千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

調理時間1分。ひじきとさつま芋のおかかごまドレサラダ♪

2011年06月22日 00時00分00秒 | サラダ


非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト
レシピブログさんの「非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」参加レシピです。

お友達のluneちゃんが教えてくれた、ひじきとごまドレの組み合わせ!
すっごく気に入って、自分バージョンも作成♪

 

ここでは100均のレトルト焼き芋(OKASAN)と、このごまドレッシング(日清オイリオ)で作りました。
火もまな板も包丁も不要。
ひじきが戻ってさえいれば、調理時間1分でできちゃいます!
新鮮な茹でひじき(生食用)があれば、水も使いません。
かつおぶしがごまドレを受け止めてくれて激うまー!!
焼き芋無しで作っても激うまでしたが、コンテストのテーマからずれてしまうので・・・笑


ひじきとさつま芋のおかかごまドレサラダ♪(2人分)

乾燥芽ひじき・・・・・・・・10g(たっぷりの水で15分から20分戻す)
 *新鮮な茹でひじきがあれば、約80g。
レトルト焼き芋・・・・・・・50g(手で適当にちぎる)
かつおぶし・・・・・・・・・6g(小わけのもの2パック)
ごまドレッシング・・・・・大さじ1.5~2

・水気をしっかり切ったひじき、焼き芋、かつおぶしをごまドレッシングで和えて完成。

*メモ。
お好きなら、セロリやサラダ豆を加えるともっと美味しいです^^
加える場合はドレッシングも増やして下さい。



luneちゃんの「和風カラフルひじきサラダ」
彼女のレシピは豆やごぼうやしらすも入ってカラフル~!!
ひじきって、案外なんでも相性がよいんだなーと勉強になったよ♪
luneちゃんありがと


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごー! (あっちゃん)
2011-06-22 05:08:24
栄養、満点O(≧∇≦)O だね。
ちりめんじゃことしらすって、やっぱ微妙に違うのかしら??

関西と関東で言い方ちゃうやつ?(笑

このおいもさんつかってるのが、またいいねw
これなら小さい子どもも女子もOK!
あっちゃん♪ (千種)
2011-06-22 13:06:58
はまってるのー♪
え!?
じゃこが固くてしらすが柔らかいんと思ってた(爆)
コーヒーフレッシュも大阪弁なんよね。
よくわからない><*笑

お芋使ったら子供も食べやすいかと思いきや、うちの長男は大根と人参しか食べられないからNGやけどね・・・

いつも優しいコメントありがと~~*^^*

コメントを投稿