食感クッキー。

2005年09月03日 | @Sweets.

シリアル食べないんだけどさ、買ってしまったミックスビーンズグラノーラ
炒ったお豆がいっぱい入ってて美味しそうだったんだもん (^▽^;)
牛乳でベチャベチャにして食べるのがメッチャ苦手なので、クッキーに。



試作と思って作ったけど~美味しかったのでレシピでも。

薄力粉100g ・ 卵(MS)1個 ・ ミックスビーンズグラノーラ100g
ベーキングパウダー小さじ1/2 ・ アマランサス10g ・ メープルシロップ15g
油脂:無塩バター50g ・ 無糖ピーナッツバター30g
砂糖:メープルシュガー50g ・ グラニュー糖20g

①ボールに室温に戻したバターとピーナッツバター、砂糖を入れて
白っぽく~ふんわりするまで、泡立て器で混ぜる。

②室温に戻して溶いた卵を、分離しないように3回くらいに分けて加えて、
しっかり混ざったら、メープルシロップを加えて、ざっと混ぜる。

③ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでざっくり混ぜ、
粉がまだ残ってる状態でグラノーラを9割ほど加えて、むらなく混ぜる。

④オーブンシートを敷いた天板にスプーンで間隔を空けて落としていき、
残りのグラノーラを上にのせてから、手で軽く押して形を整える。

⑤予熱して置いた170~180℃のオーブンで15~20分焼いたら完成です♪


オーツ麦と玄米がサクサク、豆がカリカリ、クッキー生地がザクザク、
もっと栄養価UP!!と加えてみたアマランサスがプチプチ。
メープルシュガーの香りと、ほんのりピーナッツバターの香ばしさ♪
いろんな食感が楽しくて~イイ風味の美味しいクッキーに焼けました v(≧∇≦)v
調子コイて~また、グラノーラ買っちゃいそうな勢いっす(笑)

コメント (10)
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