とろとろ卵にあうように、リゾット風のケチャップライスにしています。
卵とごはん、両方とろっ、優しい味です。
ケチャップライスにはカレー粉・醤油を隠し味に加えます。
卵について、女性は卵の摂り過ぎを気にしますよね。
卵をとろとろにするには2個がベストですが、1個半まで減らしてもとろっとできます。1個だと固まりやすくて難しいので、薄焼き卵にして包みましょう。
リゾオムっ!(1人分)
温かいごはん 200g(少食の方は150g、Aも少し減らしてくださいね)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
人参 2cm(みじん切り)
さやいんげん 2本(小口切り)
鶏肉 50g(小さく切る)
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
水 100g
コンソメ 1/2個
Aケチャップ 30g
A醤油 小さじ1/2
A胡椒 少々
マーガリン(香り付け)小さじ1/2
B卵 1.5~2個
B牛乳 大さじ1
B塩 少々
マーガリン 大さじ1/2(*注意*私はテフロン加工のフライパンなのでこの量でくっつきませんが、鉄のフライパンの場合は卵がこびりつきます。大さじ1は必要です。)
仕上げのケチャップ・パセリ 適量
①Aを混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏・野菜を炒める。
野菜が炒まったらカレー粉を加えて絡める。
③水・コンソメを入れ、煮立ったらごはんを入れてほぐす。
ごはんが全体に馴染んだら、Aを入れて混ぜる。
④混ざったら火を止め、香り付けのマーガリンを加える。
味を見て、足りなかったら塩少々で味を調え、皿に盛る。
⑤とろとろ卵を作る。Bをあわせる。
フライパンにマーガリンを熱し、Bを入れる。
かき混ぜながらとろとろになるまで加熱し、火を止めて、ケチャップライスの上にスライドさせてのせる。
(オムレツにしてからごはんにのせて、開く方法もありますが、スライドさせた方が簡単です)
⑥好みの量のケチャップをかけ、パセリをふる。
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卵とごはん、両方とろっ、優しい味です。
ケチャップライスにはカレー粉・醤油を隠し味に加えます。
卵について、女性は卵の摂り過ぎを気にしますよね。
卵をとろとろにするには2個がベストですが、1個半まで減らしてもとろっとできます。1個だと固まりやすくて難しいので、薄焼き卵にして包みましょう。
リゾオムっ!(1人分)
温かいごはん 200g(少食の方は150g、Aも少し減らしてくださいね)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
人参 2cm(みじん切り)
さやいんげん 2本(小口切り)
鶏肉 50g(小さく切る)
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
水 100g
コンソメ 1/2個
Aケチャップ 30g
A醤油 小さじ1/2
A胡椒 少々
マーガリン(香り付け)小さじ1/2
B卵 1.5~2個
B牛乳 大さじ1
B塩 少々
マーガリン 大さじ1/2(*注意*私はテフロン加工のフライパンなのでこの量でくっつきませんが、鉄のフライパンの場合は卵がこびりつきます。大さじ1は必要です。)
仕上げのケチャップ・パセリ 適量
①Aを混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏・野菜を炒める。
野菜が炒まったらカレー粉を加えて絡める。
③水・コンソメを入れ、煮立ったらごはんを入れてほぐす。
ごはんが全体に馴染んだら、Aを入れて混ぜる。
④混ざったら火を止め、香り付けのマーガリンを加える。
味を見て、足りなかったら塩少々で味を調え、皿に盛る。
⑤とろとろ卵を作る。Bをあわせる。
フライパンにマーガリンを熱し、Bを入れる。
かき混ぜながらとろとろになるまで加熱し、火を止めて、ケチャップライスの上にスライドさせてのせる。
(オムレツにしてからごはんにのせて、開く方法もありますが、スライドさせた方が簡単です)
⑥好みの量のケチャップをかけ、パセリをふる。
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ライスの方も「とろとろ」ということで
美味しそうですね。
隠し味にカレー粉と醤油が入っているんですね。
醤油って何かと隠し味に入れると味が活きますよね。
(先日、久々にS&Bのカレー粉を買ってきました)
卵はよく3個くらい使うのを見かけますが
経済的にも、カロリー的にも~ってところ^^
やっぱ2個ほどが妥当ですよね。
醤油ってこくがでるからほんと隠し味にお役立ちです
卵3個って聞くと、私も控えたくなっちゃいます^^
masa様と同じ意見で嬉しいです