私が学生の頃気に入っいて、よくお弁当に入れたサラダです。
一つめは(左)かぼちゃとさつま芋とレーズンのスイートサラダ。
かぼちゃだけだとかぼちゃの味が強すぎるので、さつま芋を混ぜています。レーズンがアクセントになってとっても美味しい。
二つめは(右)さつま芋とりんごとハムのスイートサラダ。
りんごのシャキシャキと、ハムの塩味がアクセントになっていて、飽きません。
両方ともマヨネーズと同量の牛乳を加えているので、あっさり・しっとりしてモソモソしないのが嬉しい。
*かぼちゃは当たり外れの少ないメキシコ産がおすすめです。
*マヨネーズはピュアセレクトこくうまカロリー55%カットを愛用しています。
*材料が温かいうちにドレッシングで和えると、よく味がなじみます。
かぼちゃとさつま芋とレーズンのスイートサラダ(2人分)
かぼちゃ 100g(1.5cm角切)
さつま芋 100g(1.5cm角切)
レーズン 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ1/2~1
A牛乳 大さじ1/2~1
Aはちみつ 小さじ1/2強(なければ砂糖少々)
Aレモン汁 小さじ1/2
A塩コショウ 各少々
①小鍋に水とさつま芋をいれ、煮立たせる。1分ほど煮たらかぼちゃを入れ、竹串がすっと通るまで茹でる。ざるにあけて5分ほどしっかり水を切る。
②ボウルにAとレーズンをいれ、①を和えて、しっとりするまで少し置く。
すこし冷やしてから召し上がれ。
さつま芋とりんごとハムのスイートサラダ(2人分)
さつま芋 100g(1.5cm角切)
りんご 小1/2個(1.5cm角切。塩水につけてから水気を切る)
ハム 2枚 (1.5cm角の色紙切)
Bマヨネーズ 大さじ1/2~1
B牛乳 大さじ1/2~1
B塩、コショウ 少々(好みですが、コショウを多めに入れるのがおすすめです)
①小鍋にさつま芋と水をいれ、竹串がすっと通るまで茹でる。ざるにあけて5分ほどしっかり水を切る。
②ボウルにBとりんご・ハム・①を入れて和える。
しっとりするまで少し置く。
こちらも少し冷やしてから召し上がれ。
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一つめは(左)かぼちゃとさつま芋とレーズンのスイートサラダ。
かぼちゃだけだとかぼちゃの味が強すぎるので、さつま芋を混ぜています。レーズンがアクセントになってとっても美味しい。
二つめは(右)さつま芋とりんごとハムのスイートサラダ。
りんごのシャキシャキと、ハムの塩味がアクセントになっていて、飽きません。
両方ともマヨネーズと同量の牛乳を加えているので、あっさり・しっとりしてモソモソしないのが嬉しい。
*かぼちゃは当たり外れの少ないメキシコ産がおすすめです。
*マヨネーズはピュアセレクトこくうまカロリー55%カットを愛用しています。
*材料が温かいうちにドレッシングで和えると、よく味がなじみます。
かぼちゃとさつま芋とレーズンのスイートサラダ(2人分)
かぼちゃ 100g(1.5cm角切)
さつま芋 100g(1.5cm角切)
レーズン 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ1/2~1
A牛乳 大さじ1/2~1
Aはちみつ 小さじ1/2強(なければ砂糖少々)
Aレモン汁 小さじ1/2
A塩コショウ 各少々
①小鍋に水とさつま芋をいれ、煮立たせる。1分ほど煮たらかぼちゃを入れ、竹串がすっと通るまで茹でる。ざるにあけて5分ほどしっかり水を切る。
②ボウルにAとレーズンをいれ、①を和えて、しっとりするまで少し置く。
すこし冷やしてから召し上がれ。
さつま芋とりんごとハムのスイートサラダ(2人分)
さつま芋 100g(1.5cm角切)
りんご 小1/2個(1.5cm角切。塩水につけてから水気を切る)
ハム 2枚 (1.5cm角の色紙切)
Bマヨネーズ 大さじ1/2~1
B牛乳 大さじ1/2~1
B塩、コショウ 少々(好みですが、コショウを多めに入れるのがおすすめです)
①小鍋にさつま芋と水をいれ、竹串がすっと通るまで茹でる。ざるにあけて5分ほどしっかり水を切る。
②ボウルにBとりんご・ハム・①を入れて和える。
しっとりするまで少し置く。
こちらも少し冷やしてから召し上がれ。
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このレシピ、ちょっと私のと似てるかも!
私はレーズンを常備していないのでドライプルーンです。
あっ牛乳と蜂蜜は入れてなかったわ。
胡椒は粗びき黒コショウをたっぷりです!
うちの夫は芋嫌いなので私のオヤツも兼ねてます。
1人占め!
今度、ハムバージョン真似させてください。
金曜日は雪で茄子が手に入りませんでした。(>_<)
カボチャやサツマイモとレーズンは合いますよね。
牛乳を混ぜると良いのですね。
少し前に「紫色」の種類のサツマイモを買って
サラダというより
カロリーゼロシュガーなど使って
お菓子(≒きんとん)風に作りました。
いつ買ったのか解らない(^^)
バニラエッセンスなど最後にたらして。
紫色の出来上がりがキレイかどうか
“ビミョウ~”なところですが
味は美味しかったですよ。
(芋は、かなりつぶして作りました。
生クリームなど入れると更に良いのですが、
カロリーがぁぁー・・なんてことで^^)
うちの旦那さんも甘いおかずは好まないので・・1人占めです
不思議とコショウがあうんですよね~
紫芋いいなぁ。こっちではなかなか売っていなくて。ポリフェノールたっぷりで体にもよいですし
私は生クリームを控えたい時、コンデンスミルクを使ったりします
冷凍かぼちゃだけど…(^^;)
美味しく出来た!ありがとう☆
やっぱり 千種ちゃんのレシピは美味しいd(・∀-*)
このまえ お友達にもココを教えたの(^m^)゛
あ! あのロールケーキレシピもブログに残して~(・ω・)ノ☆・゜::゜ヨロシクオネガイシマス♪
鈍くてごめんね
ロールケーキそのうちアップしま~す
応援ほんとありがとう!!