千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ガラムマサラ風味のレバーペースト☆

2011年05月24日 00時00分00秒 | 楽しむ手作り食品・保存食


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GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!
今日はガラムマサラで、自分のレバーペーストをアレンジ。←アレンジばかりで手抜き。笑
ガラムマサラがこっくり滑らかなペーストのアクセントになって、美味さ倍増~~♪
豆腐を加えるので冷めても固くならず、パンにも塗りやすいです^^
冷凍もできるし簡単なのでおすすめ。
長男も喜んで食べてくれました!

最近貧血気味なので、レバーで積極的に鉄分補給!!次男乳飲みすぎっ!!
野菜や海藻に含まれている鉄分は吸収されにくいので、
吸収しやすい貝・牛肉・レバーと吸収率を高めるビタミンCを一緒に摂取すればより効果的
緑茶は鉄分の吸収を妨げるので一緒に摂ることは避けましょう


ガラムマサラ風味のレバーペースト☆(作りやすい分量。4人分くらい。)

鶏レバー・・・・・・・300g
セロリ・・・・・・・・・1本(スライス)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(スライス)
ニンニク・・・・・・・1片(スライス)
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・50g
豆腐・・・・・・・・・・100g(絹・木綿どちらでもOK。)
GABANガラムマサラ・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・少々
塩コショウ・・・・・・・適量
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1(できればエクストラバージン)


①レバーを1口大に切り、15分水にさらし、水気をきる。

②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り立ったらセロリ・玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③レバーをいれ、色が変わるまで炒める。

④白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばす。

⑤水分が減ってきたら、豆腐を入れて崩しながら炒め、水分がほとんどなくなるまで3~4分炒める。
 ガラムマサラをふってざっと混ぜ、火を止める。

⑥少し粗熱をとってから、フードプロセッサーにかける。
 塩コショウ・ナツメグ・仕上げ用オリーブオイルを入れてさらにまわし、味を調える。

*温かいうちはゆるくて失敗では?と思いますが、冷えると丁度よい固さになります。
 逆に思ったより固くてもっと柔らかくしたい場合は、牛乳でのばします。
 冷蔵保存で3日を目安に食べ切って下さい。
 食べきらない分は冷凍保存し、食べる時は自然解凍かレンジの弱に様子を見ながらかけます。




粗引き黒コショウをふって、いただきます!



レバーペーストとパンにサラダとミルクをつけたら、栄養バランスばっちり♪
パワフルにいきましょう!!

 GABANガラムマサラの感想。
使ったことがありますが、やっぱり美味しいです^^
他のメーカーと比べると香りが違う感じ。
クミンの香りが際立っています。辛さ加減も控えめで使いやすい!!
焼きそばに加えるのは定番ですよね~~~おいし♪


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この前の日曜日はアスレチックで遊んできました!
長男の成長ぶりにびっくりです。
こんなこといつの間に出来るようになったん!!
かわいい女の子とずっと手をつないでいました・・・
年上が好みのようです!!!



次男も伝い歩きで部屋をウロウロできるようになりました^^
好物はポテトサラダとバナナとパン!
長男と全然違ってびっくり。
これからなんでも食べられるようになってね


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5 コメント

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Unknown (さと)
2011-05-24 05:44:07
レバーペースト体に良さそうですね。
ガラムマサラというと、カレーに使う香辛料のことですか?

かわいいお子さんたちですね。
次男ちゃん、前歯がちょこっと顔を出していますね。
返信する
かわいいっっw (あっちゃん)
2011-05-24 19:39:47
レバーは食べられるけど、
実はペーストは食べたことがないあたし・・・
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

ガラムマサラ入れたら、香りもよさそうね♪

貧血か・・・私、縁ないわ。<爆
妊娠ちうから、貧血検査してもまったくOKやったから。
先生にも褒められたくらいよ(笑
コレステロール値は高いけどな。

息子ちゃん達、めっちゃかわいいなぁ。
うちの子もかわいかった(小さい頃は)から、比べっこしたいくらい。
チョナーンはよく女の子に間違えられたの。
ジナーンは目つきが悪いから、”元気なお子さんねぇ”が究極の誉め言葉やったけど<爆

次男くんw
ラブリ~♪癒されますぅ。
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Unknown (えみ@すみれ堂)
2011-05-24 22:42:54
レバーさ、時々食べるんだけど、下ごしらえが面倒なので
お店で焼き鳥のレバーとか、
焼き肉用のたれにつけてあるのとか買って食べてるの。
普通のレバーペーストのレシピ見ると
生クリームとか入っててちょっと勘弁な感じなので
敬遠してたんだけど、これだったら私も食べられそう!!
今度頑張って作ってみる!!
(そんなに頑張らなくてもって?!レバー食べられるけど
 触るの苦手なの~

千種さんも例のブツ使ってるんだね!
たまにひも絡まって泣かれるけど
あるとホント便利だね。
買い物行った時、通りがかりのママさんに
「私もそれ買おうか迷ってるんですけど・・・」と、
聞かれて、「あった方がいいと思いますよ!!」と
めちゃ押してしまいました^^;
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はじめまして! (junchi)
2011-05-26 13:12:51
先月、牛スジのトマト煮込みで検索してヒットして以来、千種さんレシピのファン♪です。活力鍋、ウチでも活躍してますよ~。大阪出身(で今は地方)だし、ウチにも昨年生まれた8か月の娘がいるので、なんだか身近に感じます。
牛スジ以外にも、色々作ってみました。
レバーペースト、カスタード、車麩とツナのトマト煮、おからのソフトクッキーなど。どれもおいしくて、千種さんのセンスの良さにびっくり。作りやすくてハズレがなくて、試行錯誤も繰り返されているというのもうなずけます。
育児に家事にと大変でしょうけど、これからもレシピ楽しみにしてます♪(くれぐれもご無理のないように・・・。)
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junchiさん♪ (千種)
2011-05-26 16:27:15
はじめまして!
うわーそんな風に言ってもらえたら嬉しすぎて涙がでそう!!
本当にありがとうございます!!
これからもがんばろ~っと!!←単純。笑

娘さん8ケ月!うちと一緒で、しかも大阪出身も同じだなんてすごい偶然♡
これからも仲良くしてください♪

junchiさんも娘さんが小さいから大変ですね!
お互い頑張りましょうー!
私も無理せず頑張ります!
ありがとうっっ!!!


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