ブログ番 うりサイト

これが生きる楽しみだ!!

大雪渓 特別純米酒 @サケコレ

2009年12月13日 | 日本酒


日本名門酒会コレクション2009 プレミアム純米酒 第2回 11月分の1本、「大雪渓 特別純米酒」です。
既に12月は中ごろなのにゆっくりと嗜む時間がありませんでした。

大雪渓 特別純米酒は長野の大雪渓酒造さんのお酒です。
純米酒の米を洗う時間は、数秒単位で調整される為、全て手洗いで行っているそうです。
しかも精米歩合59%って、60%でなく59%、この1%の違いに拘りがあるのでしょう。

しっかりとした旨みと酸味、それでいてすっきりしています。
純米吟醸の一歩手前という感じでしょうか。
私は好きなタイプですね。






奈良の名物、柿の葉寿司で頂きました。








大雪渓 特別純米酒

原料米 ひとごこち(長野県大町市常盤地区)
精米歩合 59%
酵母 熊本酵母(KA-1)
仕込水 北アルプス系・高瀬川水の伏流水(中軟水)
アルコール分 16.0
日本酒度 +2
酸度 1.5
杜氏 細野登(75歳)小谷杜氏


にほんブログ村 酒ブログへ日本酒はいい~

blogram投票ボタンこっちもね

新在家ラーメン もんど

2009年12月13日 | ラーメン


久々のもんどラーメン。
ほんと有名店になりましたよね。
「あっさり和風醤油麺」にしようかと思ったけど、久々なのでデフォのもんどラーメンをオーダー。

濃厚な豚骨系スープと魚介スープが融合した、香りよく濃厚なスープです。
やっぱり美味いです。
最近外でラーメンを食べることがめっきり減ったためか少々脂っこく感じました。






この麺が美味いんです。
つるつるで弾力もあり、食べ応えあります。
この麺なら2玉なんで余裕ですね。

次回は魚介の香りが強烈な「あっさり和風醤油麺」に絶対しようと思います。



→前回のもんど

住所 〒675-0101 兵庫県加古川市平岡町新在家273-8
TEL 079-420-8123
営業時間 11:30 ~ 20:00
定休日 月曜 ・ 第3火曜日
駐車場 あり
交通 JR東加古川駅 南側 徒歩3分


にほんブログ村 酒ブログへたまにはラーメン

blogram投票ボタンこっちもね