
しっかり味のおつまみをキャベツだけで。
コチュジャンとマヨはありがちな組み合わせですが、にんにくとしょうがが入ると深みが増しておすすめ。
結構辛いです。辛いのが苦手な方は、コチュジャンと醤油の分量を入れ替えてみて下さい♪
キャベツだけのピリ辛おつまみ。(2人分)
キャベツ・・・・・・250g(一口大にちぎるかざく切り)
にんにく・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・大さじ1/2
Aコチュジャン・・・・・大さじ1
Aマヨネーズ・・・・・・大さじ1/2
A醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
海苔・・・・・・・5枚入り×2
卵黄・・・・・・・1個分
すりごま・・・・・適量
①フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかけ、香りたったらキャベツを加えしんなりするまで炒める。
②Aを加え、さらに炒める。
キャベツに調味料がしっかり絡んでいい色がついたら、火を止めて海苔をちぎりながら加え、ざっと混ぜる。
③皿に盛って中心をくぼませ、卵黄を落とす。
すりごまをかけたら完成。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪

ウチのコチュジャン、なぜかどんどん辛くなってて…
小さじ1って書いてあっても、半分に減らしているのよ~
水分が飛んじゃってるのかしら^^;
でもこれはウチの夫がすごい好きそうなおかずだなー
卵がのってる時点で、歓声が上がりそうだよ(笑)
キャベツ買ったら作ってみようかな^^*