千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

居酒屋さんのだし巻き卵

2009年03月20日 12時11分06秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
巻ける限界ぎりぎりの量のだしを加えるから、おいしくなるだし巻き卵。
あまりだしを入れると巻きづらく、後から汁が出てべちゃっとなります。
片栗粉を加えることで、それらのことが改善され、だしたっぷりのおいしい卵が作れます。
コツは常に中火で、半熟状態のうちに巻くことです。
焼きすぎるともそもそした卵になってしまいます。


居酒屋さんのだし巻き卵(2人分)

卵(M)     3個
Aだし汁    60g
A薄口醤油  小さじ1/2
A砂糖     小さじ1/2
A片栗粉   小さじ1/2
A塩      小さじ1/8

サラダ油 適量

①ボウルにAを混ぜ、卵を割りいれてよく混ぜる。

②卵焼き用のフライパンに油をひき、卵液を少し流す。

③半熟になったら奥から手前にむかってはしで巻く。

④巻いた卵を奥にすべらせ、あいたところに油をひきなおす。

⑤卵液を少し流し、奥に置いた卵を箸でもちあげ、その下にも卵液を流す。

⑥3~5を繰り返す。皿に盛り、好みで大根おろしなどを添える。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼酎の肴に・・^^ (masa)
2009-03-20 20:23:22
こんばんは。

焼酎のお湯割をやりはじめたところ。
旨そう、「だし巻き卵」。
肴に今食べたーーい感じ^^

この「だし巻き卵」はもちろんですが
胡麻プリンもスゴクなめらか&濃厚に出来ていて
相変わらず上手なのには感心します♪
 (きっとかなり努力されているんですよね^^)

■忘れないうちに書いておきますね^^

どうしても
焼き上がりの周辺が薄くなってしまうホットケーキ・・

ホットケーキを粉のパッケージの写真のように
全体を厚く焼くコツ!
 (市販のホットケーキ用の粉を使います)

・フライパンはテフロン加工とかのものではなく
 鉄製のものがベスト!これポイントの1!
・粉はあまりかきまぜずザックリと水で溶く

・フライパンを強火で熱し、薄く油を敷く
・一旦火から下ろし濡れ布巾の上に「2秒!」
 スタジオでは僅か「1秒」でやってました。
 これが第二のポイント
・再びフライパンを火に・・やや弱火
 水で溶いたネタを50cmくらい上方から
 フライパンに落とす
・片面を弱火で焼くこと「3分」!
 裏返して「2分」。これで焼き上がり。

「焦げ」を怖がらずに焼くとのこと。

こうすると周辺も2cm近くの厚さで焼きあがる
・・と“ためしてガッテン!”では説明、実行していました^^

詳細は同番組のHPにも載っているかと・・・。

 (すごい長文になってしまいやした^^)
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あッ! (masa)
2009-03-20 20:26:14

だし巻き卵・・・

「片栗粉」がポイント、聞いたことあります^^
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-03-20 21:59:04
上手なんて・・嬉しいです

ホットケーキのすごく詳しい説明ありがとうございます!!
弱火で焼くのが基本と思ってたのに目からうろこです~!
でも、私がやったら焦がすかも(笑)
鉄製のフライパンも家にないです
綺麗に焼けたホットケーキ、朝ごはんに食べたいなぁ^^
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