goo blog サービス終了のお知らせ 

千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

コーヒーわらび餅と小豆のパフェ

2009年04月17日 09時59分48秒 | 自慢のデザート
あるカフェで食べたデザートで、コーヒーと小豆が相性抜群だと知りました。
その組み合わせをわらび餅とゆで小豆でパフェにアレンジ。
わらび餅って鍋で練ると力仕事だし、餅がこびりついた鍋を洗うのも大変。
レンジで作ると楽々な上、出来もばっちりなんです。
わらび餅を作る際にぜひお試し下さいませ。


コーヒーわらび餅と小豆のパフェ(2~3人分)

*コーヒーわらび餅
わらび餅粉 30g
砂糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
水  200g

*トッピング
きな粉 適量
市販のバニラアイス 適量(スーパーカップを使用。)
ゆで小豆(缶詰) 適量
好みのハーブ  適量


①わらび餅を作る。
レンジ加熱できるボウルかどんぶりにわらび餅粉・砂糖・インスタントコーヒーをいれ、水を2回に分けて加え、よく混ぜる。

②ふんわりラップし、以下のようにレンジで加熱。(500W)
ラップ有・2分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・1分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・30秒チン→取り出して軽く混ぜる

③表面にぴったりラップをはり付けて、そのまま冷ます。粗熱がとれたら、食べる直前に冷蔵庫で少し冷やします。
(急ぐ場合は浅いバットなどに移し、アイスノンなどの上に置くといいです)

④パフェを組み立てる。
ぬらしたスプーンでわらび餅をひと口大にすくい、器に盛る。
きな粉をふりかけ、アイス→ゆで小豆とのせ、ハーブを飾る。
アイスが少し溶けてきたら食べごろです。

*わらび餅は冷やしすぎると食感が悪くなります。必ず食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきります。保存は出来ません。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

15 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (凛りん)
2009-04-17 13:09:02
美味しそうです~
私もコーヒーと小豆の組み合わせが大好きで
そんなレシピたくさん持っているんですよ~
こちらも、近いうちにトライさせてもらいますね~
返信する
こんにちは。 (ton)
2009-04-17 17:38:46
レンジで簡単にできるんですね。
手作業でコネコネして作りましたよ~
このレシピならわたしでも挑戦できそうです。
前のレシピのヨーグルトアイスも未だ作っていないけど。。
同じような食材で、どうしてこうもおしゃれなんだろう???
見習わなくっちゃ~

レシピブログで
沖縄のお菓子に似たデザートを見に行って
知り合った方が上のコメントの凛りんさんでした。
これは一体何なんだろうとびっくり。。

他のチーム(?)でも、そんなことあったし。
面白いですね。
返信する
コーヒーと小豆^^ (masa)
2009-04-17 18:03:18
こんばんは。

「ゆで小豆」の缶とスプーンを持たせたら
“どうにも止まらない♪”の私めにございます^^
う~ん、パフェ食べたいなぁ。
(お店さんで注文するには抵抗感のあるお年頃)
和洋両刀使い?の私としては
コーヒーと小豆が合うの、解るような気がします。
バニラアイスが効いていて見た目もキレイですね♪
(「わらび餅粉」なんてのが売られてるんですね)

≪余 談≫

何週間か前のTOKIOの『ザ!鉄腕!DASH!!』で
植物から育てて粉を取り、
「わらび餅作り」をやっていましたが
練る段階で相当・力が要るほど硬くなるみたいですね。
返信する
千種 (RE:凛りん様)
2009-04-17 20:00:14
時代の最先端をいく凛りんさんならそうだと思ってました(笑)
私もレンジでキャラメルクリームが気になって^^近いうちに試したいなぁと思っているんです
返信する
千種 (RE:ton様)
2009-04-17 20:04:19
私も手でこねてたんですが、レンジを使ってみるとめっちゃ簡単であれ~って(笑)
おしゃれって言ってもらえると作った甲斐がありますありがとうございまするー
凛りんさんとも知り合ったようでびっくり♪
属性が似ているのかもしれませんね
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-04-17 20:10:42
余ったゆで小豆はどうにもとまらない♪と食べちゃいました(笑!!)
男性って甘いものを食べるのを恥ずかしがる方が多いですよね
全然恥ずかしいことじゃないのに
とかいいつつ私も一人で牛丼屋は入りにくいです
鉄腕!DASH!!見ましたよ!
めっちゃ苦労して食べられる量はちょっと
いつも買えば楽やん・・と禁句をつぶやいております・・
返信する
Unknown (Ryu)
2009-04-17 21:38:16
はじめまして~!!コメントありがとうございました~
Ryuと申します~~
お返事遅くなってしまってすみません><
さっそく遊びにこさせてもらってビックリ~~!!!
なんて美味しそうなブログ~~~!!!!
もぅ、素敵なお写真とレシピに釘付けです~!!
今回のパフェもめっちゃくちゃ美味しそう!!
作り方も詳しく書いてあって、すっごくお勉強になります~
もしよかったらこれからもいーっぱいお勉強させて下さい
千種さんのお子さんも「そら」ちゃんなんですね~~!!!!
一緒いっしょ~~~!!
1歳も一緒ぉぉ~
パン作り。。。子供が生まれて無添加パンを食べさせてあげたいって思い、始めて今、すっごくハマちゃってます^^v
パンやお菓子作りは今やストレス発散で~っす( ´艸`)ムププ

それでは初めましてのポチ応援
また遊びに来ま~っす
返信する
Unknown (ma-mi)
2009-04-17 22:40:27
レンジでわらび餅!
わらび餅大好きだけど、お鍋で練る力仕事?とお鍋のこびりつきが嫌で
気合いのある時にしか作れませんでした~。
これからは、わらび餅のシーズンだしやってみよーっと。
コーヒーとあずきの組み合わせワタシも好きです^^
それにわらび餅なんて最強パフェですね♪
返信する
Unknown (Hana*)
2009-04-17 23:00:03
これはクリップさせてくださーい!!
でも、ワラビ餅、今ストックないのでいつになるかわからないけど、挑戦してみたいレシピ♪

鍋で作ると本当に大変ですよね。。。
これなら‥‥☆

>Hana*ちゃんで大丈夫ですよ~
嬉しいです♪
そして、またもつくレポありがとうございます。
後日、ご紹介させてくださいね(*^0^*)
返信する
Unknown (bebe)
2009-04-18 00:46:41
こんにちは♪
わらびもちですね!
つい、先日「わらびもち」を作って大失敗したばかりなんです
失敗した鍋を洗うのも大変で、、、、思い出すだけでも悪夢です
レンジでできるだなんて、「みたらしだんご」みたいですね(じつは昨日作ったんですよ♪レシピありがとうございます
わらび餅だ~い好きなので今度つくってみますね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。