これは、私の試行錯誤の塊です。
ふんわりと軽くて、柔らか~いシュー生地が作りたい・・例えは変ですが、ケーキ屋さんにあるパリッとしたものより、コンビニのシュークリームみたいなものが作りたかったのです。家で作ると皮が分厚くなりがちなんですね。
そこで、バターは使わずマーガリンとサラダ油をブレンド(油だけで作ると柔らかくなるが味がいまひとつ)。粉にコーンスターチを混ぜる。卵に少量の水を混ぜる。オーブンで高温で焼いた後、低温で長めに焼いて乾燥させる(皮の水分を減らして軽くする)・・などの工夫を凝らしてみました。
シュー皮も、65度まで温度を下げてから卵を混ぜるという学説があるのですが、それは大量に作るプロの場合。家庭のような少量作りでは生地が冷めやすく、かえって仕上がりが悪くなります。
長くなりましたが、手早くガーッと作るのが一番いいと思います。
そしてカスタードは、柔らかい皮と相性がよいクリーミーな口当たりにしました。
柔肌シュー(直径約7cmのもの8個分)
*シュー生地
薄力粉 45g
コーンスターチ 10g
無塩マーガリン 40g
サラダ油 5g
牛乳 50g
水 50g
塩 小さじ1/4
卵(M)2個(室温に戻すか少しの間ぬるま湯に浸ける)
水 大さじ1
*カスタードクリーム
卵黄 2個
砂糖 50g
薄力粉 30g
牛乳 230g
バニラビーンズ 3cm
キルシュ小さじ1
生クリーム 50g(低脂肪ホイップだとあっさり。)
①カスタードを作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れてすりまぜる。
粉をふるい入れて粉気が無くなるまでまぜる。
②耐熱カップに牛乳とバニラビーンズ(ナイフでしごき出す)をいれ、レンジで2分~2分半、沸騰直前まで温める。①に2回に分けて加えよく混ぜ、厚手の鍋に漉しいれる。
③なべ底があたる大きさのフライパン等に水をはっておく。
木ベラを用意し、鍋を中火にかける。絶えず木ベラで混ぜながら加熱。
もろもろかたまってきたら一旦火からおろし、均一になるまで混ぜる。
均一になったら再び中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。(必ず沸騰させること。しないと粉臭さが残ります)
火からおろし、用意した水に鍋底をつけてさます。
④バットなどにラップをしき、カスタードを入れて広げ、表面をぴったりとラップで覆う。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
⑤よく冷えたらボウルにいれてヘラでよく練る。キルシュをいれてなめらかに混ぜる。
⑥生クリームをホイップし(少量なんで大きめの計量カップにいれて、ミキサーの羽1本で泡立てたら楽)、⑤とあわせる。冷蔵庫に入れておく。
⑦シュー皮を作る。
*粉とコーンスターチを併せておく(ふるう必要はありません)。
*卵と水を混ぜておく。
*オーブン予熱220度。
*生地を練るのはヘラでも泡立て器でもやりやすいほうで。
マーガリン、油、牛乳、水、塩を鍋に入れ、強火にかける。混ぜながら熱し、ふわーっと沸騰してきたら火を止め、すぐに粉類を入れてよく混ぜる。
⑧弱火にかけ、つるんとまとまるまで1分~2分ほど練る。
⑨火から下ろし、30秒ほど混ぜて温度を下げる。
併せた卵液を半量入れ、よく混ぜる。そこからはヘラですくうと、ヘラに生地が逆三角形に残るまで少しずつ卵液を混ぜ込んでいく。
⑩急いで絞り袋に入れ、天板に5cm大に絞る。ぬらした指で形を手早く整え、すぐオーブンへ。
200度に下げて20分、140度に下げて20分焼く。そのままオーブンの中で30分冷ます。
⑪シューにクリームをつめて完成です。
包丁で上部を切って詰めても、はしで小さな穴をあけてそこから絞りいれても。
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ふんわりと軽くて、柔らか~いシュー生地が作りたい・・例えは変ですが、ケーキ屋さんにあるパリッとしたものより、コンビニのシュークリームみたいなものが作りたかったのです。家で作ると皮が分厚くなりがちなんですね。
そこで、バターは使わずマーガリンとサラダ油をブレンド(油だけで作ると柔らかくなるが味がいまひとつ)。粉にコーンスターチを混ぜる。卵に少量の水を混ぜる。オーブンで高温で焼いた後、低温で長めに焼いて乾燥させる(皮の水分を減らして軽くする)・・などの工夫を凝らしてみました。
シュー皮も、65度まで温度を下げてから卵を混ぜるという学説があるのですが、それは大量に作るプロの場合。家庭のような少量作りでは生地が冷めやすく、かえって仕上がりが悪くなります。
長くなりましたが、手早くガーッと作るのが一番いいと思います。
そしてカスタードは、柔らかい皮と相性がよいクリーミーな口当たりにしました。
柔肌シュー(直径約7cmのもの8個分)
*シュー生地
薄力粉 45g
コーンスターチ 10g
無塩マーガリン 40g
サラダ油 5g
牛乳 50g
水 50g
塩 小さじ1/4
卵(M)2個(室温に戻すか少しの間ぬるま湯に浸ける)
水 大さじ1
*カスタードクリーム
卵黄 2個
砂糖 50g
薄力粉 30g
牛乳 230g
バニラビーンズ 3cm
キルシュ小さじ1
生クリーム 50g(低脂肪ホイップだとあっさり。)
①カスタードを作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れてすりまぜる。
粉をふるい入れて粉気が無くなるまでまぜる。
②耐熱カップに牛乳とバニラビーンズ(ナイフでしごき出す)をいれ、レンジで2分~2分半、沸騰直前まで温める。①に2回に分けて加えよく混ぜ、厚手の鍋に漉しいれる。
③なべ底があたる大きさのフライパン等に水をはっておく。
木ベラを用意し、鍋を中火にかける。絶えず木ベラで混ぜながら加熱。
もろもろかたまってきたら一旦火からおろし、均一になるまで混ぜる。
均一になったら再び中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。(必ず沸騰させること。しないと粉臭さが残ります)
火からおろし、用意した水に鍋底をつけてさます。
④バットなどにラップをしき、カスタードを入れて広げ、表面をぴったりとラップで覆う。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
⑤よく冷えたらボウルにいれてヘラでよく練る。キルシュをいれてなめらかに混ぜる。
⑥生クリームをホイップし(少量なんで大きめの計量カップにいれて、ミキサーの羽1本で泡立てたら楽)、⑤とあわせる。冷蔵庫に入れておく。
⑦シュー皮を作る。
*粉とコーンスターチを併せておく(ふるう必要はありません)。
*卵と水を混ぜておく。
*オーブン予熱220度。
*生地を練るのはヘラでも泡立て器でもやりやすいほうで。
マーガリン、油、牛乳、水、塩を鍋に入れ、強火にかける。混ぜながら熱し、ふわーっと沸騰してきたら火を止め、すぐに粉類を入れてよく混ぜる。
⑧弱火にかけ、つるんとまとまるまで1分~2分ほど練る。
⑨火から下ろし、30秒ほど混ぜて温度を下げる。
併せた卵液を半量入れ、よく混ぜる。そこからはヘラですくうと、ヘラに生地が逆三角形に残るまで少しずつ卵液を混ぜ込んでいく。
⑩急いで絞り袋に入れ、天板に5cm大に絞る。ぬらした指で形を手早く整え、すぐオーブンへ。
200度に下げて20分、140度に下げて20分焼く。そのままオーブンの中で30分冷ます。
⑪シューにクリームをつめて完成です。
包丁で上部を切って詰めても、はしで小さな穴をあけてそこから絞りいれても。
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いきなりですが・・・・。
おいし~~~~~~~~い!!
今日シュークリーム作りました♪♪
若干カスタードが硬くなりすぎて、
ダマになってしまったので漉して
生クリームと混ぜました♪♪
キルシュの香りもすごく気に入っちゃったし
シューも今までコレッ!っていうのに
めぐり会えずにいたので・・・。
感動しました♪♪
早く誰かに食べて欲しい♪♪笑
絶対また作ります♪
そしてまた報告させて下さい^v^
AIさん~色々作って下さって本当にありがとうございます!!
シュークリーム、気に入って頂けてよかったぁ~~♪♪
私も色んな本で作りました!なんか、どの本もシューの焼き時間短い気がします☆
カスタード、難しいですよね。次回はもう少し弱火で作ってみて下さいちょっと時間がかかりますが、その方がだまになりにくいです
いつも嬉しいコメントをありがとう~~~