日本名門酒会コレクション2009 プレミアム純米酒 第2回 11月分の1本、「大雪渓 特別純米酒」です。
既に12月は中ごろなのにゆっくりと嗜む時間がありませんでした。
大雪渓 特別純米酒は長野の大雪渓酒造さんのお酒です。
純米酒の米を洗う時間は、数秒単位で調整される為、全て手洗いで行っているそうです。
しかも精米歩合59%って、60%でなく59%、この1%の違いに拘りがあるのでしょう。
しっかりとした旨みと酸味、それでいてすっきりしています。
純米吟醸の一歩手前という感じでしょうか。
私は好きなタイプですね。
奈良の名物、柿の葉寿司で頂きました。
大雪渓 特別純米酒
原料米 ひとごこち(長野県大町市常盤地区)
精米歩合 59%
酵母 熊本酵母(KA-1)
仕込水 北アルプス系・高瀬川水の伏流水(中軟水)
アルコール分 16.0
日本酒度 +2
酸度 1.5
杜氏 細野登(75歳)小谷杜氏
日本酒はいい~
こっちもね