巻ける限界ぎりぎりの量のだしを加えるから、おいしくなるだし巻き卵。
あまりだしを入れると巻きづらく、後から汁が出てべちゃっとなります。
片栗粉を加えることで、それらのことが改善され、だしたっぷりのおいしい卵が作れます。
コツは常に中火で、半熟状態のうちに巻くことです。
焼きすぎるともそもそした卵になってしまいます。
居酒屋さんのだし巻き卵(2人分)
卵(M) 3個
Aだし汁 60g
A薄口醤油 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A片栗粉 小さじ1/2
A塩 小さじ1/8
サラダ油 適量
①ボウルにAを混ぜ、卵を割りいれてよく混ぜる。
②卵焼き用のフライパンに油をひき、卵液を少し流す。
③半熟になったら奥から手前にむかってはしで巻く。
④巻いた卵を奥にすべらせ、あいたところに油をひきなおす。
⑤卵液を少し流し、奥に置いた卵を箸でもちあげ、その下にも卵液を流す。
⑥3~5を繰り返す。皿に盛り、好みで大根おろしなどを添える。
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あまりだしを入れると巻きづらく、後から汁が出てべちゃっとなります。
片栗粉を加えることで、それらのことが改善され、だしたっぷりのおいしい卵が作れます。
コツは常に中火で、半熟状態のうちに巻くことです。
焼きすぎるともそもそした卵になってしまいます。
居酒屋さんのだし巻き卵(2人分)
卵(M) 3個
Aだし汁 60g
A薄口醤油 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A片栗粉 小さじ1/2
A塩 小さじ1/8
サラダ油 適量
①ボウルにAを混ぜ、卵を割りいれてよく混ぜる。
②卵焼き用のフライパンに油をひき、卵液を少し流す。
③半熟になったら奥から手前にむかってはしで巻く。
④巻いた卵を奥にすべらせ、あいたところに油をひきなおす。
⑤卵液を少し流し、奥に置いた卵を箸でもちあげ、その下にも卵液を流す。
⑥3~5を繰り返す。皿に盛り、好みで大根おろしなどを添える。
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焼酎のお湯割をやりはじめたところ。
旨そう、「だし巻き卵」。
肴に今食べたーーい感じ^^
この「だし巻き卵」はもちろんですが
胡麻プリンもスゴクなめらか&濃厚に出来ていて
相変わらず上手なのには感心します♪
(きっとかなり努力されているんですよね^^)
■忘れないうちに書いておきますね^^
どうしても
焼き上がりの周辺が薄くなってしまうホットケーキ・・
ホットケーキを粉のパッケージの写真のように
全体を厚く焼くコツ!
(市販のホットケーキ用の粉を使います)
・フライパンはテフロン加工とかのものではなく
鉄製のものがベスト!これポイントの1!
・粉はあまりかきまぜずザックリと水で溶く
・フライパンを強火で熱し、薄く油を敷く
・一旦火から下ろし濡れ布巾の上に「2秒!」
スタジオでは僅か「1秒」でやってました。
これが第二のポイント
・再びフライパンを火に・・やや弱火
水で溶いたネタを50cmくらい上方から
フライパンに落とす
・片面を弱火で焼くこと「3分」!
裏返して「2分」。これで焼き上がり。
「焦げ」を怖がらずに焼くとのこと。
こうすると周辺も2cm近くの厚さで焼きあがる
・・と“ためしてガッテン!”では説明、実行していました^^
詳細は同番組のHPにも載っているかと・・・。
(すごい長文になってしまいやした^^)
だし巻き卵・・・
「片栗粉」がポイント、聞いたことあります^^
ホットケーキのすごく詳しい説明ありがとうございます!!
弱火で焼くのが基本と思ってたのに目からうろこです~!
でも、私がやったら焦がすかも(笑)
鉄製のフライパンも家にないです
綺麗に焼けたホットケーキ、朝ごはんに食べたいなぁ^^