胡麻好きの私が作る、胡麻の味がとっても濃いプリン。
コツは丁寧に漉すこと。
胡麻の皮のせいで漉しにくいですが、少しずつ茶漉しを通します。
はじめは生クリームをホイップしてあわせていたのですが、そのまま入れるほうが胡麻の重量感を感じることができて気に入っています。
胡麻の黒と白の違いは、お菓子にするとはっきりわかるもの。
黒胡麻を使うと胡麻の香ばしさを楽しむインパクトのあるプリンに。
白胡麻を使うと胡麻のまったり感を楽しむ上品なプリンになります。
濃厚黒胡麻プリン(直径5cmのプリン型4個分)
粉ゼラチン 4g
水 30g
黒練胡麻 50g
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
豆乳 200g(又は牛乳)
生クリーム 50g(植物性の低脂肪ホイップでOK)
キルシュ 小さじ1
飾り用胡麻 適量
①ゼラチンを水にふり入れ、軽く混ぜてふやかす。
②ボウルに黒練胡麻と砂糖とバニラエッセンスを入れてスプーンで混ぜる。
③豆乳を耐熱カップに入れ、レンジで2分30秒ほどチンして温める(500w)。①を入れて混ぜる。
④②に③を少しずつ加え、溶きのばす。
⑤茶漉しで少しずつ丁寧にこす。
⑥生クリーム、キルシュを混ぜ、型に流し冷やし固める。
⑦固まったら胡麻をふる。
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コツは丁寧に漉すこと。
胡麻の皮のせいで漉しにくいですが、少しずつ茶漉しを通します。
はじめは生クリームをホイップしてあわせていたのですが、そのまま入れるほうが胡麻の重量感を感じることができて気に入っています。
胡麻の黒と白の違いは、お菓子にするとはっきりわかるもの。
黒胡麻を使うと胡麻の香ばしさを楽しむインパクトのあるプリンに。
白胡麻を使うと胡麻のまったり感を楽しむ上品なプリンになります。
濃厚黒胡麻プリン(直径5cmのプリン型4個分)
粉ゼラチン 4g
水 30g
黒練胡麻 50g
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
豆乳 200g(又は牛乳)
生クリーム 50g(植物性の低脂肪ホイップでOK)
キルシュ 小さじ1
飾り用胡麻 適量
①ゼラチンを水にふり入れ、軽く混ぜてふやかす。
②ボウルに黒練胡麻と砂糖とバニラエッセンスを入れてスプーンで混ぜる。
③豆乳を耐熱カップに入れ、レンジで2分30秒ほどチンして温める(500w)。①を入れて混ぜる。
④②に③を少しずつ加え、溶きのばす。
⑤茶漉しで少しずつ丁寧にこす。
⑥生クリーム、キルシュを混ぜ、型に流し冷やし固める。
⑦固まったら胡麻をふる。
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とっても嬉しいお言葉!
黒胡麻も白胡麻もめっちゃすきで、料理にガンガン使ってます(笑)
胡麻プリン、お口にあったらいいなぁ
めちゃ濃厚そうです!!
あ。今、“農耕”って変換しちゃいました(笑)
わたしはきっと、白胡麻より黒胡麻の方が好みです(*'‐'*)
プリンって色々挑戦できるし、夏でも冬でも楽しめるいいオヤツですよね。
今日も、応援ぽち☆
コメントありがとう!
私もHana*さんのきなこプリン作ったよ
おいしかったよまたつくれぽ書きにいくね~^^