紅茶のケーキを作ったことは何度もありますが、紅茶葉の舌触りが何か気になり、納得がいきませんでした。
学生時代のある日、図書室の製菓本を見ていると、パティシエが紅茶のケーキを紹介しているページがありました。
そのケーキは煮出した紅茶を生地に加えるのですが、その煮出した後の紅茶葉も生地に加えるのです。
煮出した後の紅茶葉なんて、香りがイマイチなのでは?と思って作ってみたら、柔らかい香りと舌触りの良さに驚きました。
以来、私の紅茶のケーキはこのスタイルに。
焼き時間について、私は高さのある形が好きなので、短くて深い型を愛用しています。深さがあるので焼き時間は長めです。
浅くて長いパウンド型をお使いの方は、40分で焼けます。
アールグレイとくるみのケーキ(パウンド型1台)
*紅茶液
アールグレイのティーパック 3袋
牛乳 50g
*生地
マーガリン 100g
砂糖 90g
卵(M)2個
アーモンドパウダー 20g
A薄力粉 90g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Aシナモン 3ふり程度
くるみ 50g
下準備
*卵を室温に戻すか、ぬるま湯に5分ほどつける。
*Aをあわせてふるう。
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱190度。
*紅茶液を作る。マグカップにティーパックと牛乳をいれ、500wレンジで1分チン。さらにレンジの弱にして1分チン。そのまま冷まし、ぎゅっと絞って、紅茶液20g計量。絞った後のティーパックの2袋をとっておく。
*くるみをフライパンの弱火でローストする。割ってみてパリッと軽く砕けたらOK。冷まして粗く砕いておく。
①マーガリンをレンジに10秒単位で様子を見ながらかけ、柔らかくする。(溶かさないよう注意)
砂糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
②とき卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。半分くらい加えたらアーモンドパウダーをまぜる。(分離防止のため)残りの卵も少しずつ加えてよく混ぜる。
③ティーパックを破って紅茶葉を加え、くるみも加えて混ぜる。
④Aの半量をいれ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
⑤紅茶液を加え、底から返すように混ぜる。
⑥残りの粉を加え、つやがでるまで底から返すようにさっくり混ぜる。
つやがでたら、そこから10回底から返すように混ぜる。
⑦型にいれ、オーブンを170度に下げ、45~50分焼く。
⑧焼けたら表面にぴったりラップを貼り付け、冷ます。
⑨しっかりラップで包み、室温で一晩ねかす。
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そのケーキは煮出した紅茶を生地に加えるのですが、その煮出した後の紅茶葉も生地に加えるのです。
煮出した後の紅茶葉なんて、香りがイマイチなのでは?と思って作ってみたら、柔らかい香りと舌触りの良さに驚きました。
以来、私の紅茶のケーキはこのスタイルに。
焼き時間について、私は高さのある形が好きなので、短くて深い型を愛用しています。深さがあるので焼き時間は長めです。
浅くて長いパウンド型をお使いの方は、40分で焼けます。
アールグレイとくるみのケーキ(パウンド型1台)
*紅茶液
アールグレイのティーパック 3袋
牛乳 50g
*生地
マーガリン 100g
砂糖 90g
卵(M)2個
アーモンドパウダー 20g
A薄力粉 90g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Aシナモン 3ふり程度
くるみ 50g
下準備
*卵を室温に戻すか、ぬるま湯に5分ほどつける。
*Aをあわせてふるう。
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱190度。
*紅茶液を作る。マグカップにティーパックと牛乳をいれ、500wレンジで1分チン。さらにレンジの弱にして1分チン。そのまま冷まし、ぎゅっと絞って、紅茶液20g計量。絞った後のティーパックの2袋をとっておく。
*くるみをフライパンの弱火でローストする。割ってみてパリッと軽く砕けたらOK。冷まして粗く砕いておく。
①マーガリンをレンジに10秒単位で様子を見ながらかけ、柔らかくする。(溶かさないよう注意)
砂糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
②とき卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。半分くらい加えたらアーモンドパウダーをまぜる。(分離防止のため)残りの卵も少しずつ加えてよく混ぜる。
③ティーパックを破って紅茶葉を加え、くるみも加えて混ぜる。
④Aの半量をいれ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
⑤紅茶液を加え、底から返すように混ぜる。
⑥残りの粉を加え、つやがでるまで底から返すようにさっくり混ぜる。
つやがでたら、そこから10回底から返すように混ぜる。
⑦型にいれ、オーブンを170度に下げ、45~50分焼く。
⑧焼けたら表面にぴったりラップを貼り付け、冷ます。
⑨しっかりラップで包み、室温で一晩ねかす。
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そして今回も温かいお言葉をありがとうございます
私も失敗すると、まずいケーキ丸1台もどうしよう・・と悲しくなります
なるべく失敗しにくいレシピを、載せていこうと努力します