天然酵母の食パン。

2005年09月20日 | Stomach Diary.

のんちゃんの自家製酵母の食パンが、あまりにも美味しそうだったので~
今まで手を出すまいと思っていたレーズン酵母作りに初挑戦してみたんだけど、
5日目でカビが生えてしまって、失敗。。。途中から、怪しい感じしたんだよね( ̄ー ̄;)

リベンジする気力は湧かないけど、胃袋は食パン食べる気満々(笑)
仕方が無いので~ホシノ天然酵母をHBで種起こしして、食パン作り。



はるゆたかブレンドにスペルト小麦を20%混ぜて、パウンド型で作ってみた。
オーバーナイトで発酵させたら、オーバーしてしまって、水分も多かったみたい。
ふわふわには程遠い、めっちゃモッチリクラムの食パンになってしまったよ( ノД`)シクシク
料理でも、お菓子でも、パンでも、シンプルなものは本当に難しい。
誤魔化しが全くきかないもんね・・・あぁ、美味しい食パンが猛烈に食べたいっす。

コメント (2)
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