千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

濃厚黒胡麻プリン

2009年03月20日 12時10分54秒 | 自慢のデザート
胡麻好きの私が作る、胡麻の味がとっても濃いプリン。
コツは丁寧に漉すこと。
胡麻の皮のせいで漉しにくいですが、少しずつ茶漉しを通します。
はじめは生クリームをホイップしてあわせていたのですが、そのまま入れるほうが胡麻の重量感を感じることができて気に入っています。

胡麻の黒と白の違いは、お菓子にするとはっきりわかるもの。

黒胡麻を使うと胡麻の香ばしさを楽しむインパクトのあるプリンに。
白胡麻を使うと胡麻のまったり感を楽しむ上品なプリンになります。


濃厚黒胡麻プリン(直径5cmのプリン型4個分)

粉ゼラチン 4g
水     30g

黒練胡麻  50g
砂糖    30g
バニラエッセンス 少々
豆乳    200g(又は牛乳)
生クリーム 50g(植物性の低脂肪ホイップでOK)
キルシュ  小さじ1

飾り用胡麻 適量


①ゼラチンを水にふり入れ、軽く混ぜてふやかす。

②ボウルに黒練胡麻と砂糖とバニラエッセンスを入れてスプーンで混ぜる。

③豆乳を耐熱カップに入れ、レンジで2分30秒ほどチンして温める(500w)。①を入れて混ぜる。

④②に③を少しずつ加え、溶きのばす。

⑤茶漉しで少しずつ丁寧にこす。

⑥生クリーム、キルシュを混ぜ、型に流し冷やし固める。

⑦固まったら胡麻をふる。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
胡麻! (アイスクリーム)
2009-03-20 15:15:27
もしかして、わたしと千種さんってお菓子やデザートの味覚がかなり似ているのかなって、いつも感じます。お菓子のレシピっていろいろあるけれど、材料が懲りすぎていたり、分量がプロ並だったりして・・。わたしも大の黒胡麻好き。そして黒胡麻プリンは自分では作れそうもないと、例の如く、せっせとインスタントで我慢してました。しかし、甘すぎるし胡麻の香りがしないんですよねぇ。是非是非作ってみたいリストの一つで~~す!
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千種 (RE:アイスクリーム様)
2009-03-20 19:56:34
ほんとですかー
とっても嬉しいお言葉!
黒胡麻も白胡麻もめっちゃすきで、料理にガンガン使ってます(笑)
胡麻プリン、お口にあったらいいなぁ
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Unknown (Hana*)
2009-03-21 03:34:38
黒胡麻プリン可愛い~~~☆
めちゃ濃厚そうです!!

あ。今、“農耕”って変換しちゃいました(笑)

わたしはきっと、白胡麻より黒胡麻の方が好みです(*'‐'*)
プリンって色々挑戦できるし、夏でも冬でも楽しめるいいオヤツですよね。

今日も、応援ぽち☆
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千種 (RE:Hana*様)
2009-03-21 14:46:35
農耕(笑)
コメントありがとう!

私もHana*さんのきなこプリン作ったよ
おいしかったよまたつくれぽ書きにいくね~^^
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