せっかく名古屋にいるんだから・・・・
翌日は45分かけて京都へ
そう・・・名古屋には特に何にも無いって
タクシーの運転手サンが2人共言ってたもん
だったらやっぱり京都ヘ行きたかった洋食屋さん
グリル小宝(コダカラ)サンへ
OPENは11時30分
ちょっと早めに着いたのでウロウロ
で、うっかりお店から離れていたら行列発生
戻り2番目をキープ後ろには10人位
古いけどキレイに磨かれたテーブル
迷った結果のオーダーは
ハンバーグステーキ
ポテトサラダに千切りキャベツスパケッティが添えてある昭和っぽい感じが良~い
ブイヨンに牛すじ・玉ネギ・人参を入れ弱火で 煮込む“ドビソース”(デミグラスソースの事)
24時間火をかけっぱなしで2週間かけて出来上がる自慢のソースをたっぷり
ふっくらのハンバーグに良く合います
カニサラダ シャッキシャキのレタスとキュウリが立ってる~
オムライス(小)
サイズ中でも行けたかも
ほのかに甘いケチャップライスと濃厚なソースがとても美味しい組み合わせ
ライス
福神漬けは好きなだけ(カレーライス頼んでないのにネ・・・)
「美味しかったぁ~ 一番に直行して良かったネ」
「まだデザート食べられそう?」
「食べられるぅ~」
よっしゃ来た~ぁで 何年か前から気になっていた
チェカさんへ
ちょっと歩いて頂きました
コレ
まるでドーナツみたいな“ティラミス”
サクサクのチョコタルトにマスカルポーネのムース
白いのはホワイトチョコレートで真ん中にはエスプレッソソース
好きな物ばっかり
横に巻かれてるのはカカオのロースト豆で食感と香りも楽しめます
ず~っと雑誌でしか見たことが無かったのでホントに本物だぁ~と感激
ドーナツのイメージだったので
想像より小さかった事が笑えました
可愛らしい薄皮のシュークリーム
店名のチェカ=スワヒリ語で「笑顔」
畳のお座敷席もあって ゆっくりまったり寛げます
名古屋からすっ飛んで来た甲斐がありました