千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

シーフードのオーロラソース

2009年03月16日 12時44分52秒 | 魚介・練り物のおかず
海老とイカとブロッコリーを、まろやかなオーロラソースでさっと炒めるだけ。
シーフードは帆立でも美味しいし、1種だけでもいいです。
ブロッコリーをアスパラに変えても美味しいです。


シーフードのオーロラソース(2人分)

海老 4尾(背わたを抜き、半分に切る)
イカ 50g(1口大に切る)
ブロッコリー 1/2本(小房に分ける)
コーン 大さじ3

サラダ油 大さじ2

Aマヨネーズ 大さじ2
Aケチャップ 大さじ1
A牛乳    大さじ1
A醤油    少々

粗引き黒胡椒 適量
パセリ    適量

①ブロッコリーは塩を加えた熱湯でさっとゆで、流水で冷ましておく。
Aをあわせておく。
海老とイカは水分をしっかりふき取り、片栗粉を薄くまぶす。

②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、海老とイカをさっと炒め、取り出す。

③油をふきとり、ブロッコリーを炒める。

④A、②、コーンを入れ、さっと絡めて皿に盛る。
粗引き黒胡椒、パセリをふる。


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