鹿児島・霧島のお得意先の息子さんらが炭火焼肉「楠風」を営んでいます。
調理担当で店長のご長男は関東の大学農学部で畜産を学び、その学生時代に在日コリアンが経営する焼肉店でずっとアルバイトをし調理を覚えました。そして卒業後さらに関東で牛肉業者に就職、一頭の牛を頭から尾っぽまで一人で解体できる技術を取得。地元霧島に帰ってからは一時牛も飼い、そして炭火焼肉「楠風」をオープンしました。
気さくで人当たりのいい弟さんが接客を担当しています。
お店はお得意さんのすぐ横です。このお客様は年に一度しか訪問しませんが、楠風さんの美味しい焼肉食べたさに商談がうまくお昼前に終わるように時間を合わせます。
前回はカルビの切り落としを使った焼肉定食を頂きました。鹿児島牛を使っている肉はたいへん柔らかくて、量もたくさん。ご飯に味噌汁までついて700円ですので、申し訳ないくらいです。
店長曰く「一頭買ってきてさばいて、余すところなくお客様にお出しできるから良いお肉をリーゾナブルナ値段で食べてもらえます」と。
将来は再び牛も飼い、自分で育てた安心できる牛のお肉をお客様に食べてもらうのが夢と言います。
鹿児島から宮崎へ抜ける国道10号を少し外れた旧福山町市街地にあります。まさかもし、近くに寄られたらぜひ訪ねてやって下さい。「ニューホンコン造花の紹介で来た」と言ってもらえると、必ず何かサービスがあるはずです。
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花
営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187
ホームページ http://nhkf.jp
E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、梅田・旭屋書店で好評発売中
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