28日に砥部町が9月より始める町民農園の抽選会があり、1区画を借りることが出来ました。
中には2区画借りる人もおられました。
どの区画を選ぶのかの順番の抽選があり、皆さんそれぞれ思い思いの場所を決定。
その後は役場の担当者からの農園を使用するにあたっての約束事、ルール、マナーなどの
説明がありました。
そして最後は農協の方からの野菜栽培についての話でした。
野菜作りの基本は土とのこと、しっかりとした土作りが生命線であることを強調されました。
また耕す時期、耕す道具の種類、堆肥や肥料の種類と役割、畝の作り方、個々の野菜作りで
注意する事等々、初心者のこちらにしてみればなんとなく取りあえず耕して肥料蒔いて
水やっとくみたいな寂しい限りのおそまつな知識で改めて専門家の情報は大変参考になりました。
今日は仕事が休みなので県病院に行った後、DAIKIに行って鍬や肥料のリサーチをしておきます。
写真はこの夏、ゴーヤで作った緑のカーテンです。
こぶりな種類でしたが定番のゴーヤチャンプル、佃煮、和え物、そして真黄色に完熟した
ものはジュースにして美味しくいただきました。
来年はこのゴーヤも畑で作れそうです。
10坪ほどの狭い農地?!ですが収穫を夢みて思考錯誤で形にしたいと思います。
中には2区画借りる人もおられました。
どの区画を選ぶのかの順番の抽選があり、皆さんそれぞれ思い思いの場所を決定。
その後は役場の担当者からの農園を使用するにあたっての約束事、ルール、マナーなどの
説明がありました。
そして最後は農協の方からの野菜栽培についての話でした。
野菜作りの基本は土とのこと、しっかりとした土作りが生命線であることを強調されました。
また耕す時期、耕す道具の種類、堆肥や肥料の種類と役割、畝の作り方、個々の野菜作りで
注意する事等々、初心者のこちらにしてみればなんとなく取りあえず耕して肥料蒔いて
水やっとくみたいな寂しい限りのおそまつな知識で改めて専門家の情報は大変参考になりました。
今日は仕事が休みなので県病院に行った後、DAIKIに行って鍬や肥料のリサーチをしておきます。
写真はこの夏、ゴーヤで作った緑のカーテンです。
こぶりな種類でしたが定番のゴーヤチャンプル、佃煮、和え物、そして真黄色に完熟した
ものはジュースにして美味しくいただきました。
来年はこのゴーヤも畑で作れそうです。
10坪ほどの狭い農地?!ですが収穫を夢みて思考錯誤で形にしたいと思います。