cookhonbu

のんきにお気楽ひとりごと

淘心庵 米屋。

2021年08月24日 | ぶらり旅日記

月末を迎えてどーにかこーにか決算資料が出来つつある
どーにかなるもんだネ
机に山積みの未処理のクリアファイルの数に「誰か〜助けてェ~」だった8月
面倒な案件も増えてるケド年々処理能力が衰えてる気がします
定年制ってそういう事なのかな?しっかりしないと…
以前は休日に1日出勤して片付けたケドネ~暑くってそれもおっくう

山積みのファイルを横目で気にしながらも8月初旬に4日間の夏季休暇
前半は以前から気になっていた南伊東「淘心庵 米屋」ひっそり2人旅

お抹茶を頂きながらチェックイン案内された「きくの間」は

好きな時にゴロっと出来る和洋室

全室に源泉掛け流しの風呂が付いてるからなのか?
いつ行っても大風呂はホボ貸し切り状態

久しぶりの大きな岩風呂温まるぅ~
お風呂上りにグビッとヤクルト飲み放題&お部屋にはビンビール

コロナ禍なので夕食はお部屋食に
西瓜カクテルと前八寸

玉蜀黍🌽の冷製スープ 御造り 焼き物は鱸ローストポーク

伊豆海鮮酒鍋には
金目鯛桜海老真丈

もぉ~1年分の御馳走だぁ~

心ばかり・・・は5種類から1つ好きな物を選びます
鱧アスパラ巻き上げ と 夏野菜の揚げびたし

選べるお食事は…栄螺(さざえ)の炊き込みご飯

冷やし酢橘素麺 桜海老掻き揚げ


水菓子と甘味

綺麗で美味しいお料理を頂けて大満足

そうそう 朝食にお魚2種を選んだんだけど・・・・

食いしん坊の私達もさすがに朝からこんなには無理だった



米屋の屋号の「米」は
八十八の手間暇をかけて作ると言われるお米の様に
手間暇惜しまず心を込めておもてなしを提供するお考えからだそうです

源泉掛け流しの温泉に身をゆだね地産の伊豆会席料理に舌つづみ・・・

贅沢しちゃったな
7月決算での一区切り。思えばまだまだ出来たのかもしれないケド
誰にも迷惑掛けないで(ん?)まぁまぁ~頑張ったヨネ
今年も何とか夏休み迎えられてホントに皆様に感謝です
43期お疲れ様でした〜の御褒美旅
(まだ決算処理は終わってないんだケドネ
今期もふぅ~いつまで


古庵のお蕎麦。Wazoでかき氷。

2021年08月03日 | 美味しい~(*^_^*)

「名建築で昼食を」の3話
「…自分がどう思うかで人は不幸にも幸せにもなるんじゃないのかな」って
銀座最古のビアホールで植草さんが藤ちゃんに言いました
おじさん良い事いうなぁ~
他人と比べちゃうと羨んじゃったり悲しくなることも有るけど考え方次第
要は自分の気持ち次第で幸せになれるって事
解ってはいるんだけどネ~そんなに心は強くないんだ

皆で楽しいお出掛け日を作っては幸せ気分に浸る…
去年の冬に行ったっきり久しぶりの古庵でお蕎麦のランチ


私はやっぱり迷いなく真ん中に季節のかき揚げの冷たいおろし蕎麦
今回はゴーヤの苦みが良~い感じの美味しいかき揚げでした
トウモロコシ終わっちゃったのかぁ

初めて古庵に来たrire店長は

天婦羅が大好物だから勿論天丼とお蕎麦set
この日の夕飯鰻丼なのにネ

お蕎麦を待つ間…
足を曲げてお座敷に座るのが辛そうなお年寄りを含む4名のお客様のご来店
私達は4人でテーブル席だったので「席を移りましょうか?」と
スタッフの方にお伝えしましたが
一度お通しした席を変わるのは出来ないとのお断り良かれと思ったのですが
コロナ対応の応対なんですネ~複雑な思いにかられてしまいました
今までは当り前に出来てた事が簡単には進まなくなってるようです
仕方が無いんですかネ~


丁度お昼時満席でお外でお待ちのお客様もいらっしゃったので
以前よりゆっくり静かに寛げる雰囲気は無かったケド…
古民家で頂く美味しいお蕎麦を楽しく味わってきました

そして食後はお楽しみのspace.Wazo

今年お初のかき氷~

桃+練乳 夏みかん+練乳 ゴロっと乗っかった桃と夏みかん美味し~

夏みかんは今週で終わりらしいデス間に合って良かったぁ

抹茶+練乳+あんこ+白玉 とっても美味しい抹茶で~す
これはぁお腹にたまるなぁ~お昼お蕎麦で良かったネ

キーンってならないフワフワの氷“完熟梅”気になる~
又行けるかな