備忘録

written by MIZUTAMA stole

顆粒ゼラチン「ニューシルバー」でゼリー作り

2022-06-30 23:16:21 | 手作りお菓子・パン

暑い時期になると、我が家ではゼリーをよく作ります。

個包装の粉ゼラチンを使うことが多いのですが、今回はニューアイテムを使ってみました。

新田ゼラチンダイレクトさんの顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」と粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」です。

 

まずは、「ニューシルバー」でゼリーを作りました。

「ニューシルバー」の特徴は、顆粒なので事前のふやかしが不要というところ。

45℃以上の温水に直接振り入れて溶かします。

“しそとヨーグルトのゼリー”

母が作ったしそジュースをゼリーにして、ヨーグルトゼリーの上にのせてみました。

梅雨は明けてしまいましたが、紫陽花をイメージ。

《材料 3人分》

しそゼリー用

 ・しそジュース 150cc

 ・ゼラチン 大さじ1と1/2

ヨーグルトゼリー用

 ・ヨーグルト 100g

 ・牛乳 50cc

 ・ゼラチン 大さじ1

《作り方》

①温めたしそジュースにゼラチンを入れて溶かす

②①を浅い容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める

③温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かす

④粗熱をとった③にヨーグルトを入れてよく混ぜる

⑤④を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

⑥②と⑤が固まったら、②をフォークなどで崩しながら⑤の上に盛りつける

 

しそジュースの酸味とヨーグルトのまろやかさがちょうどよいバランスのスイーツです。

砂糖はお好みで使ってください。

顆粒のゼラチンは初めてですが、ふやかさなくてよいので時短ですし、溶けやすいところがとっても便利ですね。

使いやすい!

 

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カントリーマアム

2022-06-29 22:01:39 | おいしいもの

職場に、カントリーマアムの期間限定フレーバーをよく差し入れしてくれる人がいます。

今回は抹茶ショコラをいただきました。

カントリーマアムは次々に新フレーバーが出てきますよね。

ネタが尽きない事に驚き!

 

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テイクアウト

2022-06-28 21:07:40 | おいしいもの

明石焼きのテイクアウトをしました。

やさしいお味…しみる〜。

たこ焼きのジャンクな味も好きですが、明石焼きの品のあるお味も大好きです。

 

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伊勢茶サブレ

2022-06-27 20:54:05 | おいしいもの

お土産にいただいた伊勢茶サブレ。

ほろっと淡い食感。

お茶の風味が強く、お茶好きにはたまらないサブレ。

おいしい!

 

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ラズベリー

2022-06-26 23:22:57 | 菜園

もうそろそろ収穫終了のラズベリー。

この春もたくさん採れました。

思い切って一株地植えにしたので、今後が楽しみ。

 

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