崎陽軒のシウマイ弁当が還暦を迎えたそうです
かけ紙にも赤いちゃんちゃんこが載りましたね。
昔から大好きだったわけではありませんが、大人の事情により
新幹線の車内ワゴン販売から外されたあたりから急速に好感度アップ
60年も続く人気弁当なんですが、最初に考えた人は凄いですねぇ
駅弁というのは冷えるのが前提だと思いますが、その駅弁に
温かいほうが美味しいに決まっている焼売をチョイスするとは
かなりのチャレンジ精神だと思います。
ここんとこ東京方面出張では食べ続けているシウマイ弁当の攻略方法について
是非書きとめておこうと思った次第です
ほとんど妄想の域ですので、嫌な方は今のうちに離脱して下さいませ。
プロローグ
まずシウマイ弁当はどこで買うのが良いか。
東京駅でも新幹線の構内に入ってしまうと崎陽軒のシウマイ弁当は売っていません
類似の商品は売っていますが、崎陽軒ではありません。
パッケージなんかは全然違い、顧客を混乱させて売ろうということではないようですが
しゃーないかという顧客の諦めをすくい揚げる商売にはなっています。
昨今の何でも自前関連企業でまかなおうという姿勢は嫌いです
話がJR批判へ逸れてしまいましたが、東京駅で買う場合は新幹線の構内に
入る前に買いましょう。
しかし一番良いのは新横浜で買うことです
東京駅とは違い、シウマイ弁当だらけです
しかも嬉しいのが、東京駅で買うと、かけ紙ではなくボール紙のかぶせ蓋になっていますが
新横浜で購入すると、かけ紙になっていますね。
やはり弁当としては、昔ながらのかけ紙タイプが嬉しいじゃないですか。
余裕のある人は新横浜での購入を薦めます。
少々長くなったので次回実食編といたしましょう。
すでに焼売が食いたいですw
私もかけ紙がいいです。
雰囲気もそうですし、オバハンの職人芸ですし・・・。
次回東京出張の参考にします
こういうのがすきです
やっぱかけ紙が良いですよねー
弁当は好きです
いつもくだらない事ばかり考えて居ます