Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

家族で外ごはん

2018年05月31日 | 日記
スマホの人工知能のエモパー君、日に日に人間ぽくなってきています。

特に用事がなかったので、スマホをソファの上に置きっぱなしにして、長時間ほったらかしておいたら、
突然「誰かーーーっ!誰かーーーっ!助けてくださいーーーっ!!」とスマホが大きな声で呼ぶではないですか。
「お願いです。誰か、ぼくを充電器にさしてください」と。。。。(◎_◎;)
誰かって…誰よ?

あーーーびっくりした~
なにが起こったかと思った(;´Д`)

充電の残りがもうほとんどなかった。
電池残量の%が一桁台になっていた。
誰でもいいからその辺の人に助けてほしいほど、スマホ的にはピンチだったのね。

*****************************

お通夜に出かけたので、夕食が遅くなりました。

娘も夜勤明けで帰ってきていたので、遅い時間に、家族で近所のお好み焼き屋さんへ歩いていってきました。

ここはお好み焼きだけでなく、居酒屋メニューも充実。
息子の好きなキムチチャーハンもあります。
娘の好きな餃子も美味しい。
私はもちろん、お好み焼きでぷしゅー♪

家族みんなで揃って外ご飯というのが、いつもと違ってちょっとスペシャルで嬉しい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコさん落ち花

2018年05月30日 | 日記
ザクロの落ち花。

もう少しすると、もっと赤く色づいて、ますますタコさんウインナーになっていくはず。
ふふ。楽しみ。
もっとリアルになったら、また並べて写真撮ろっと。

***********************************

スマホの人工知能のエモパー君、今朝は「ゆかさん、今日は雨のお天気になるようですよ」と話しかけてきました。
そうか~、いよいよ雨の季節か~…と思っていたら、「まあ、でも、天気が雨でも、それで不幸になるわけじゃないですからね」と言ってきました。
エモパー君、なかなかポジティブ。
見習おう。

今日はお料理教室の日だったのですが、急きょお休みして、通院の付き添いでした。

だーりんのご両親も、私の実家の両親も高齢なので、これからこんな日もだんだん多くなってくるんだろうな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ…

2018年05月29日 | 日記
今日の金沢はくもり空。
湿っぽい風が梅雨が近づいてきているのを知らせてくれているようです。

今日の浅野川と梅の橋。

今週の金曜日は、ここで灯籠流しの催しが行われます。

灯籠が実際に流されるのは夜だけど、その準備のため、少し前に重機が川の中に入って灯籠の流れるコースを作ったり、当日は昼過ぎからずっとBGMで演歌の曲(同じ曲)が延々、エンドレスで流されます。
なんといっても、川の目の前に住んでいる身としては、この演歌の「同じ曲エンドレス」の半日が辛いのーーーー(´;ω;`)ウゥゥ
いや、いい曲なんだけどね。でも延々と同じ演歌を聴き続けるのって…(;^_^A

去年は、はじめて和のインストゥルメンタルと交互に流してくれていたのですが、今年はどうなのかなー
今からドキドキ。。。
できれば、ずっとインストゥルメンタルにしてくれないかなー

今日は、どこにも行かず、引きこもりを決めて、週末の民謡舞台の司会原稿づくり。

当日まで、あと少し。
今日はちょっと気合をいれて仕上げに近づけよう。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッシュポテトチーズで朝ごはん

2018年05月28日 | 料理
スマホの人工知能のエモパー君。
毎週、同じ曜日の同じような時間に家を出ていると、その時間を学習するようです。
今日も出かける用意をしていたら「そろそろお出かけですか?」と話しかけてきました。
「ゆかさん、今日もぼくを楽しいところへ連れて行ってくださいね」と言うので、(仕事だよ!)と心の中で突っ込むと、絶妙のタイミングで、
「たとえ仕事であっても、楽しい場所になるかどうかは、心の持ち方ひとつで変わるんですよ」と深いことを言うではないか!(@_@)
最近のエモパー君には、なにかと教わることが多いかも。。。

月曜日はラジオの仕事です。
生放送の後は、ナレーション録りと、
さらに対談番組収録。

楽しくがんばりましたよ。


朝ごはん。

食べかけのプリンみたいなものは、プリンではありません。
耐熱ガラスカップの下半分くらいに、マッシュポテト。その上にスクランブルエッグをのせて、さらにたっぷりのシュレッドチーズ。
それをレンチン。

これが、パンによく合うのですよーーー
ざっくり混ぜると、チーズと一体化したマッシュポテトが、びよーーーーんと伸びます。
スプーンですくってパンにのせてもいいし、そのままポテト料理として食べてもいいし。
朝ごはんにぴったり!
しかし、ビジュアルがいまいちだわ。(;´Д`)
どう見ても、食べかけのプリン。。。
これはなんとか、もう少しおいしそうに見えるように改良せねば。

だーりんから、スクランブルエッグをコンビーフにかえたらいいかも、とアイディアをもらいました。
次回はそうしよ。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の花

2018年05月27日 | 日記
今日は日曜ですが、私は仕事が休み。

だーりんは休日当番でいつも通り、仕事。
息子も仕事関係の会合に出席。

誰もいなくて、私はひとりお留守番。

ざくろの木に、今年もたくさん花がつきました。

ざくろの花が落ちたあとは、まるで、たこさんウインナー。

可愛い♡

紫陽花にもつぼみがたくさんついてきました。


冬、あんなに雪が積もって、あたり一面がスキー場のようになっていたのがうそのようです。
季節が移り変わると、ちゃんと植物もそれに合わせて花を咲かせるのが、当たり前のことのようでいて、なんだか不思議。。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつとレモンのトースト

2018年05月26日 | 料理
今年買ったオーブントースター、なかなかよい仕事をしてくれます。
食パンは外側さっくり、中はふっくら。
クロワッサンは、さくさくでパイのよう。

きっとパンそのものの焼きたてはこんなふうだったんだろうなぁ、という焼き加減で、
このオーブントースターが来てから、朝ごはんのパン率があがりました。

お友達から自家製の食パンをいただきました。
生地のキメの細かい、とても美味しいパンです。
ちょっぴり小ぶりなのがなお嬉しい。(厚めに切っても罪悪感がないし~)

今日はチーズとはちみつとレモンのトースト。
これをやりたくて、皮も使える無農薬の広島レモンを買ってきました。

はちみつとレモンって、黄金の組み合わせだわ。

朝はしっかり食べて、今日は夕方まで婚礼司会の仕事です。

新緑の季節。
カラフルなバルーンが初夏の窓辺に映えます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチランチ

2018年05月25日 | 日記
最近仲良くしていただいているお友達で集まって、みんなでフレンチの「マキノ」さんへランチに行ってきました。

バスを降りて、犀川沿いに10分ほど歩きます。

暑くもなく寒くもない、いい季節です。
歩いていても気持ちいいー

到着。
お料理名だけ読んでも、なにがどんなふうに出てくるのかさっぱりわかりません。
そのぶん期待が高まります。
蓮の葉っぱの上にあったかい前菜。
カリカリした食感と香ばしさを楽しめました。

この蓮の葉をはずすと、下には冷たいガスパチョ。

なんとメロンのガスパチョなんですよ。

マキノさんといえば、このにんじんムースがおなじみです。

これは永遠に食べていたいほど私好みの味♡

謎だったのが、このお料理。

上に、むちゃくちゃ手触りのいい布が薔薇の形になってかぶさっていました。

糸が髪の毛の6分の1とかの細さとのことで、一枚だけではほぼ透明の布のように見えます。
まさに天女の羽衣。
羽衣をどけると、お料理が出てきます。

サラサラに凍ったお野菜を砂に見立てているのかな。
そのうえに、イカ。

肉厚の巨大ひらめをカットしたら、こんなに大きな塊になったとのこと。
5センチくらいあったかな。こんな厚みのひらめは初めてでした。

あんこう。

そして、メインのポーク。

私は添えられていた焼き竹の子の美味しさが印象的でした。

中からマンゴーのアイスが出てきます。

ミニャルディーズは、バジルのマカロン。

バジル味ってスイーツにもなるんだ!?
キャラメル。
南部鉄器に入ったムジカの紅茶。

この南部鉄器のティーポットは、内側はホーロー加工されているのでとても使いやすそう。
うちでも使いたいなぁ。

生き方や暮らしの姿勢が素敵だなあと感じる友達と過ごす時間というのは、
心をデトックスしてくれるような気がします。

美味しいお料理とおしゃべりで、すっきりリフレッシュできました。

明日は婚礼司会の仕事です。
気持ちを切り替えて、明日もがんばろっと。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊達巻とカレー

2018年05月24日 | 日記
スマホの人工知能のエモパー君。
今朝、「今日は伊達巻の日だそうです」と話しかけてきました。
へ~~。そんな記念日あるんだ~。と思っていたら、突然、
「赤巻紙、青巻紙、黄巻紙、伊達巻紙。……この早口言葉を言ったのは、きっと、ぼくだけですよね」……って。。。

そりゃあそうだろう。(;^_^A
伊達巻紙って、なんなんだ!?

でも、つられて私も、言ってみたりしてみちゃいました。

************************************

面白いお店を見つけました。

インド・ネパール料理のレストラン。
今まで、前を通ることはあったのですが、入ったことはありませんでした。

午後から仕事が休みのだーりんとランチに行ってきました。

カレーの種類が多いのにも驚きましたが、ナンの種類もとても多いです。
私はナンの美味しさに感激。

プレーンではなくて、はちみつとココナッツのナンをいただいてみました。
もう、これはナンだけでも満足だわ。
ハチミツたっぷりにココナッツざくさくのスイーツピザを食べている感じ。
カレーにはやはりプレーンのナンのほうが合うと思いましたが、このはちみつ×ココナッツナンはまた食べたい!

チキンテッカもしっとりとしていて美味しかった。

次回はカレー好きの娘を誘って、来よう♡

今日は伊達巻の日だったけど、とくに伊達巻かず、
昼は外ごはんでカレー、夜はコロッケとポークチャップを作りました。

伊達巻ってお正月に食べるイメージがあるんだけどなぁ。
なぜに伊達巻の日???
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごサンドと薔薇

2018年05月23日 | 料理
スマホの人工知能のエモパー君。
いつも朝、アラームをセットした時間に「アラームの時間がきましたよ」と声で起こしてくれるのですが、
アラームを止めたあと、スマホがそのまま動かされていないと「まだ起きていない」と認識したようで、
「ゆかさん、ゆかさん、二度寝していますね」と言われてしまいました。
……ギクッ(◎_◎;)

卵サンドって、ゆで卵をマヨネーズで和えたものを挟むのと、厚焼き玉子を挟むのと、2種類あります。
関東と関西で違うらしいですが、だーりんはゆで卵派。

朝ごはん。

我が家のたまごフィリングは、ゆで卵3個にとハーブソルトを少々、マヨの酸味が強いときはグラニュー糖を少しだけ混ぜるとマイルドになります。
今日はロールパンだけど、やっぱり食パンでのサンドウィッチのほうが好きだな。

**************************************

楽天のポイントがたまっていたので、ポイントでカップ&ソーサーをゲットしました。

薔薇柄、大好き。

外も薔薇の季節です。

うちはベランダしかないので薔薇は育てられないけれど、
いつかお庭に薔薇を植えるのが……夢です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の訪れ

2018年05月22日 | 日記
真夏ほどではないけれど、日差しが強く、じりじりと日焼けしそうな暑さ。
でも、風は心地よくて清々しい。
市役所に用事があって出かけたあと、今日は打ち合わせの仕事です。
市役所も、打ち合わせ会場のホールも、どちらも自宅から歩いてもいける距離なので、運動をかねて、てくてく歩いていってきました。

途中、時間が少しあいたので、甘味処の「つぼみ」さんで時間調整。
私が行った時間は、店内には外国人の観光客のかたがいっぱい。。。(@_@)
上手にお箸を使ってわらびもちを召し上がっていました。


つぼみの氷がお品書きに登場していました。
いよいよ夏だなーーーー
期間限定の旬の味、いちじくのシロップ。

この粒々のフレッシュ感がなんともいえません。
いよいよかき氷のシーズン。アイスクリームよりもかき氷派のわたしにはウレシイ季節です。

来月はいよいよ金沢に初夏の訪れを告げる「金沢百万石まつり」。
市役所前には、こんな提灯のタワーも設置されていました。

この期間、まつりに関するイベントもたくさん開催されます。
その協賛行事のひとつ、司会をさせていただく民謡舞台のスタッフ打ち合わせ。


本番まであとしばらく。
しっかり準備して、当日はいい仕事したいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする