いきなりですが~
ささがきごぼうです
先日、羽鳥さんのモーニングバードで
干しごぼうについてやっていました。
(ためしてガッテンやレディース4でもやったとか。今ごぼうブーム?・笑)
私は知らなかったのですが
今まで、ごぼうのアクだと思っていたものは
実はポリフェノールなんだそうです。
えぇぇ~?ポリフェノールだったの
白く仕上げたいために、いつも長時間水にさらしていたけれど
なんともったいないことを・・・
しかも、切ったごぼうを水にさらすと
カルシウムは24%・カリウムは33%・アミノ酸は30%も
栄養価がダウンするんだそうです。
ごぼうの下処理は、表面の汚れを落とす程度で十分。
そして、ごぼうのポリフェノールは
干すとことによりさらにアップするとのこと。
(干したものを煎ると、またまたアップ)
これはやらねば
私はこの夏、家庭菜園のズッキーニが採れ過ぎた時
干しズッキーニを作ってから、干し野菜に嵌まっています。
最近ではきのこも干しました。
大根1本も干すとこんなの嵩が減ります。
(1日干してのセミドライ大根・半生なので冷凍で保存)
ちょっとお日様に干すだけで
野菜の味が凝縮されて本当に美味しくなります♪
今まで、大根1本使い切るのは大変でしたが
干し野菜を作るようになったら
特売があったら2本買うようになりました
はい!はい!
そんなことよりごぼうですね。
早速干しごぼう作りました。
汚れを落として刻んだだけ。
みるみるうちに茶色に変色していきますが
ごぼうのいい香りがしましたよ~
昨日は午後ちょっと雲が出てしまいましたが
9時から3時まで干してこんな感じになりました。
そして一晩家の中に吊るしておいたら~
干しごぼうの完成です♪
これでごぼう4本分。
さらしていないから、茶色だ!茶色!
いえいえ美味しそうなポリフェノール色と言っておきましょう♪
ちょっと食べてみましたが
ごぼうがシャキシャキ~
このままサラダに入れても、美味しいかもしれない
干しごぼうは水でしっかりもどせば
生のごぼうとなんの遜色もないそうです。
ひと手間加えて、栄養アップならやる価値ありますよね。
(ひと手間って言っても、ただ刻むだけですが・笑)
後はこれをどう料理するか・・・
試しにちょっとやってみようと思います
そうそう!
一番美味しくて、栄養価の高いごぼうの見分け方は
ごぼうの断面が10円玉サイズだそうですよ^^
ささがきごぼうです
先日、羽鳥さんのモーニングバードで
干しごぼうについてやっていました。
(ためしてガッテンやレディース4でもやったとか。今ごぼうブーム?・笑)
私は知らなかったのですが
今まで、ごぼうのアクだと思っていたものは
実はポリフェノールなんだそうです。
えぇぇ~?ポリフェノールだったの
白く仕上げたいために、いつも長時間水にさらしていたけれど
なんともったいないことを・・・
しかも、切ったごぼうを水にさらすと
カルシウムは24%・カリウムは33%・アミノ酸は30%も
栄養価がダウンするんだそうです。
ごぼうの下処理は、表面の汚れを落とす程度で十分。
そして、ごぼうのポリフェノールは
干すとことによりさらにアップするとのこと。
(干したものを煎ると、またまたアップ)
これはやらねば
私はこの夏、家庭菜園のズッキーニが採れ過ぎた時
干しズッキーニを作ってから、干し野菜に嵌まっています。
最近ではきのこも干しました。
大根1本も干すとこんなの嵩が減ります。
(1日干してのセミドライ大根・半生なので冷凍で保存)
ちょっとお日様に干すだけで
野菜の味が凝縮されて本当に美味しくなります♪
今まで、大根1本使い切るのは大変でしたが
干し野菜を作るようになったら
特売があったら2本買うようになりました
はい!はい!
そんなことよりごぼうですね。
早速干しごぼう作りました。
汚れを落として刻んだだけ。
みるみるうちに茶色に変色していきますが
ごぼうのいい香りがしましたよ~
昨日は午後ちょっと雲が出てしまいましたが
9時から3時まで干してこんな感じになりました。
そして一晩家の中に吊るしておいたら~
干しごぼうの完成です♪
これでごぼう4本分。
さらしていないから、茶色だ!茶色!
いえいえ美味しそうなポリフェノール色と言っておきましょう♪
ちょっと食べてみましたが
ごぼうがシャキシャキ~
このままサラダに入れても、美味しいかもしれない
干しごぼうは水でしっかりもどせば
生のごぼうとなんの遜色もないそうです。
ひと手間加えて、栄養アップならやる価値ありますよね。
(ひと手間って言っても、ただ刻むだけですが・笑)
後はこれをどう料理するか・・・
試しにちょっとやってみようと思います
そうそう!
一番美味しくて、栄養価の高いごぼうの見分け方は
ごぼうの断面が10円玉サイズだそうですよ^^
テレビ見てなかったんですけど、ポリフェノールとなれば巷に白いゴボウが消えるかもしれませんね。
汚れを落とすだけでいいとは知りつつついついゴシゴシ洗ってしまいます。
いつも、切ったところからお水にさらしてました。そうでしたかです。
干し野菜 大分前にNHKのアサイチで観て、これいいかもって思ってはいましたが
未だにやったことがないです。
すぐ実行に移すvoyageさん 凄いですね。
椎茸とか生姜などは、そのまま冷凍にしちゃってます。
やはり 一手間を惜しんではいけませんね。
大根もこのようにしておくと良いですね。
簡単な大根からやってみることにします。
ごぼうのポリフェノール 一つ利口になりました。
v(*^ー^*) ありがと♪~ございます。
私は水にさらすだけでなく、お酢まで入れて白くしていました^^
なんてもったいないことを(笑)
ごぼうは地味なお野菜ですが
けっこう優秀でした。
ごぼうサラダも、しゃきしゃきしていて美味しいですね♪
ほとんどの人があの茶色い水はアクだと思っていますよね^^
私もTVで見てビックリしたんですよ~
お野菜はなんでも干すと栄養価がアップしますよね。
切干大根みたいにカラカラにしなくても
セミドライ状態だと
干す時間も短くて済むし、保存ができるし
便利ですよ~
正直今まで大根1本消費するの大変でしたが
今は何本あってもOK!です。
煮物など、セミドライの方が味が染みやすく
美味しいと息子が言っています。
でもしいたけはケラさんのように冷凍がいいですよね。
自家製の干ししいたけは・・・いまひとつのような気がします
ごぼう、めちゃめちゃ水にさらしてましたよ・・・。
ぼやちゃん、ありがとう
今日から栄養満点のごぼうが食べられます(笑)
よし、今日は金平ゴボウか、ゴボウサラダいっきます
お夕飯まで決まって一石二鳥だったかも
今、何でも干し○○になるよね。
スーパーでも干しゴボウがあったのは、そういうわけか!!
うちでもやってみようかなぁ~。
野菜室の場所も取らなくていいよね(*^-^*)
みんなめっちゃ、水にさらしてるよね。
私もTVで見てびっくり!
それに、さらすと栄養だけじゃなく
ごぼうの香りもなくなっちゃうね。
同じ食べるなら
栄養をそっくり頂きたいわよね
干し野はわざわざ作らないけど
冷凍できない野菜でも
干せば保存できることがわかって
ちょっと得した気分です
今度からはちょっと洗っただけにします!
ごぼうは美味しいですよね~、そっか、干しちゃえば日持ちもするしいいですね
ごぼうのから揚げも美味しいし、やってみよっかな
ごぼうは軽く洗うだけで十分みたいだよ~
そう言われれば
水にさらしても、さらしてもきれいにならなくて、なんてごぼうのアクはひつこいんだ!って思ってた(笑)
ごぼうチップスも干してあるから
すぐできて美味しいって言ってましたよ^^