9/18(月・祝)〜9/24(日)まで、東京・新橋の「奈良まほろば館」にて
大阿太高原“二十世紀梨”のPR販売が開催。
大阿太高原の“二十世紀梨”の特徴は、樹上完熟。
しかも昼夜の寒暖の差により、甘みが強く、ソフトな酸味、
シャキシャキした食感。そしてジューシーなのが特徴です。
のぼりには、100年以上続く、大阿太高原の梨栽培の歴史について書かれています。
そのため、奈良県外ではめったに出回らないことから、幻の二十世紀といわれています。
私も9/24(日)に対面販売させて頂きました。
「果物ソムリエとして、完売させる」
今回の目標でした。
商品を売ることだけではなく、大阿太高原の梨の「価値」を伝えることが役割なのは言うまでもありません。
梨農家さんの想いが詰まった梨を、価値を伝えながら完売させようと、心に決めてました。
野菜ソムリエの正装には、大淀町のマスコットキャラクター「よどりちゃん」のバッジも。
大淀町の町の花は「梨」。
よどりちゃんは、梨の花と果実をモチーフにされています。
午前中は売れ行きが今一つ。
お昼までも低調でした。
・・・が、午後から一気に怒涛の流れに。
ご一緒させて頂いた、
大淀町役場の皆さん、
奈良県食と農の振興部の皆さん、
奈良まほろば館の皆さんとともに、
100年余りの歴史と想いを背負って、
100年後も、愛される梨になるように願って、
PR。
お陰様で、
完売
することが出来ました!
ありがとうございました。
果物ソムリエの初仕事が、東京での大阿太高原の二十世紀梨のPR販売。
皆さんに支えて頂き、無事終了することが出来ました。
また、9/23、24に駆けつけてくださった
野菜ソムリエ仲間のみなさん、ありがとうございました。
最後に、
大淀町役場の皆さん、
奈良県食と農の振興部の皆さん、
奈良まほろば館の皆さん、
奈良県奥大和移住定住連携協議会の皆さん、
ありがとうございました。
改めて御礼申し上げます。
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