シリアル食べないんだけどさ、買ってしまったミックスビーンズグラノーラ。
炒ったお豆がいっぱい入ってて美味しそうだったんだもん (^▽^;)
牛乳でベチャベチャにして食べるのがメッチャ苦手なので、クッキーに。
試作と思って作ったけど~美味しかったのでレシピでも。 薄力粉100g ・ 卵(MS)1個 ・ ミックスビーンズグラノーラ100g ベーキングパウダー小さじ1/2 ・ アマランサス10g ・ メープルシロップ15g 油脂:無塩バター50g ・ 無糖ピーナッツバター30g 砂糖:メープルシュガー50g ・ グラニュー糖20g ①ボールに室温に戻したバターとピーナッツバター、砂糖を入れて 白っぽく~ふんわりするまで、泡立て器で混ぜる。 ②室温に戻して溶いた卵を、分離しないように3回くらいに分けて加えて、 しっかり混ざったら、メープルシロップを加えて、ざっと混ぜる。 ③ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでざっくり混ぜ、 粉がまだ残ってる状態でグラノーラを9割ほど加えて、むらなく混ぜる。 ④オーブンシートを敷いた天板にスプーンで間隔を空けて落としていき、 残りのグラノーラを上にのせてから、手で軽く押して形を整える。 ⑤予熱して置いた170~180℃のオーブンで15~20分焼いたら完成です♪ |
オーツ麦と玄米がサクサク、豆がカリカリ、クッキー生地がザクザク、
もっと栄養価UP!!と加えてみたアマランサスがプチプチ。
メープルシュガーの香りと、ほんのりピーナッツバターの香ばしさ♪
いろんな食感が楽しくて~イイ風味の美味しいクッキーに焼けました v(≧∇≦)v
調子コイて~また、グラノーラ買っちゃいそうな勢いっす(笑)