Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

カラダにやさしいランチ

2014年02月28日 | 日記

妹と待ち合わせをして、ランチへ。

一度行ってみたかった、「むっつぼし」へ行ってきました。
農家の皆さんが自分たちの田んぼや畑で収穫したばかりの米や野菜を販売する直売所であり、中にはその自然いっぱいの食材を使ったお食事がいただけるレストランが併設されています 。
Dsc_1574_2
玄米に雑穀米!なんと私の好きな種類のご飯がハーフ&ハーフで楽しめる!
嬉しい~~Dsc_1576_2
ご飯も、野菜もとても美味しかったです。
Dsc_1575
なんだか「カラダにいいモン食べた」感のある、充実したランチタイムでした。
昔はファーストフードですますランチも、それなりに「美味しい」って思えたのに、最近はこういう体に良さそうなバランスのとれた食事が本当に「美味しい」と思える。
これって…年齢のせいなのかな
Dsc_1578_2
もっとゆっくりできたら良かったんだけど、妹はそのまま仕事へ。
私はむっつぼしで、ちょっとお買いものをして帰宅。
こんな可愛らしいトマトを買いました。
カラフルで楽しい。Dsc_1589

娘は今夜は、また夜勤。
病棟でインフルエンザが流行っているため、夜勤のローテーションがかなり変更になったらしく、忙しそうです。

しかも、まだ発症していない看護師全員にタミフルが支給されたって…びっくり。

うつるなよぉーーーー

私は明日は婚礼司会の仕事。
趣向を凝らした、演出盛りだくさんのにぎやかな披露宴になりそうです。
気合いをいれて頑張ってこよう。

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薔薇

2014年02月27日 | 日記

外は春のような暖かさの一日でした。
これで日差しがあればもっと嬉しいけれど、生温い雨がぽつぽつ降って、外を歩くというよりも、今日は建物の中で過ごしたい感じ。

なので、遠くへのお出かけはやめて、お昼から、だーりんと買いものに行ってきました。

ワインなどの重いもの、ドライフルーツ、ナッツなどの買い置き食材、きれかけていた調味料類など、あれこれどっさりゲットしてきました。

冷蔵庫と戸棚の中が、むふふの嬉しい状態です。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

ハーゲンダッツの薔薇味が出たと聞いていて、探していたのだけど、今日、ようやくお店に並んでいるのを発見!
やったーーーヽ(´▽`)/Dsc_1570

花の中で薔薇が一番好きな私。
これはもう、食べておかなくちゃあ。

開けると、ギョッとするほどの真っ赤な色。
これは薔薇のジャムでした。
薔薇のいい香り。Dsc_1571
ジャムの下はうっすら淡いピンクのアイス。
お口いっぱいに薔薇の香りが広がって優雅な気分。

もっと人工的な強い香りを想像していたので、これ、わりと好きかも。

けど、ハーゲンダッツお気に入り順位の入れ替わりほどではなくて、次回はいつも通り、お気に入りのマカダミアナッツにしそう。

薔薇はやっぱり、花のまま愛でて楽しむほうがいいな。

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娘の作品

2014年02月26日 | 料理

夜勤明けの娘が、なかなか帰ってこないと思ったら…

LINEでこんな写真が送られてきました。
20140226165935_640x531
「つくった」
と、シンプルなひとこと付き。

お料理教室の体験教室に行ってきたとのことでした。

へーーーー。
お料理に全然興味のなかった娘なので、ちょっとびっくり。ちょっと嬉しい。
これで女子力が少しアップするといいのだけれど。

このブラウニー、ナッツやドライフルーツいっぱい焼き込まれていて、美味しかった。
だーりんも絶賛。Dsc_1564
また作ってもらおう[E:heart01]

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

夕方からはMC講座の仕事です。

だーりんのリクエストで今夜はグラタン。
仕事へ行く前に二人分だけ焼いて、だーりんのご両親宅へ先にお届けしてきました。
野菜いっぱいグラタンです。Dsc_1560
熱々焼きたてグラタンをお届けして、そのまま仕事へGO~

明日は頑張って確定申告、仕上げよう。

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ななめごはん

2014年02月25日 | 料理

だーりんの今日のリクエストは「ななめごはん」。

だーりん家では、昔から、和食を「縦のごはん」、洋食を「横のごはん」と呼んでいます。
和食の献立は縦書き、洋食のメニューは横書きだから、とのことですが、
中華は縦も横もあるので「ななめ」と呼ぶんだそうです(;´▽`A``。
で、だーりん家では、このななめごはんが大好き。

というわけで、今日は中華です。

麻婆豆腐とエビチリ。
どちらも、いつも川上料理長レシピで作っています。
麻婆豆腐。Dsc_1551
この麻婆豆腐の味付けは、だーりんのご両親にとても気に入っていただいていて、しばしば「これが食べたい」とリクエストをいただきます。
我が家にとっては殿堂入りレシピになりました。

エビチリには長ネギどっさり入れるのが好きなのだけど、ちょっと買い置きが足りなくて、玉ねぎで代用。
いつもと見た目が違う仕上がりになりました[E:sweat02]
Dsc_1549
うーーん、これはこれで、アリだけど、でもやっぱり私は、長ネギどっさりのほうが好きだなー

えびせんも揚げました。
Dsc_1546_2
このえびせんって、1箱120円くらいで売っていて、どっさり入っているので、揚げたえびせんを買うより、自分で揚げたほうが絶対お得!

だーりんのご両親に夕食をお届けに母屋へ行ったら、この揚げたてのえびせん、とても喜んでいただけました。

揚げ物をしたついでに、軽くおつまみも。。。
カマンベールをワンタンの皮に包んで揚げました。
スイートチリ添え。Dsc_1542
ちょいとお皿の選択、悪し~。

チーズ揚げは、いつも餃子の皮に包んで揚げていたのだけど、Mogさんがワンタンの皮で作っていらっしゃったのを見て、私も路線変更。
ワンタンの皮だと可愛く三角形になって、見た目がよりおつまみらしくて、いい感じ[E:heart01]

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ダイエットの神様

2014年02月24日 | 料理

月曜日はラジオの仕事。

空は青いし、柔らかい日差しは気持ちいいし。
スタジオまで歩いて行ってきました。
片道20分。疲れるほど遠くないので、ちょうどいい距離です。

昨日はちょいとダイエッターにあるまじき食生活だったような一日だったので、そのぶんしっかり動かねば~~。

昨日のブログには載せてないけれど…
能登からの帰り道に、こんなものも食べておりました。
Dsc_1516
ダイエットの神様、ゴメンナサイ。
でも…美味しかった♪

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

オーガニッククラブさんから野菜いろいろおまかせを注文してあった中に、「紅大根」がありました。
この紅大根、すりおろすと濃い青紫色になるのだけど、
そこに寿司酢をちょっといれると、理科の実験みたいに、みるみる明るいピンクに変わります。
楽しい~(*^ω^*)ノ彡Dsc_1527
このピンク大根おろしをドレッシングがわりに、スライスした紅大根に、小鯛のささみ漬けと一緒に挟みました。
美味しい。Dsc_1533_2

同じくオーガニッククラブで毎週買っているお気に入り食材が、金沢大地さんのおから。
なんと500グラムも入って85円!
素晴らしい!!
これを炊きました。Dsc_1518

湯葉とちりめん山椒の混ぜご飯。
Dsc_1519
あとは小松菜のお味噌汁。今日は麦味噌で。

ガツン系のおかずがないけれど、昨日、今日のぶんのカロリーもとってるような気がするので。。。

美味しいものは作るのも食べるのも大好き。
でも、体型も整えたいっ[E:sweat01]
ダイエットの神様、明日から、気を引き締めて頑張ります( ̄▽ ̄)

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あぜのきらめき

2014年02月23日 | 旅行

昨日に引き続き、今日も仕事が休みでした。
だーりんは昨日から、同業者のみなさんと温泉一泊。

朝からお肉が食べたいモードにスイッチが入って、ものすごくお肉気分。
娘はハンバーグ気分。

温泉から帰ってきただーりんに、連れて行っていってもらいました。
家族3人でランチ。Dsc_1503_2
嬉しいなあ!
がっつりお肉をいただいてきました。

ランチの後は、娘のリクエストでデザートにアイス。
ちっちゃいサイズ、それぞれ好きな種類を選んでダブルで。
アイスで乾杯~Dsc_1507
こういうのも嬉しいなあ。

バレーボールのチームの練習があるという娘とは、ここから別行動。
だーりんとふたりでドライブに行ってきました。

奥能登、輪島の千枚田へ。
日没のちょっと前に到着しました。
きれい!!!Dsc_0326
暗くなると、千枚田はライトアップされます。
それまで、千枚田の中を散策。
Dsc_0314_2
遊歩道があって中を歩けます。
下から見上げる千枚田。Dsc_0330
いろんなところにハートのオブジェがあります。
Dsc_0312_2
このハートも暗くなると光ります。
そして暗くなりはじめると…。
Dsc_0343_2
千枚田がピンクに光り出して…
あぜのきらめき。Dsc_0346
外は氷点下の気温。
寒いけれど、とてもきれいでした。


コメント
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お酒と和菓子

2014年02月22日 | 日記

土曜日だけど、仕事は休み。

午後から美容院に行ってきました。
毛先を重めに伸ばしていたのに飽きたので、バサバサ思いっきりシャギーをいれてもらって、長さは変わらないけど、かなりサイドを軽ーくしてもらいました。
最後に「おいしそうなショコラの色」と言ってカラーリングをお願いしました。

すっきり。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今夜は久しぶりに、私も同業者の司会者仲間の友人と飲み会です♪
わーい、わーいヽ(´▽`)/

まずは、お料理のおいしいイタリアンで、お酒とお料理をいただいたあとは、友達おススメの…
素敵なBARへ。Dsc_1500
はじめて行ったお店だったけど、すごくいい雰囲気。
ここはおひとりさまで飲みにも行けそうな感じです。

ゆっくり、たくさん、おちゃけをいただいてしまいました。

こんなふうに、一緒に飲みにいける友達がいるって、
幸せ[E:heart01]

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

息子からLINEで写真が送られてきました。
今日は大学が終わった後、午後からアパートに、和菓子職人のお友達が来て下さって、一緒に和菓子作りをしたそうです。
材料。20140223002854
お友達が、材料を持って来て下さって、大好物のふくさの作りかたを教えてくださったそうです。
ふくさ大好きな息子。20140223002653
いろんな和菓子を作ったそうで、いい勉強ができたみたい。
すごい。20140223002605

幸せ。と書いてありました。
そりゃそうだ。

息子にも、いい友達がたくさんいて、ひと安心。

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初・きび

2014年02月21日 | 料理

4年もほったらかしにしていた銀行の通帳から、久しぶりにキャッシュカードでお金を引き出そうとしたら「有効期限がきれています」とのメッセージが…。
ゆ、有効期限???なんだそりゃあ。そんなん聞いたことがないぞ。

窓口に行ったら、その支店は、統合されて今はもうないとのこと。
別の支店に移管されて通帳の支店名と番号が変わったため、通帳とカードの作り直しをしなくてはならないと言われました。
しかし私の場合、苗字が変わっているので、戸籍抄本を持っていかなくてはならないそうで。

えーーーーー。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

今日、そのもろもろを済ませてきました。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は、ひき肉のお料理。
油揚げにひき肉とひじきを詰めて煮ただけ。
Dsc_1480_2
中はこんな感じ。
ひじき大サービスです。Dsc_1483

きび蒸しを作ってみました。
登志子さんのお料理のきび蒸しがあまりにも美味しそうだったので…。

でも、「きび」というものを、実は一度も買ったことがなかった私。
お店で「もちきび」の袋を見たら…
「インコのエサ」???[E:sweat02]。

となりに並んでいた「もちあわ」を見たら、
ますます「インコのエサ」[E:sweat02][E:sweat02]。

むむむ…、これがあの美味しい料理になるのか!?
と興味しんしんで買ってきました。

買った袋には1合ぶんしか入っていなくて、母屋のだーりんのご両親宅のぶんと合わせたら、ちょっときびが足りなくなってしまいました。
なので、しょうがなく表面に道明寺を薄くのせて、かさ増し。
Dsc_1478
本当は、登志子さん風にそぼろのあんをかけたかったのだけど、うっかり挽肉のおかずとかぶってしまったので、上はシンプルに銀あんだけにしました。

だんだん作りたかったものと、かけ離れていく~[E:sweat01]
でも、おいしい。Dsc_1482
中のよもぎ麩がほどよく甘くておいしーー。
だーりんのリクエストは「今度はエビも入れて」でした。
おっけ~いヽ(´▽`)/

もちきび、大ファンになりそうだわ。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

明日の夜は同業の司会者仲間と久しぶりに女子飲み会です[E:heart01]

時事や仕事や趣味や、すべらない話など、話題は尽きないし、盛り上がるし、楽しい。
仲間同士の楽しいひととき、明日もいい一日になりそう!

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カレーな日々

2014年02月20日 | 料理

来月の民謡舞台のスタッフ会議に出席してきました。
今回は午前10時の開演から、終演は16時半という、いつも以上の長丁場になるようです。
Dsc_1467
しっかり気合いをいれて取り組まねば。
ファイト~~

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

さて、本日も、教わったばかりのカレーのおさらい。
豆の麹カレーです。
Dsc_1472
自分で言うのもなんだけど、これは、本当に美味しいカレーです[E:delicious]。

豆と、自然の発酵調味料がいっぱい。
んーーーーヘルシー~~~

Mogさんレシピの春キャベツのおつまみも作ってみました。
んーーーーおいひい~~~
Dsc_1474
春キャベツのおつまみ、娘がめずらしく「入っているもの、かくし味」を訊いてきました。
美味しかったので自分でも作ってみようと思ったみたい。
うむ、よいことだわ。

3連チャンのカレーな日々も、ひとまず終了。
おいしい3日間でした。
また、しばらくしたら、作ろうっと。ヽ(´▽`)/

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復習

2014年02月19日 | 料理

登志子さんにお料理を定期的に教えていただくようになって1年以上たちました
時の経つのは、はやいわあ。

それまでお料理を「習う」なんてことはなくて、ひたすらレシピを見ながらの自己流。
でも、活字や写真だけじゃわからない「技」ってあるんですよね。

そんなレシピの「行間」を教えてくださったのが、登志子先生でした。
作るお料理の幅もぐっと広がったし、本当に、感謝いっぱいです。

冷蔵庫に、昨日のお料理教室でのホイップクリームの残りと、スモークサーモンがあったので、サーモンのパテを作りました。(これも以前、お教室で教えていただいたお料理です)
FPでパパッとできて、しかも美味しい。
朝ごはんにもイケる。Dsc_1465

夜は、さっそく習いたてのエビカレーを復習しました。
今までスパイスって、少々、振り振りして入れるという使い方しかしたことがなかったけれど、カレーの場合は大さじ2とか、とにかくスパイスの量が今までになくどっさり…なので、自分でやってみて実に不便なことに気が付きました。

市販のちっちゃなスパイス瓶だと、一生懸命ふりふりしても、小さじや大さじの上になかなかたまらない。
ならばと、中蓋キャップをはずしても、スプーンの直径のほうが大きくて瓶の中に入らない。
中蓋をはずして、スプーンの上に振り振りしたら、カタマリのままドサドサッと落ちてきたり…。

うーむ。まずは習った分量で、きっちりレシピ通りの量を出したいのだけど、かなりアバウトな配合になってしまいました。

ま、いっか。←わたしの座右の銘
そのうち、口の広いスパイス瓶、買ってこよ。

ドサドサ落ちたのはチリとガラムマサラ。
したがって…
辛っ!Dsc_1462
生クリームを足したら少しまろやかになったけど、でも結構ヒーハーです。
からいけど…やっぱりこれ、最高においしいじゃーーーーーん♪

明日は豆のカレーを復習します。
娘に「なんで…連日カレーになるーーーん??[E:sweat02]」と言われたけれど、いいの、いいの、私の勉強のお付き合いをしてくださいませ。

カレーのおともは「砂丘の真珠」というらっきょう漬け。
名前が素敵でしょ。Dsc_1460
小粒で、甘さも酸っぱさも控えめの、食感のしっかりしたらっきょう漬けです。
うちのだーりんはカレーの国籍に関係なく、カレーのおともといえば、らっきょうがなくてはならない人です。

夜はMC講座の仕事でした。
婚礼のオフシーズンのせいか、今日は出席者が少なめ。
去年デビューしたばかりの生徒さんも今日は来てくださっていましたが、この春はいっぱい仕事が入っているようです。
なんだか嬉しい[E:heart01]。

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