レシピブログさんの「非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」参加レシピです。
お友達のluneちゃんが教えてくれた、ひじきとごまドレの組み合わせ!
すっごく気に入って、自分バージョンも作成♪
ここでは100均のレトルト焼き芋(OKASAN)と、このごまドレッシング(日清オイリオ)で作りました。
火もまな板も包丁も不要。
ひじきが戻ってさえいれば、調理時間1分でできちゃいます!
新鮮な茹でひじき(生食用)があれば、水も使いません。
かつおぶしがごまドレを受け止めてくれて激うまー!!
焼き芋無しで作っても激うまでしたが、コンテストのテーマからずれてしまうので・・・笑
ひじきとさつま芋のおかかごまドレサラダ♪(2人分)
乾燥芽ひじき・・・・・・・・10g(たっぷりの水で15分から20分戻す)
*新鮮な茹でひじきがあれば、約80g。
レトルト焼き芋・・・・・・・50g(手で適当にちぎる)
かつおぶし・・・・・・・・・6g(小わけのもの2パック)
ごまドレッシング・・・・・大さじ1.5~2
・水気をしっかり切ったひじき、焼き芋、かつおぶしをごまドレッシングで和えて完成。
*メモ。
お好きなら、セロリやサラダ豆を加えるともっと美味しいです^^
加える場合はドレッシングも増やして下さい。
luneちゃんの「和風カラフルひじきサラダ」!
彼女のレシピは豆やごぼうやしらすも入ってカラフル~!!
ひじきって、案外なんでも相性がよいんだなーと勉強になったよ♪
luneちゃんありがと
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
ちりめんじゃことしらすって、やっぱ微妙に違うのかしら??
関西と関東で言い方ちゃうやつ?(笑
このおいもさんつかってるのが、またいいねw
これなら小さい子どもも女子もOK!
え!?
じゃこが固くてしらすが柔らかいんと思ってた(爆)
コーヒーフレッシュも大阪弁なんよね。
よくわからない><*笑
お芋使ったら子供も食べやすいかと思いきや、うちの長男は大根と人参しか食べられないからNGやけどね・・・
いつも優しいコメントありがと~~*^^*