックリに仕上げました。
今日1番の大仕事でしたなー

             またまたモノ言いた気なトビたん(笑

見本↓





そして




こんがりウリ坊チックなミルクパンが焼き上がりました



売ってるパンみたいにきめ細やかで美味しい




おいしいのは大変結構なんですが…





今までの手ごねって…何?…   

Burassari ChobiPapa 10

2009-06-30 00:07:57 | パパしゃん
祭りやなんやらで更新が遅れましたが
1ヶ月ぶり…いや、もっとぶりにチョビパパパン屋開店(6月14日)です。



    次はアレ作ろうかな~コレ作ろうかな~


なんてヤル気マンマン時代は過ぎたらしく…


    パンでも焼くかいの~


難しいと言われるフランスパンを、何とあり合せの材料で!


気持ちも材料も準備ゼロですがダイジョウブでしょうか…


とりあえず生地はいいカンジ


チョビ先生のOKもでました

オーブンにて一次発酵


手早くガス抜きして

                ちょっとお休み

お休みさせてる間にまた大きくなりました。


そして濡れふきんをかけてまたお休み

前回カピカピになっちゃったんで今度はラップもかけました。

この方もお休み







さて、やっと整形です。

のばして巻いて、白いナマコ親子ができました   が、
大きさ揃ってないよ~    ダイジョウブだもんッ



二次発酵すると、さらに大きさに差が…   

だからさっき言ったぢゃんッ
  今さらどーにもなりませんよ~
  さ、どんどん行きましょ~。



焼き上げ前にクープ(切れ込み)を入れます。
うまくきれましぇんッ
以前、めめさんが『パン用にカミソリ買った』ってのを聞いて 
カミソリィいい? と思ってたんですが、
カミソリを薦めてるレシピを発見しました!
専用のクープナイフも存在するらしいですが、
どれもなかなか使いこなすのは難しそう

ブラックジャックの傷跡みたいになっちゃいました(笑

しかも、また表面カピカピ
先日まちゃみさんからご指導受けたんですが、
濡れぶきんはキッチリ包まないとNGなんだそうです。
パパしゃんは玄関の戸も、トイレの戸も、引き出しも
  キッチリ閉められないからね~
                            


この方も心配で起きちゃいました。

日頃の行いがパン作りに反映されますたね



怯むなー!一気に焼いてしまえ~  お~ゥ




      




子供用の木靴と



大人用の草履が焼き上がりました



草履の断面ぺっちゃんこ 履きやすそうだー。

                      

子供木靴の方が形ヨシ。


お味は…ちょと…パサっと気味。
自己評価は『1つ』だそうです。



出来の悪さがショックだったらしく、
その日のうちに次の材料をCUOCAでお買い物
ヤル気盛り返してました。

その熱い気持ち、いつまでも…

Burassari ChobiPapa 9

2009-05-14 00:31:26 | パパしゃん
チョビパパパン屋9回目
5月6日(祝)営業いたしました。


 

ホント。
GWによる仕事前倒しとかで忙しかったから少し間が空いちゃいましたね。
まだやるもん




今回は…こんなものを入手しました。

入手先はGWに行った香港のCitySuper
CitySuperはKINOKUNIYAソニプラが合体したようなお店なんですが、
何しろ品数が豊富
売り場面積もすんごい広いし、世界中の食材が揃ってます。
大抵の日本食材もここで入手できるので、
香港在住と思われる日本人の方が納豆持ってウロウロしてました

粉&シリアルコーナーにしばし居座るパパしゃん。
いーっぱいあるよーー  
とウキウキするも表示関係はすべて英語。

ー”ー ………………………

ながーいこと格闘して購入したのがコレでした。

ナッツにバナナにベリー類の他に穀類も
いろんなものがいっぱい入ってます。


さて、コレを使って作るのは


いつものカンパーニュ。
「また」カンパーニュですが
レシピに自分で+αしてアレンジできるようになったとはご立派
しかも今回は何だかよくわかんないドライフルーツミックスだし。



さて、粉類の材料にお水をジャジャーッ

怪しげなあぶくがいっぱい出てますけど
洗剤入れてなぁい?


順調にまとまって


こんなカンジ。

今回のはちょっとやわらかめかも


CitySuper購入のミックスフレークを混ぜ込んで


一次発酵



ペチペチたたいてガスヌキしたら


端からくるくるまるめて


二次発酵



切れ目を入れてオーブンへ。



ハイオームの出来上がり。オームリンク先キモイです


ドライフルーツたっぷりなので甘みがあってとっても美味しかったけど
いつも横←→に広がって上↑にふくらみが足りないのよね~





生地がでろんとやわらかすぎるのかなぁ?水が多い?


Burassari ChobiPapa 8

2009-04-21 00:00:50 | パパしゃん
チョビパパパン屋第8回。今回は



はちみつと紅茶、レモンピールのパンです。



ねぇ、レモンピールってどこに売ってるの?
さあ…作んないとダメなんじゃない?
こんなの作れないよー!作ってよーう



って事で今回初の夫婦合作です


アク抜き後、グラニュー糖でコトコト煮て…



いいのよッ!皮命のモンなんだからッ!




その後はパパしゃんの出番がんばるじょー


が、早くも今回のトラブル1号。ハチミツがない
必要量は50gだけど…


がんばっても13g


アンタ買って来てよ。


ワンコのひとり歩きは禁止されているので
パパしゃんダッシュでお買い物です。




数十分後無事に材料が揃い、作業再開




今回の練り上がりはバニラアイスみたい



ここにワタクシ作のレモンピール生地混入分を混ぜ込んで



オーブンにて一次発酵40分


自然発酵見張り番の職を解かれ、現在無職の方。



1次発酵終了。
いまひとつふくらみが足りないような気がします。


今回は薄力粉が入ったせいか?レモンピールの水分が出たのか?
生地がとっても柔らかく、手触りは

いや、トビたんのタルタルお腹みたい




ま、気にせず行きましょう!

型に入れて二次発酵へ


               ↓


こんもりしました

溶き卵を塗って…

輪切りのレモンピールとスライスアーモンドをトッピング。
        



そう!この段階でとっても美味しそうと歓喜のふたり




焼き上げ段階でさらに膨らむ事をすっかり忘れておりました!




焼きはじめると生地はどんどん盛り上がりラッシュの電車状態に

車外に放り出されるアーモンド続出
端のレモンピールはなんとかへばりついて根性見せてくれました


が、焼き上がり後少し経つと沈静化。
ややふくらみ過ぎの美味しそうなパンになりました

 


中はかなりモチモチで超ーソフト!
カットしたらくんにゃり曲がってヘンチクリンな形に
 歪んだみたいだけど
今回もおいしくいただきましたー

そう言えば…紅茶の味、ひとつもしなかったわね  

Burassari ChobiPapa 7

2009-04-09 00:13:25 | パパしゃん




毎回午後からゆっくり開業のチョビパパパン屋さんですが、
今回は朝8時開業
本来パン屋さんはもーっと早起きですけどね


私がこの日伺う友人宅への手みやげに持たせてくれる事になったのです
はじめてのレシピはキケンゆえ、作り慣れたカンパーニュを。
今回の具はレーズンとクルミのみです。
生地にはコーヒー、ライ麦入り。

初めてフランスパン用の強力粉を使用します。
 大丈夫なんでしょうか
フランスパン粉は難しいと聞き及びましたが…


慣れた手つきでエッサホイサッサッ!
               


ゾウのウン……いえ壁土みたいなのがコネあがりました。

今回ちょっとコーヒー入れ過ぎ?



さあ、急いで!急いで!出発までに間に合いませんよ~
もちろん発酵はオーブンで!


40分の発酵待ちの間にコラボ服用の撮影
この日のパパしゃんは大忙しです。


アレ?

くっついてるよ~




撮影終了後、発酵もいい感じに膨らみました




この後濡れフキンに包んでベンチタイム&2次発酵



パン生地がお休みしてる間にパパしゃんも
夕べも遅かったしね~床にコロがってしばし仮眠したまえ。



出発時刻が迫ってます!慌ててオーブンへ放り込んだ2次発酵



ふくらみ具合はいい感じだけど……




こッ…これは… すでに焼けとんのかい?ってほどカピカピ!
               霧噴くの忘れたよーう え~ん

焼き上げ前の切れ込みも、焼き上がりを切ってるとしか思えません。

アンタの仮眠中に………………     



失敗ゆうなー




でもね、今回も何とかなっちゃいました


焼き上がり直後は お地蔵さん!? ってほどカチカチでギョっとしましたが
中はしっとり。手みやげとして充分な出来
お友達と美味しくいただきました
                   ぼくちん食べられなかった…


100均のカゴを用意してあったのですが

思い通りのカタチには焼き上がらないもんですなぁ~

Burassari ChobiPapa 6

2009-03-30 09:39:02 | パパしゃん



予定ではフランスパン  のハズがネットで見つけたレシピに変更


今回はチョコ、クルミ、レーズン、ドライマンゴーの具沢山。

 インスタントコーヒーも入ります


ねっちらおっちら
水分量は少なめで練りやすいようです。

練り終わった段階でモカジェラートみたい↓
               

ここで細かく刻んだ具と合わせます。

今度はゴミがくっついたダンゴ…ま、気にせず行きましょう



一次発酵(オーブンにて)開始直後からグングン膨らんで

コレはいいのができそうな予感~


が、


この後今回の最大の難所…




さて、成形! と生地に触れると


そりゃそうだろうよ~40分も発酵させりゃーチョコも溶けるって!
え~ん
成形作業はドロダンゴ遊び状態になり

どこから摘出されたのかしらコレ… きもー

チョコの油分で生地がまとまりません
チョコ入れるタイミングは1次発酵の後だと思うな~。

と今さら言ってもどうにもならず、そのまま二次発酵&焼き上げ




今日はダメだろー   ひ~~~



ところが
不気味摘出物が美味しいざっくりパンに大変身
毎回何とかなっちゃうから不思議です。


チョコの甘みとドライフルーツの酸味が不思議にマッチしたおいしいパンでした。
やったー

Burassari ChobiPapa 5

2009-03-16 09:05:34 | パパしゃん
犬グッズブログですが…パンの話題が連載化しそうです



毎週開店パパパン屋。順調に第5回目
今回は『ライ麦パン』です。



ライ麦粉が近場で入手できず、cuocaでお買い物

ライ麦と新しいイースト菌と…フランスパン用強力粉も買っちゃお~


って………必要なのはライ麦粉でしょ?
  これライ麦フレークじゃんッ。
だって…つぶつぶ感がある方がいいと思って~。
しかもフランスパン用強力粉先日買ったのにまた買ったーッ!
  必ず全部使い切ってよッ
はいは~い


つぶつぶ感は一晩ふやかしたライ麦を具として入れるとして
必要分は粉にしなくては…
と原始的にゴマすりを試してみたのですが歯が立たず

え~ん



   棚の奥を探す事数分、ミルが発見され一件落着きれいに粉砕。



材料を混ぜて

今日もこねますよ~~


くるみとふやかしたライ麦も入れて

               いい感じにまとまりました
               

今日はオーブンの発酵機能を使ったので、
この方のお仕事(いらぬ見張り番)もナシ
ゆっくりお休みください。






早くてしっかり膨らみました



ガス抜きしたら生地を広げて

               くるくる巻きます。
               



巨大ソーセージを2次発酵させると パンっぽくなってきました。


切れ目を入れてライ麦をトッピングしてオーブンへ。

               


ふくらみがイマイチですが
今回もおいしいパンが焼けましたーーーやったー!




ハッ!チョビの分忘れてたッ!


ブチャイク顔で抗議中~~

Burassari ChobiPapa 3,4

2009-03-10 00:24:54 | パパしゃん
パパしゃんのパン屋さん、順調に週1で開店しています





さて、3回目はピザに挑戦!

オリーブオイルをたっぷり使います。

               
生地を混ぜる手つきもサマになってきましたよ~



慣れた手つきでねりねりねりねり艶やかな生地がこね上がりました。

先生、いかがでしょう?


フム、フム…        なかなかのこね上がり。
               
味見れすッ!
 うぎゃッ


発酵中の時間を利用してトマトソースを作ります。
 コレもなかなか手つきヨシ


毎回なかなか思うように進まない自然発酵ですが今回はいい感じ。



さて…これから生地をのばすのですが……

むぎゅぅううう~
 わっしょいわっしょい
               
むぎゅぅううう~



均等に美しくのばすのはなかなか難しいようで


 きゃーッ!
ぷぷぷぷ         慌てて穴を埋めるパパしゃん(笑)
               

今回はココが一番の難所でした
やっぱ宙にブンまわしてのばさないとダメなんかしら~ん


それでもこんな美味しいマルゲリータが焼き上がりましたよ~



2枚焼いたんですけどね。
2枚目は生地のばしに疲れちゃったらしくて…



 ホットケーキ?
厚ッ




そして4回目。


ライ麦パンにチャレンジするハズだったのですが
ライ麦粉の入手が間に合わず、仕方なく2回目の全粒粉のカンパーニュをもう一度

今回はパンとが美味しくなるアイテムを追加しました

チーズ2種、生ハム、ドライイチジク。

ドライイチジクは細かく刻んでパン生地に練り込みました。
前回同様膨らみはイマイチでしたが、そのままオーブンへ




?      




何故でしょう?何がいけなかったのでしょう?
前回より多めの生地量か?ドライイチジクか?
焼き始めてもほんの少ししか膨らまなかったんです  え~ん

でもね、ぺちゃんこでも美味しいから不思議。
ヨカッタヨカッタ




4回目にしてチョビ用も
 手前のナマコみたいなヤツが用です。

家族みんなでおいしくおただきましたー


食いついたら離しゃーしないッ

Burassari ChobiPapa 2

2009-02-26 01:06:53 | パパしゃん
パパしゃんパン屋さん、一度で飽きる事なく先週末も開店いたしました。


この不満げなお顔は…もらえないからですね

今回は全粒粉のカンパーニュ

材料を混ぜて         
こねます






なんじゃこりゃー



スプラッタームービーかいなッ

すごいヌラネチ感




こんなモンが食いたいですか?



まとわりつく物体Xをそれでも何とか一塊にし、






と言いつつ………様子が気になる見張り番。コラッ




数時間かけてちょっと膨らみましたがイマイチ



今回はもう失敗ッ  

ささっと形を整えて
 すぐにオーブン機能で二次発酵へ


糸をひくようなヌラネチが少しドライになりましたが

       コレはコレで……とーちゃんのアゴみたいでキモーイ



えーん       ぷぷぷ


さあさ、グズグズせずに焼いておしまいなさいナ。




粉ふって切れ目を入れて
 オーブンへ。


アラ不思議どんどん膨らんできましたよ!
 やったぁ


そしてこんな美味しいパンが焼き上がりました~