violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ラッキョウ漬け

2006年06月25日 | 野菜を使ってのレシピ
最近、夫が市販のラッキョウ漬けを買ってきて食べているので、久々にラッキョウを漬けてみました。
久々どころか、結婚してまもなく一度つけた切り
せっかくの手作りなので無農薬栽培の泥付ラッキョウを取り寄せました。

昨夜、皮むきしました。
たった2㎏なのに、嫌気がさしてきて~、やっと終了した時、包丁の当たる親指の腹は傷だらけ

①泥付ラッキョウはサッと洗って、3時間位水につける。



頭と尻を落としながら皮をむく(ネットでゴリゴリしてもいいそうですが、あいにくネットが無かったので)



②1㎏に対し20gの塩を振って一晩おき、




熱湯に10秒程浸す。
③ザルのラッキョウをあけ、塩辛ければ水で洗い、水切りする。



④大きなビンに、氷砂糖1、ラッキョウ3の割合で入れ、その上にお酢浸すほどに注ぐ。
・氷砂糖の代りに洗双糖、三温糖でも良いと、ラッキョウ添付のレシピにあります。

我家は、家に買い置きのあった黒酢ときび糖を使いました。
  


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご存知かもしれませんが (GK)
2006-06-25 21:19:19
 ヴィオラさん、今日の世界ウルルン、韓国の宮廷料理ですよ。チャングムフリーク必見かもしれません。

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