*2011.1.26 より簡単な配合にレシピ変更しました。
ホットケーキミックスはあると便利だけど最近高くて・・。
自分好みに色々配合して、ようやくこれに落ち着きました!
市販のものはこの分量の他に、「油脂の粉末」と「香料」が含まれています。
よってホットケーキを焼く時は「溶かしマーガリンorサラダ油」と「バニラオイルorバニラエッセンス」を加える必要がありますが、とっても経済的なので私は気に入って使っています。
千種の自家製ホットケーキミックス(200g分)
上白糖 40g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
薄力粉 145g(他の材量とあわせて200gになるまで)
*ダマがないよう、袋に入れてシャカシャカふります。
☆ホットケーキの作り方☆
ホットケーキミックス 200g
マーガリンorサラダ油 10g
牛乳 140g~150g(140なら分厚め、150なら薄めに焼けます。写真は150gで作ったもの。)
卵(M) 50g
バニラオイルorバニラエッセンス 3~4滴
①マーガリンならレンジで溶かし、サラダ油ならそのまま。
牛乳と混ぜる。
②卵を割りいれ、バニラも入れて、泡だて器でよく混ぜる。
③ミックスを入れて、粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。
ポイントはぐるぐる混ぜるのではなく、泡だて器を十字に動かして切り混ぜ、仕上げにグルーッと2回ほど混ぜること!
③弱火で熱したフライパンにおたま軽く1杯を流し、プツプツしてきたら裏返して、蓋をして20秒ほど焼いたら出来上がり!
*マーガリン・油を抜いて焼くと、味は悪くないのですがピカピカした表面になり、市販のミックスで焼いた時と見た目が異なります。
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ホットケーキミックスはあると便利だけど最近高くて・・。
自分好みに色々配合して、ようやくこれに落ち着きました!
市販のものはこの分量の他に、「油脂の粉末」と「香料」が含まれています。
よってホットケーキを焼く時は「溶かしマーガリンorサラダ油」と「バニラオイルorバニラエッセンス」を加える必要がありますが、とっても経済的なので私は気に入って使っています。
千種の自家製ホットケーキミックス(200g分)
上白糖 40g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
薄力粉 145g(他の材量とあわせて200gになるまで)
*ダマがないよう、袋に入れてシャカシャカふります。
☆ホットケーキの作り方☆
ホットケーキミックス 200g
マーガリンorサラダ油 10g
牛乳 140g~150g(140なら分厚め、150なら薄めに焼けます。写真は150gで作ったもの。)
卵(M) 50g
バニラオイルorバニラエッセンス 3~4滴
①マーガリンならレンジで溶かし、サラダ油ならそのまま。
牛乳と混ぜる。
②卵を割りいれ、バニラも入れて、泡だて器でよく混ぜる。
③ミックスを入れて、粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。
ポイントはぐるぐる混ぜるのではなく、泡だて器を十字に動かして切り混ぜ、仕上げにグルーッと2回ほど混ぜること!
③弱火で熱したフライパンにおたま軽く1杯を流し、プツプツしてきたら裏返して、蓋をして20秒ほど焼いたら出来上がり!
*マーガリン・油を抜いて焼くと、味は悪くないのですがピカピカした表面になり、市販のミックスで焼いた時と見た目が異なります。
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わたし、これ、ちょうどやってみようと思ってたところだったんですー!!!
すごいタイミング~
クックパッドで、そういうのを見つけたので・・・
やってみようかと思ってたんですけど!!!
これは、ぜひ千種さんのレシピで作ってみたいです
すごーい!
ありがとうございまぁーす
もしかして、わたしのパンも、このミックスで作ってたんでしょうか???
わたし、ずっと甘くないパンが作りたくって。
砂糖が40g入ってるっていうことは分かってたので…
(毎日のように食べてるから・・・笑)糖分が気になってたんですよ。
早速やってみまぁーす♪
すごいですー。
あの微妙な感じって、自分で配合するの難しいですよね。。。
133gって(笑)
さすが千種さん。
1g単位でこだわりが!!!
そういえば、yamaちゃんもパンケーキの素から作っていたような??
ん??
確かめてこよーーーっと。
応援‥‥☆
本当に研究熱心な千種さんなんですね!
恐れいりました
嫌だし、場所取るのが嫌で(ただでさえもの多いのに^^;)
自分で作ってますよ☆。
(<�スキムミルクが無い場合用>と近いです。)
スキムミルク入れるとリッチで栄養アップしていいですね。
たまに主人に焼いてあげるととても喜んでくれます。
(子供の頃、あまりお母さんがやってくれなかったみたいで。
話しを聞くと結構可笑しい、いや、気の毒な食生活だったみたい^^;)
まさかホットケーキミックスまで作れるなんて!!
砂糖の入っている量とか良く調べられましたね!!感動
私…タイミングが悪くて。今日ホットケーキミックスの袋(600g)買ってきちゃったんです。
えーーん。
使い切るまで、千種さんの配合で作れない。。泣
そうだ!!チョコのアドバイスありがとうでした
さすが千種さん!!抹茶を入れるなんて私には思いつきもしませんでした。
聞いておいて良かったです~。笑
タルト型を持ってないので、買ってきたら作るぞ!!おぉぉ
←最近。お気に入り♪
すごーい!!
私もパンケーキ焼くときはそのつど粉なり牛乳なり量ってたけど
(お菓子のカテゴリに入ってるよ^^)
粉を事前に混ぜておいて自家製MIXにするのは
素晴らしいですね!!
しかも千種さんらしくしっかり研究を重ねてらして…素敵~
市販のミックス粉の味はなかなか家では出せないと思ってたから
本当に尊敬~やってみますね!ヽ(*´∀`)ノ
いつもめっちゃ適当に作るの(笑)
だからいつも出来が違う~(*≧m≦*)ププッ
コーンスターチ入り、とっても気になります
パンがない日やお休みの日の朝ごはんに
ホットケーキ焼くことが多いので、
また参考にさせてください♪
これ作るーーこれぜったい作るーーー!!
>男勝りなの?!以外だーーー!
なんかおっとししてそうのに!食い逃げかぁ 笑 わたしは逃げませんぜーーー 笑
す、すごーい! 本格的なお料理の数々…
私のブログなんて、適当で怪しげな料理ばかり
なのに~お恥ずかしい(汗)
前のレシピも、これから少しずつ見させてもらいますね♪
市販のものにはそんな余分なものがはいってるんだ!
手作りして初めて気づく添加物や余分なカロリーって案外ありますよね。
勉強になります~♪
下の冷や汁、とってもおいしそう。
愛媛にも麦飯にかけていただく『伊予さつま』という料理があります。
今年もそろそろ食べたくなりました。