千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ほんのりスパイシー!牛と茄子と葱の甘辛煮

2009年03月02日 10時59分56秒 | 肉のおかず
なんの変哲も無い、いつものおかず。
ですが隠し味にカレー粉少々ふりかけると・・
とたんに奥行きのある味わいに!
ふわっと香るスパイスが新鮮。ごはんにのせてもおいしいです。


ほんのりスパイシー!牛と茄子と葱の甘辛煮(2人分)

茄子 2本(乱切りにし水にさらす)
牛細切れ 150g
白葱 1本(斜めに千切り)

ごま油 大さじ1/2

A濃口醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ2
Aカレー粉 小さじ1/2(無ければガラムマサラでもOK)


①フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を炒める。

②しんなりしてきたら牛肉、葱を入れてざっと炒め、Aを入れて強火で絡める。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿