冷蔵庫の在庫処理と練習を兼ねてロールケーキ。
今回は、作って時間が経っちゃったチョッとヤバそう?な 桃のコンポートでピーチロール。
生クリームに、水切りしたヨーグルトを加えたヨーグルトクリームで♪
ある有名な方お菓子研究家のレシピ本を図書館で借りまして、
ロール生地を、その本のレシピに忠実に作って~焼いてみたんだけど、
肌理が粗くて、パサパサ生地になっちゃって、失敗っす(-_-;)
卵・砂糖・粉のシンプル配合で、油脂や水分が入らないので心配だったのね。
初級者向けの本だったから、安心して作ったんだけど~要技術だったのかしら?
生地が失敗した時に限って、上手に巻けちゃったりするんですな(^▽^;)
快心のロールケーキはいつになったら、作れるのやら。