体調を崩したときに飲むと、体に染み渡る美味しさ。
生クリームを加えずあっさりと作り、レンジで作るカリカリポテトをトッピングしました。
体調のよい人は、生クリームを入れてね。
ビシソワーズ、カリカリポテトのせ(2人分)
ジャガイモ 250g(大1個)
玉ねぎ 1/4個
マーガリン 大さじ1
白ワイン 大さじ2(なくてもOK)
水 200g
コンソメ 1個
牛乳 200g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々(なければ普通の胡椒)
パセリ又はあさつきの小口切り 少々
カリカリポテト 適量
①ジャガイモは皮をむいて薄切りに、玉ねぎはスライス。
鍋にマーガリンを熱し、弱めの中火で炒める。(焦げないよう注意)
②しんなりしてきたら白ワインを入れ、水分をとばす。
水とブイヨンを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
③ミキサーにかけなめらかにする。
④鍋に戻し、氷水にあてて冷ます。
冷えたら牛乳、塩コショウを混ぜ、味を調える。
*生クリームを加える場合、ここで50g加える。
⑤器に注ぎ、カリカリポテト・パセリをトッピングする。
*カリカリポテトは土台になる部分を置いてから、その上に積み重ねるようにのせると沈みにくいです。
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ジャガイモ 250g(大1個)
玉ねぎ 1/4個
マーガリン 大さじ1
白ワイン 大さじ2(なくてもOK)
水 200g
コンソメ 1個
牛乳 200g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々(なければ普通の胡椒)
パセリ又はあさつきの小口切り 少々
カリカリポテト 適量
①ジャガイモは皮をむいて薄切りに、玉ねぎはスライス。
鍋にマーガリンを熱し、弱めの中火で炒める。(焦げないよう注意)
②しんなりしてきたら白ワインを入れ、水分をとばす。
水とブイヨンを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
③ミキサーにかけなめらかにする。
④鍋に戻し、氷水にあてて冷ます。
冷えたら牛乳、塩コショウを混ぜ、味を調える。
*生クリームを加える場合、ここで50g加える。
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