備忘録

written by MIZUTAMA stole

北海道産大豆の白しるこ ×あんみつ

2021-05-31 23:24:03 | おいしいもの

北海道産大豆の白しるこ

北海道産の大豆から作られた大豆ペーストや大豆粉、北海道産の牛乳など、すべて北海道のものから作られた、白いおしるこ。

温めても冷やしてもおいしいとのことで、先日は温めていただきました。

おしるこらしくお餅を入れて、ほっこり癒される一品でした~。

 

そして今日は反対に、冷たくして味わいました。

最近暑い日が続いているので、(私の中での)夏のおやつの定番を解禁。

あんみつです…!

あんみつはもちろん一年中おいしいのですが、やはり暑い時期に食べるのが良いですよね。

ということで、『北海道産大豆の白しるこ』とあんみつの邂逅です。

アイスもトッピングして豪華なあんみつが完成。

うーむ。サクランボがあったら彩りが良かったですね。

北海道産大豆の白しるこ』は大豆のペーストを伸ばして作っているので、少々とろみがあります。もったりしていて、寒天やフルーツとよく絡みます。

フルーツと合うかなと若干不安でしたが、全くの杞憂でした。

ほんのりときなこ風味の白しるこが、やさしくフルーツを包み込んでいます。

アイスがきなこ風味に感じられるのも楽しい!

あんこや黒蜜との相性も抜群で、特に白しるこ×あんこは間違いないおいしさ。大豆と小豆ですものね。そりゃあ相性が良いはずです。

甘みがしっかり感じられるのに、後味はすっきりしているところが、暑い時期でも食べやすくて良いなと思います。

 

温/冷食べ比べて、冷たい方がさっぱりと、温かい方が濃厚に感じられました。

それをふまえて、もっといろいろなものと組み合わせて食べてみたいですね。

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お椀キャベツ

2021-05-30 17:13:01 | 日記

ボウルではなく、お椀に入ったキャベツ。

ミニマム〜!

数年前から家族が趣味で野菜づくりをはじめました。

まだまだ不慣れで、こんな規格外野菜もたくさんできます。笑。

 

 

【夏向きアレンジレシピ募集♪】デラノンナ イタリア直輸入パスタソース「トマト&バジル」「アラビアータ」2品を15名様へ!

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ブラックベリーの花

2021-05-28 22:59:06 | 菜園

久々に登場ブラックベリー。

花が咲きました。

か、わ、い、い!

こんなお花が咲くんですね。

そして数日後。

先に咲いた花は花弁が落ち、いよいよ実が大きくなってきました。

ちゃんと実がなるでしょうか。

 

ラズベリーはすでに実がなり始めていますが、雨が続くせいか実の大きくなり方が不安定。

途中で腐ってしまうものがちょこちょこあり、例年通りに大きくなるものが少ない印象。

残念。

 

 

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酸味の効いた『原宿レモンの焼きショコラ』

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北海道産大豆の白しるこ

2021-05-27 21:05:30 | おいしいもの

今日のおやつ。

北海道産大豆の白しるこ

おしることいえば小豆を想像すると思いますが、こちらはなんと、大豆を使ったおしるこです。

北海道産の大豆から作られた大豆ペーストや大豆粉、北海道産の牛乳など、すべて北海道のものからできています。

 

冷やしても温めてもおいしいとのことですが、今回は温かいおしることしていただきました。

袋のまま、熱湯で3〜5分加熱すれば良いそうですが、今回はお餅にも火を通したいので鍋で直接温めます。

完成!

これでも十分おいしそうですが、トッピングにシナモンパウダーとくるみの佃煮。

いただきます。

 

一見、濃いめの豆乳のような白いおしるこは、豆乳よりもどろりとしていてお餅ともよく絡みます。

口に入れた瞬間、きなこのような、ホワイトチョコレートのような風味が広がります。不思議〜。

素朴でやさしい味わいで、身体も心もぽかぽか。

甘みがしっかり感じられるのに、後味はすっきりしているところも食べやすくて良いなと思います。

佃煮の醤油がほんのりとおしるこに溶けるのも、味わいが深まって美味。塩味が入ることで甘みが引き立ちます。

シナモンパウダーもよいアクセントになり、味に飽きがきません。身体もいっそう温まって良いことづくめ。

大豆のおしるこということで、薬膳感覚のおやつになりました。

小豆のおしるこ以上に、トッピングをいろいろと思いついて楽しいです。

 

お気に入りの器においしいものをのせ、じっくり味わう。

なんて贅沢な時間!

お家時間が長い今、こうしたお取り寄せをしてお家カフェをするのも気分転換になって良いなと思いました。

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きっと明日は筋肉痛

2021-05-26 23:01:33 | 日記

暇を見ては、親戚宅の断捨離に参戦しています。

ものを捨ててはいけない!もったいない!という感覚らしく、どうしたって活用できそうにないゴミまでしっかり保管してあるのに毎度閉口。

なかなか終わりません。

 

断捨離はとにかく肉体労働…。

ノコギリ…いつ以来ぶりの邂逅。

中学生以来?笑。

 

 

週末の作り置きで忙しい朝、お弁当が最短30秒でつくれちゃう!その名も「レスボックス」

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