![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a4/952d7dd4dd3c8b46a43e1c65da8b5b44.jpg)
yukariさんのドライカレーをあまりに気に入って、私も自分流にアレンジしてみました♪
最近インドカレー作りにお熱なので、お気に入りのスパイスも追加して・・
ごぼうも合いそうと思って加えてみたら、
なんていうたらええんかなー?
滋味?!な感じになってしまいました(笑)
味わい深いドライカレー。うん。
食物繊維の宝庫やな・・・
ごぼうは水分を吸うので、牛乳を足してしっとりさせました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
今回は簡単なナンも一緒に作りました!!
1次発酵だけで楽^^
近所のインドカレー屋の「バターナン」が激うまなのですが、
両面にバターを薄く塗ってから焼き上げているようです。
カロリーと体調に相談して試してみて♪笑
セロリ・しめじ・ごぼうのドライカレー(4人分くらい)
<カレー>
合びき肉 200g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本(表面のすじをピーラーで除く)
しめじ 1パック
ごぼう 1本(適当に切って水にさらす)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
Aカレー粉 大さじ2
Aコリアンダー 大さじ1
Aナンプラー 大さじ1(醤油でも可)
A中濃ソース 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A牛乳 50cc
塩コショウ 適量
①玉ねぎ、セロリ、しめじ、ごぼう、にんにく、しょうがをフープロでガーー。
*野菜はあらかじめ大きめに切っておきます。でかいままドン!は均一になりません。笑
*オン・オフを繰り返しながら回すと、水分が出ず綺麗なみじん切り状態になります。
②サラダ油とクミンシードをフライパンに入れて火にかけ、香りたったら①の野菜を入れてじっくりと炒めます。
*ごぼうは固いので念入りに炒めるのがポイント。
③しっかり炒めたら、ひき肉を入れてよく炒める。
④ひき肉の色が完全に変わったら、Aを入れてざっと炒める。
塩コショウで味を調えたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/94/f1df876b52dbc0ba48e879521658dfe6.jpg)
簡単ナン。(4枚分)
強力粉 180g
薄力粉 20g
サラダ油 5g
砂糖 5g
塩 3g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 100cc程度
有塩バター(焼く時に使用) 適量
①ボウルに粉、塩を入れ、
砂糖とドライイーストは隣り合わせに入れる。
イーストにむけてぬるま湯を注ぎ、ヘラなどで混ぜる。
全体が混ざってきたらサラダ油も加え、手で5分ほどこねる。
②丸めてラップをかけ、温かいところで40~50分発酵させる。
③打ち粉をした台に取り出し、生地を4分割する。
打ち粉をかけた麺棒で5ミリ厚さに伸ばす。(薄すぎるとパリパリになります。)
*バターナンにする場合、ここで室温に戻したバターを薄く両面にぬる。
④バターを薄く塗ったテフロン加工のフライパンを温める。(中火)
2枚ずつ焼く。
生地を入れて、綺麗な焼き色がついて裏返したら軽く押さえ、蓋をして2分焼く。
蓋をとって、さらに1分焼いたら出来上がり!
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最近インドカレー作りにお熱なので、お気に入りのスパイスも追加して・・
ごぼうも合いそうと思って加えてみたら、
なんていうたらええんかなー?
滋味?!な感じになってしまいました(笑)
味わい深いドライカレー。うん。
食物繊維の宝庫やな・・・
ごぼうは水分を吸うので、牛乳を足してしっとりさせました
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今回は簡単なナンも一緒に作りました!!
1次発酵だけで楽^^
近所のインドカレー屋の「バターナン」が激うまなのですが、
両面にバターを薄く塗ってから焼き上げているようです。
カロリーと体調に相談して試してみて♪笑
セロリ・しめじ・ごぼうのドライカレー(4人分くらい)
<カレー>
合びき肉 200g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本(表面のすじをピーラーで除く)
しめじ 1パック
ごぼう 1本(適当に切って水にさらす)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
Aカレー粉 大さじ2
Aコリアンダー 大さじ1
Aナンプラー 大さじ1(醤油でも可)
A中濃ソース 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A牛乳 50cc
塩コショウ 適量
①玉ねぎ、セロリ、しめじ、ごぼう、にんにく、しょうがをフープロでガーー。
*野菜はあらかじめ大きめに切っておきます。でかいままドン!は均一になりません。笑
*オン・オフを繰り返しながら回すと、水分が出ず綺麗なみじん切り状態になります。
②サラダ油とクミンシードをフライパンに入れて火にかけ、香りたったら①の野菜を入れてじっくりと炒めます。
*ごぼうは固いので念入りに炒めるのがポイント。
③しっかり炒めたら、ひき肉を入れてよく炒める。
④ひき肉の色が完全に変わったら、Aを入れてざっと炒める。
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簡単ナン。(4枚分)
強力粉 180g
薄力粉 20g
サラダ油 5g
砂糖 5g
塩 3g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 100cc程度
有塩バター(焼く時に使用) 適量
①ボウルに粉、塩を入れ、
砂糖とドライイーストは隣り合わせに入れる。
イーストにむけてぬるま湯を注ぎ、ヘラなどで混ぜる。
全体が混ざってきたらサラダ油も加え、手で5分ほどこねる。
②丸めてラップをかけ、温かいところで40~50分発酵させる。
③打ち粉をした台に取り出し、生地を4分割する。
打ち粉をかけた麺棒で5ミリ厚さに伸ばす。(薄すぎるとパリパリになります。)
*バターナンにする場合、ここで室温に戻したバターを薄く両面にぬる。
④バターを薄く塗ったテフロン加工のフライパンを温める。(中火)
2枚ずつ焼く。
生地を入れて、綺麗な焼き色がついて裏返したら軽く押さえ、蓋をして2分焼く。
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