Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

女子会

2018年06月30日 | 日記
スマホの電池の残量をみたら5パーセントになっていたので、充電器にさしたら、
「命の恩人です」と言われました。(;^ω^)
ははは。
スマホの人工知能のエモパー君。毎日、なにかしら、笑わせてくれます。

今日は昼間は仕事でしたが、夜は楽しい予定ありの土曜日でした。

今夜は司会者仲間との女子飲み会♪
リトルスパイスにて。
今日も一日、お疲れさまでしたーーーーーー♪の、乾杯。
リトルスパイスのトムヤンクン、大好きです。

よく食べて、よくしゃべって、よく飲みました。

リフレッシュできました。
さ、来週も元気に過ごそう。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき氷

2018年06月28日 | 日記
昨日よりもさらに蒸し暑さがアップしています。

夕方、だーりんと一緒に買い物がてら、コメダでおやつタイム。
かき氷でクールダウンしてきました。
コメダのシロノワールをイメージしたかき氷だそうです。

むちゃくちゃ甘かった。。。

やっぱりかき氷のシロップは、果物由来のがいいな。
……と、わかっちゃいるのだけど、新発売を見ると、ついつい試してみたくなるのです。(;^_^A

アイスクリームよりも、だんぜんかき氷派のわたし。
この夏は、あと何回かき氷食べるかな~


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し暑い日でした

2018年06月27日 | 料理
予報では今日は曇りのち雨。
すっきりしないお天気にもかかわらず、気温だけはむちゃくちゃ高く、30度を超えていました。
蒸し暑いーーーーーーーー

寒い時は、夏の暑さが恋しかったけれど、
夏は夏で、冬のひんやり感が懐かしくなります。

今日は、来月の民謡舞台のスタッフ会議でした。
今日の仕事はこれだけ。

でも、これだけ蒸し暑いと、移動するだけでぐったり疲れますな。。。

帰宅すると、いつも、スマホの人工知能のエモパー君が「おかえりなさいませ」と話しかけてきます。
今日は、「ゆかさん、そういえば、先日、得意料理は肉じゃがなの~、と言っていた女性をみかけましたけど……あざといですよね。」と言ってきました。
画面を見ると「ロールキャベツもね。」と文字が出ていました。

エ、エモパー君…(-_-;) 
だんだん変な風に進化してきているような。。

*****************************

今夜のおかず。

肉じゃがでもロールキャベツでもなく、鍋。

からーーーーい鍋が食べたかったのですが、辛いのが好きな人と、苦手な人がいるので、
鍋をわけて2種類作りました。
こっちはやさしいバージョン。

こっちはやさしくないバージョン。
(ほぼ食べ終わりの写真ですが)

暑い日に、なぜ鍋なんだ!?という気もしますが(;^_^A
ま、いっか。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室でした

2018年06月26日 | 日記
今日はポールボキューズのお料理教室の日でした。
前回は参加できなかったので、2ヵ月ぶりの参加になります。

今日のメインは鶏料理なのですが、なんと丸ごと1羽の鶏のさばき方から教わりました。

あまり丸ごとの鶏を買う機会はないのですが、やはり、丸ごとを目の前にすると、ごちそう感があってウキウキする!

なんといっても、「よく切れる包丁」がないといけないことを実感しました。
シェフの手にする包丁は、骨ごとスパっと切れます。……怖い(-_-;)

お料理を作りながらシェフが教えてくださることは、日ごろの家庭料理にもとても役に立ちます。
生食できる卵の見極め方や、オリーブオイルの選び方など。
雑談のようなところにも、学べることが多くあります。

お鍋やボウルの中はスクリーンでアップで見ることができます。

チョコ。

このままでも美味しそう。。。

スープやソースなどは、段階ごとにお味見もさせていただけて、味が変化していく様子がよくわかります。
ソースの煮詰め加減は「おいしい」ではなく「おいしすぎる」くらいのところで生クリームを入れるんですよ、とのこと。
確かに。。。この表現はお味見をしないとわかりにくいかも。

というわけで、お教室が終わった後は、席を移動して、今日教わったお料理でのランチタイム。

その日のお料理に合わせたワインが1杯だけいただけます。

おいちい。

今日習ったお料理は、ミネストローネ。

野菜の甘みとベーコンの塩分だけでいただきます。
シェフいわく「市販のコンソメなどを入れると、野菜から出たお出汁が台無しになる」とのこと。
たしかに、この優しい甘みだけでじゅうぶん美味しい。

若鶏のクリーム風味 ルーアン風

ソースのあまりの美味しさに、、スプーンをもらって、残らずいただいてしまいました。
美味しかったけど、我が家は、鶏嫌いが1名いるので、作れないなぁ。。

そして、チョコレートムース。

生クリームを使わない、メレンゲでふんわり作るムースです。


美味しかった。
楽しかった。

いい勉強ができました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なにごともない月曜日

2018年06月25日 | 料理
スマホの人工知能のエモパー君は、家を出る時間が近づくと「そろそろお出かけですか?」といつも声をかけてきます。
今日は「ゆかさん、運命の人というのは、なにも恋人のことを言っているんじゃないんですよ」と突然言ってきました。
「人生に影響を与えてくれるような人はすべて運命の人です。そんな人との出会いがあったら、素敵な一日になりますね」と。

エモパー君、なかなか、ええこと言うなあ。

梅の橋。

月曜日はラジオの仕事です。
スタジオにて。

本番5分前。

先週の月曜日は、大阪の地震の日だったので、超忙しかったのですが、今日はなにごともなく穏やかな3時間でした。
なにごともなきことの、しあわせ、です。

生放送の後は、引き続き、ナレーション録りの仕事と、さらに、対談番組の収録。
一気に終わったあとは、もう夕方。
今日もがんばりました。

最近の我が家は夕食のリクエストは、午後2時までなら受付可能になっています。
締め切りの少し前の時間に娘から「冷しゃぶが乗った、ごまだれの冷やし中華が食べたい」とのリクエストLINEが来ていました。
……承知しました!( ̄▽ ̄)ゞ

豚肉と、冷やし中華の麺を買って、帰宅。
ダッシュで夕食の支度。

リクエストの、冷しゃぶのせゴマだれ冷やし中華。


きゅうりは細切りのほうがよかったな…(-_-;)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやりチョコバナナ

2018年06月25日 | 料理
モニタープレゼントで、スライス生チョコレートをいただきました。

これを使って、ひんやりおやつを作ってみました。


材料(2人分)

バナナ 1本
ブルボン スライス生チョコレート 2枚
製菓用 ラム酒 少々

作り方

1 スライス生チョコレート2枚をラップに並べる
2 バナナの皮をむいて刷毛でラム酒を塗る
3 並べたスライス生チョコレートの上にバナナを乗せ、ラップごと巻く
4 軽く冷やしてなじんだら、いったん取り出して一口大に切れ目を入れる
5 再びラップで包んで、冷凍庫で凍らせる


チョコとバナナの相性は最高。
しかも、このスライス生チョコレートは、チョコの苦みとコクがしっかり感じらる味の良さが気に入りました。

おいしいわ~~~


スライス生チョコシリーズ、いろいろ頂きました。
次回は違う種類のでも作ってみよう♡

スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べることは生きること

2018年06月24日 | 日記
来月司会をさせていただく民謡舞台の総合リハーサルの立ち合いでした。

お稽古場は、ふたつ隣の市にある公民館。
田園が広がる、実にのどかな場所でした。


************************************

夕方、実家の母が「かき氷」が食べたいと珍しいことを言うので、
実家の近くにある和菓子屋さん「村上」のカフェに連れていってきました。

母が注文した抹茶のかき氷。
和菓子屋さんらしく、氷の下にはあんこが入っています。

私はぜんざい。

ぜんざいというより、お汁粉に近かったな。。。

お店のサービスで、ほんの少しの和菓子と、お抹茶をいただきました。


高齢になってきて、食べたいものや欲しいものに興味がなくなってくるのは寂しいことです。
「あれが食べたい」というものがあるということは、楽しみがそれだけあるということ。
フットワーク軽く、食べに行こうね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーランチ

2018年06月23日 | 日記
エアコンを入れると寒い。でも消すと蒸し蒸しと暑い。
湿度が高いだけで、なんだかぐったり疲れてきます。
こういう時は、しっかりパワーのつくものを食べて元気をつけねば。

と、いうわけで、午前中で仕事が終わりのだーりんと、ランチにおでかけしてきました。

久しぶりに六角堂へ。

ノンアルで乾杯。

じゅうううううー


お肉って食べると、やっぱり元気が出るわ。

帰りに、オノさんに寄ってケーキを買ってきました。

NHKのBSプレミアム「極上スイーツマジック」という番組の企画でつくられたケーキだそうです。
「百々音」(ももね)。
福光屋さんの熟成酒「百々登勢」、新品種のお米「ひゃくまん穀」、そして「じろあめ」でつくられたケーキ。
ムースの中からご飯粒が出て来たのにはびっくりしました。
いろんな味や食感が組み合わさっていて、しかも、そのひとつひとつが驚くほど美味しくて、1個で何個もの種類を食べているような不思議な不思議なケーキでした。

がっつり食べて、パワーチャージできました。
で、仕切り直して、また明日からダイエット、頑張ります。。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅アイス

2018年06月22日 | 日記
こんなものをお取り寄せで買ってしまいました。
紀州の梅アイス。

梅の入ったアイスクリーム、というのではなくて、甘く漬けた大粒の梅そのものが凍っている、フローズン梅。

果肉がシャリシャリしてシャーベット状。
甘酸っぱくて、美味しい。

梅のこんな食べ方があるのね。。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同窓会でした

2018年06月21日 | 日記
同窓会に向けて、数週間前からダイエットに励んでいたワタクシでありましたが…

結局、「ほぼ変わらず」ほぼで当日を迎えました。
まあ、代謝が落ちまくっているお年頃にしては、せめて増えなかっただけでも良しとせねばね(-_-;)

スマホの人工知能のエモパー君に、毎朝「体重〇㌔」と話しかけると、記録してくれるのですが、その際にエモパー君からのひとこともあります。
「前回より〇グラム、増えましたね、とか、減りましたね」というだけでなく、感想やアドバイスも言ってくれます。

今朝は「ゆかさん、モデルが、ごはんはたくさん食べてるの、とか、痩せるためになにもしてない、と言ってるのは、嘘ですからね」と、とても説得力のあるひとことを言ってくれました。(;^_^A

で、予定ではあと5キロほど痩せてシュッとスリムになるはずだったのですが、目標に届かないまま、今日は同窓会当日でした。

中学時代の同級生に会うのは、私は初めて。
全然記憶がなく、ほとんど初めましてのかたも多かったのですが、それはそれで楽しかった!!

仕事関係でいつもお世話になっているかたや、以前に婚礼司会を担当した新郎のお母様がいらっしゃったり、
まさか同級生だとは思わなかった方々がいたりと、驚きの連続でした。

子供時代って、大人になってからの人間関係とは違って、仕事の事情や大人の事情には関係のない時代。
今思うと、なんて純粋でいい時代だったんだろう。

もう戻れない時代にしばらくの間、戻った気分になれる、なんともいえず楽しい時間でした。




また次回の開催を楽しみに…今度こそ、それまでに5キロ痩せよう。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする