明日から、11月。
うー、実感がないです。
日中は気温が高い日が続いているのも原因ですよね。
とはいえ、気温が高めだと嬉しいことも。
種まきから数日、芽が出ました〜。
植物の芽吹き、なんて愛しいのでしょう。
すくすく大きくなってね。
明日から、11月。
うー、実感がないです。
日中は気温が高い日が続いているのも原因ですよね。
とはいえ、気温が高めだと嬉しいことも。
種まきから数日、芽が出ました〜。
植物の芽吹き、なんて愛しいのでしょう。
すくすく大きくなってね。
友人にもらったジンジャーとマヌカハニーのお茶が思っていたよりもおいしく、ハマってしまいました。
未体験だったマヌカハニー、薬みたいな独特の風味があると聞いていて、口に合うかなと心配したのですが、おいしくいただけました。
もうすぐなくなってしまうので、楽天で大容量を買おうかなと検討中。
まる〜ん。
かわいらしいドーム型!きれいな形をしています。
見たまま、いちごのケーキです。
ケーキというより、ムース?
ふわふわした食感の、甘酸っぱく軽やかなスイーツでした。
まわりの人と、どこに出かけようか、なにか食べに行こうかと話すことが増えました。
なかなか実際に行けてはいませんが、これからの話が具体的にできるのは楽しいですね。
次の旅行はどこにしようかと、あれこれ悩んでいます。
コーヒータイ厶。
よい香り…。
親戚宅の畑作業をお手伝い。
親戚は高齢で腰を痛めていることもあり、ひとりで畑を管理するのが難しい状態。
もっとスペースを減らしてこぢんまりやりなよと皆で言うのですが、生きがいだからと譲りません。
やりたい気持ちはわかるんだけども。
できないところは誰かが手伝わなくちゃいけなくなり、とはいえ皆それぞれ仕事や身体の問題などあるわけで。
うーん。難しい。
寒〜くなって、温かいものが恋しい季節。
珍しいカップ麺をいただきました。
AKAGI『煮干し中華そば』
煮干しだしの中華そば!
かやく(チャーシュー、麩、葱、卵)、粉末スープ、液体スープがついています。
まず、かやくを入れて、
お湯450mlを注いで、
3分。
そこに後入れ粉末スープと液体スープを入れて、
よく混ぜたら完成!
作っている途中、匂いがいつものカップ麺と違うと家族が覗きにきました。
鋭いですね。
煮干しがしっかり香っています。
実食〜!
細麺をすすると、口の中に香ばしいスープの風味が広がります。
ほっこり。
醤油のすっきりシャープな風味が、煮干しだしのおかげでまろやかになっています。
懐かしいお味の中華そばですね。
もうひとつ特徴的なのが、こちらのお麩。
お麩にスープが染み込んでいるので、噛むとじゅわり。
ふわふわした卵もやさしい食感です。
半分ほど食べたところで、ネギとちくわと油揚げをトッピング。
どれも、カットして冷凍していた食材です。レンチンして投入。
これがまた合うんですよね。
特にちくわがおすすめ。
煮干しのきいた出汁とちくわの相性が抜群です。ちくわは、焼き目のついている部分だとさらに良し。
煮干しの香ばしさとちくわの香ばしさが絶妙にマッチします。
寒いこれからの時期、ほっこりしたい方はぜひ!