千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

カッテージチーズとほうれん草のサラダ&簡単イタリアンドレッシング

2009年02月23日 14時34分53秒 | サラダ
初めてサラダほうれん草を食べた時、あくの無い美味しさに驚きました。
今ではうちの定番サラダ。これに肉のおかずを併せるだけで栄養バランスもよし。
カッテージチーズは手作りだと更に美味しい上、経済的。
*りんご酢で作るマイルドなカッテージチーズ

カッテージチーズとほうれん草のサラダ(2人分)

サラダほうれん草 1パック(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ 1/8個(薄くスライス)
人参 少し。(千切り)
プチトマト 5個(半分に切る)
カッテージチーズ (100g~好みで)

*簡単イタリアンドレッシング
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/4
水 大さじ1
塩、粗引き黒胡椒 各小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1


①ほうれん草、玉ねぎ、人参を10分ほど水にさらしてざるにあけ、よく水気を切る。

②ドレッシングを作る。オイル以外を混ぜてレンジ(500w)に20秒かけ、砂糖を溶かす。オイルを混ぜて完成。

③器に①とトマトを盛り、上にカッテージチーズをのせる。



レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (donchan)
2009-02-24 11:45:41
こんにちわ~。
先ほどは、ブログに遊びに来て戴いてありがとうございます!
早速、飛んで参りましたー。^^

とっても美味しそうなブログですね!!旦那様のブログも写真が綺麗で、後程またゆっくりと見させて戴きますね。

ところで、りんご酢でカッテージチーズができちゃうんですね!?
興味深々なんですが、ワタクシ、りんご酢を飲むと喉がおかしくなってむせてしまうんですが、他のお酢っでもできるんですか??
返信する
donchan様 (千種)
2009-02-24 11:59:28
コメント嬉しいです!ありがとうございます。
私はりんご酢の香りが好きで使用しただけで、穀物酢や米酢でもできます
私もそのまま酢を飲むと死にそうになりますが、チーズに使ったときは全然大丈夫です酸っぱいチーズではないですよ
返信する

コメントを投稿