violaの美味しい風景


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ラタトゥユ

2012年07月20日 | 野菜を使ってのレシピ
レシピ
(材料)
材料2人分

玉葱、ズッキ-ニ、ピン-マン、プチトマトなど(シメジ、パプリカ、茄子)、ニンニク
    

白ワイン(酒) 大さじ2
塩コショウ   少々
タイム(無くてもよい)     適量
ローリエ    一枚
トマトソ-ス

(時間)
20分ぐらい

(作り方)
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ
ニンニクと鶏肉(ベ-コン、)玉葱を炒めます。
火が通ったらズッキーニ、ピーマン(茄子など)を入れます。
最後にトマトを入れ、白ワインを入れて強火にしてアルコールを飛ばします。
(仕上げにタジン鍋使うときは、脂が回る程度でよい)
アルコールが飛んだら弱火にして、トマトソ-ス、塩コショウ、タイム、ローリエを入れフタをして10分ぐらい煮込んだら完成です。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (VIN)
2012-07-20 20:18:22
彩りが美しいですね!
タジン使う場合は白ワインを入れてアルコールを飛ばした段階でタジンに移すのでしょうか?何分くらいレンジに入れればいいでしょうか?
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Unknown (viola )
2012-07-20 21:51:06
VINさん、いつもありがとうございます。

タジン鍋、直火可能で深さがあれば、最初から仕上げまでできます。

私のは深さがないので、沢山の具材が入ると炒めが難儀ですので、下処理はフライパンでします。
アルコール飛ばすのもフライパンでします。
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時間 (viola)
2012-07-20 21:58:07
五分位です。
野菜の固さの好み、レンジの性能にもよりますので、確めてください。

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美味しそう~ (アメジスト)
2012-07-20 22:16:06
鶏肉入れるんですか~それは美味しそう~
やってみたいけど、鶏肉嫌いがいるからなぁ~
豚肉でも大丈夫かな?
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Unknown (viola)
2012-07-21 07:15:34
材料のところに書き忘れています。

作り方には書いていますが、鶏肉(ベーコン)と。

ベーコンやソ-セ-ジでも良いですよ。

豚肉、お好きなら良いかも。
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