Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

しらすトースト

2024年03月09日 | 料理

先日から時間のある時にちょくちょく読んでいるのが、
吉田秋生の「海街diary」というコミックです。
映画にもなった作品ですが、原作を初めて読んでみたら結構面白いんです。

穏やかにゆるやかに過ぎて行く時間を、登場人物たちを通して
とてもやさしく繊細に描いていて、
私もこんな人たちのいる街で暮らしてみたい、という気持ちになります。

その中に出てきたのが、
しらすトースト。
バターとしらすと海苔だけのシンプルなトーストです。

真似して作ってみました。

うん。
たしかに、意外と美味しい。
結構いけます。

また…作ろう♪

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今日は妹と一緒に、実家の両親をランチに連れていってきました。

外は雪、ときどき、あられ。
かと思ったら急に青空になったり。

不思議なお天気でした。

ランチを食べて、買い物に連れて行って、
神社にお参りにいって、
カフェでケーキ。

両親が行きたいといった場所へすべて行ってきました。
疲れたけれど、よく笑った楽しい一日でした。

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カリカリドリア

2024年03月05日 | 料理

グラタンを作ることはあるけれど、
ドリアを作ったのは初めてではないだろうか????

もしかして初ドリア。

ごはんはコンソメとバターで炊いたもの。
ホワイトソースをのせて、
さあチーズを!と思って冷蔵庫を開けたら…な、ないっΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
チーズがないっ。

そういえば、ここのところなんとなく、ハムでチーズを巻いたり、パンにはさんだりして
毎日チーズをぱくぱく食べていたような。
食べきっていたことをすっかり忘れていました。

粉チーズのボトルなら買ったばかりのがありました。
しかたなく、パン粉と粉チーズをたっぷり上に振りかけて、
バターのかけらをのせてオーブンで焼きました。

これが実にいい感じに。
パン粉がカリカリになって食感が実にいい♪
とろりとしたチーズもいいけれど、こんなカリカリのも好きかも。

カリカリドリア。
気に入りました。

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パイナップル入り酢豚

2024年02月21日 | 料理

昨日からまた真冬の寒さに逆戻りしています。
我が家はかなり古い建物なので、ヒーターだけでは寒く、朝夜はエアコンも併用することもあり、
ものすごく部屋が乾燥します。
洗濯物を部屋干ししても、加湿器をつけても追いつかないほどの低湿度になるんです。

というわけで、家の中にいる時はシート状の保湿パックを顔に貼りつけたまま過ごしている最近のわたし。
まるでスケキヨです。(^^;)

夜もそのスケキヨ姿で、ご飯の支度をしておりました。

今夜のメインおかずは酢豚です。

昨日コストコで買った生パイナップルをふんだんに入れた酢豚です。
パイナップル果汁で豚肉は驚くほど柔らかくなります。

今回のコストコパインはあまり酸味がなく、とても甘かったので
酢豚も甘めに仕上がりました。

一日のしめくくりは、今日も平和なおうちごはんでした。

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一粒ずつ

2024年02月06日 | 料理

今日は仕事もプライベートも、なにも予定のない日だったので、
ひたすら持ち物の整理をしていました。
家の片付け祭りです。

ずいぶん長いあいだ開けていなかった引き出しから古い手帳が束になって出てきました。
昔は、今のようにスマホはなかったので、スケジュール管理は手書きのアナログの時代。
いつでもどこでも手帳を持ち歩いて細かく予定を書き込んでいました。
それによると20年くらい前の私は、平日はもちろん土日祝日もほぼすべて仕事があって、
3カ月連勤なんて時期もありました。
我ながらよく働いたなー。

きっと誰もが人生を振り返ると、うんと頑張った時期がどこかにあるんだろうなと思います。
どっさりあった古い手帳を眺めながら、その頃の自分を褒めて、
これからはそんなに頑張らずに、毎日楽しく暮らしていくぞという決意をこめて、今日は古い手帳をすべて処分しました。

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豚ヒレがお買い得だったので、今夜はとんかつ。
だーりんの大好物です。

私のお気に入りの絹目パン粉がなくて買えませんでした。
仕方がないので普通のパン粉をできるだけ細かく砕いて使いましたが、
やっぱりいつもの唐揚げかと思うくらいに細かいパン粉のほうが好きな食感ですな。

熱々の揚げたてとんかつ。

こういうふうに、何事もなく穏やかに夕食のひとときを過ごせることが
なによりありがたいことだと感じます。

「幸福なんて一生かけて 一粒一粒集めるもの」
最近よく聴く曲のこのフレーズが好きです。

ゆっくりゆっくり、一粒ずつ、集めます。

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雪の日

2024年02月05日 | 料理

月曜日はラジオの仕事です。

今日もサテライトスタジオです。

水色のブラウスにチェックのスカート。

実はこのスカートは家でいつも履いている普段着です。
少し厚めで暖かいのです。

朝は曇り空が広がっていたのに、午後からみるみる天気が崩れて雪が降り出しました。
帰宅の時間は、もう積もり始めていました。
予報ではそれほどの大雪にはならなさそうです。

帰宅してテレビをつけて、びっくり!

東京でも今日は雪が降っているらしいです。
なにより…警報級という表現に驚きました。

テレビのキャスターの方々が深刻な表情で雪対策について語っていました。
8cmって…
ええええΣ( ̄ロ ̄lll)

でも、日ごろ雪に慣れていない地域の方々にとっては、きっと8cmはものすごく大変なことなんだろうと思います。
くれぐれも短靴で歩かれませんように。
もし歩道の雪が凍っていたら、足底全部を地面につける感じで歩いてくださいね。蹴りだして歩くと滑りやすいです。
手にはスマホを持たずに歩いてくださいね。
転んだ時、無意識にスマホを守ろうとするので、怪我しやすくなります。

どうぞ。ご安全に。

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久しぶりにコテージパイが食べたいというだーりんのリクエストでしたので、
今夜は私のお料理の師匠、T先生のレシピで作りました。

じゃがいもの焦げたところが美味しいのですよ。

焼きたて熱々をハフハフと食べます。
雪がちらちら降る寒い夜は、
あったかい、ふたりごはん。

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金のいぶき

2024年02月02日 | 料理

妹から玄米「金のいぶき」をもらいました。

金のいぶきは、胚芽部分が一般の玄米よりも多くて、
炊くとその胚芽部分がまるで金色に見えることから名づけられたというブランド玄米です。

もちもち、ぷちぷち。
この食感がたまらなく好きです。

冷蔵庫にあるものいろいろトッピングしたアルモンデ丼です。
表面だけ焼いたたらこ、とろろ、キムチ、アボカド、海苔。
これら全部わたしの好きなものばかり♪

根菜たっぷりの粕汁とともに。

はー
玄米ってほんと美味しい。

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酒粕入り豚汁

2024年01月19日 | 料理

今夜は豚汁。

金沢の給食の献立には「めった汁」というのがあって、
豚汁にさつまいもが入っているんですよ。

それを食べ慣れているせいか、
今でも具沢山のお味噌汁や豚汁にはさつまいもを入れたくなります。

寒い日が続いているので、今日はぽかぽかあたたまりそうな酒粕入りにしました。

こうじ味噌なので白っぽく仕上がります。
大きめにカットして、ごろんごろんと入れたさつまいもが甘くて美味しい。

たくさん作ったので、明日のお昼ごはんもたぶん豚汁になりそうです。
豚汁×おにぎり かな。

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おとなのおやつ

2024年01月18日 | 料理

久しぶりに酒粕を買いました。

酒粕入りの豚汁を作ろうと思って買ったのですが、
今回は練り粕ではなく板粕なので、粕汁を作る前にちょっとだけお味見。

こんがり、板粕焼き。
オーブントースターで焼いて焦げ目をつけたおやつです。

そういえば、子供の頃の実家の暖房器具といえば灯油のストーブでした。
上部が天板になっているタイプの灯油ストーブって、上にやかんをのせてお湯をわかしたりお餅を焼いたりできるんですよね。

今では実家でもこのタイプのストーブは使っていないので、もう見られない光景ですが、
ストーブの上におでんの鍋が乗っていたりして
部屋中にお出汁のにおいが広がっていたりするのも…なつかしいですね。

なにもおやつのない時、時々母が板酒粕をちぎってストーブの上で焼いていたのを思い出します。
「食べすぎると酔っぱらうよ」と言って、少ししかもらえませんでしたが、
今ならもう大丈夫。どれだけ食べてもOK。
…ってそんなにたくさんも食べられませんけどね。

おとなのおやつです。

お味見もできたところで、
さあ、酒粕たっぷり溶かして、あたたかい豚汁作りましょう。

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とんかつで偲ぶ夜

2024年01月17日 | 料理

今日はだーりんのお祖父さんの祥月命日です。

とんかつが大好きだったお祖父さんは、生前、
ご自分が亡くなったあと、命日には、とんかつを家族で食べてほしいとおっしゃっていたそうです。

というわけで、今夜はお祖父さんを偲んで
とんかつにしました。

仏壇のお供え用。

こちらは、私たちの夕食用に大皿盛り。
揚げたてのとんかつって、ほんと美味しいー

もちろん、これも。

お祖父さんの残した言葉は、もしかしたら
とんかつを食べることそのものよりも、
こんなふうに家族仲良く、楽しくごはんを食べる姿を見せてね、という意味だったのかなぁという気もします。

とても楽しいごはんの時間でした。

とんかつを作るときの、とき卵とパン粉が余ったので
じゃがいもをカットしてフライにしてみました。

仕上げにステーキペッパーをふりふり。
これがサクサクしておいしくてびっくり!
じゃがいもは、そもまま素揚げや天ぷらにすることはあっても、
こんなふうにフライにしたことはありませんでした。
これはイケます。
また作ろう。

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そろそろシャキッと

2024年01月13日 | 料理

ウメちゃんが暮らしていた鳥かごを片付けられずにいます。
いまだに同じ場所に置いてあるせいか、
ついついそばを通るたびに、ウメちゃんが今もいるような気がして声をかけそうになります。
コウメちゃんもその後しばらく同じ鳥かごにいたけれど、
やはり長い間そこにいたウメちゃんの姿を探してしまうんですよね。

ウメちゃんロスからまだ抜けられずにいます。

ウメちゃんがいなくなって、大地震になって、コウメちゃんもいなくなって
あーなんという年末年始なんだろうー

元気の出ない時は、とりあえず食べる。
悲しい時ほど、しっかりごはんを食べる。
というのが私のモットーです。
おかげで年末年始を挟んで、ずいぶん体重を増やしてしまいました(;^_^A

そろそろ気持ちを新たにして、シャキッとしなくてはね。


今日のお昼ごはんは焼き芋。

超熟成の紅はるかをグリルで焼いて、シナモンパウダーを振りました。

とろとろのスイーツのようです。
お取り寄せした留守農場さんの超熟成紅はるか。
糖度抜群で、焼いているときもホイルの隙間から蜜が流れ出るほどの甘さです。

大好きな焼き芋でパワーチャージ。
さあ!元気出すぞ。



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