備忘録

written by MIZUTAMA stole

さつまいも&むらさきいものWいもパウダー

2014-12-04 22:57:55 | 手作りお菓子・パン
三笠産業株式会社さんの「ファインパウダー」ご存じですか?
「ファインパウダー」は、野菜を丸ごと超微粉末にしたもので、以前にもこのブログでご紹介しています。
→「ゆずパウダー」
ゆずパウダーは本当に香りがよく、生のゆずを使っているのかと錯覚するほどの風味でした。

今日は、数あるパウダーの中から新たに2種類をご紹介。

▲栄養価が高く、食物繊維が豊富で甘味もある『さつまいもパウダー』
▲アントシアニンを豊富に含み、天然素材の着色料として使える『むらさきいもパウダー』
(酸性・アルカリ性のpH(ペーハー)によって色が影響を受けます)
どちらも、使い勝手のいい使い切り10gタイプ。

このWいもパウダーと、ホットケーキミックス、そしておからで、得意のマフィンを作りました。
『さつまいもと紫芋のおからマフィン』

[材料]


○さつまいものおからマフィン
・ホットケーキミックス 75g
・おから 75g
・三温糖 25g(お好みで調整)
・オリーブオイル 30g
・卵 1個
・さつまいもパウダー10g

○むらさきいものおからマフィン
・ホットケーキミックス 75g
・おから 75g
・三温糖 25g(お好みで調整)
・オリーブオイル 30g
・卵 1個
・むらさきいもパウダー10g

[作り方]
(0.オーブンをあらかじめ170度に温めておく)
1.三温糖とオリーブオイルをすり混ぜる。
2.卵を加えて混ぜる。
3.ホットケーキミックスを数回に分けながら入れ、その都度ダマにならないよう混ぜる。
4.さつまいも/むらさきいもパウダーを入れ軽く混ぜる。
5.おからを数回に分けながら入れ、生地におからがなじんだら型に注ぐ。
6.170度で15分程度焼く。

ホットケーキミックスなので味に失敗はないし、生地はとても扱いやすいです。基本的にはダマはできないはず。

ちなみに、野菜パウダーはこんな感じです。
 
(左)さつまいもパウダー (右)むらさきいもパウダー
本当に細かい粒子!
ちょっとなめてみると、その味の濃さに驚きます。凝縮されているんだなとわかるお味。

こんなのも作ってみました。

ぐるぐる~なWいものおからマフィン。
写真だと色がとんでしまっているのですが、黄金色と紫色のマーブルが目にも楽しいです。
とてもかわいく仕上がりました。

おからのやさしい風味と、さつまいもの素朴な甘さが相性ばっちりの『さつまいもと紫芋のおからマフィン』。
小さく作っても、おからのおかげで腹持ちがよく、満足感たっぷりのおやつです。(飲み物と一緒にいただくと、満腹感up!)
おからとお芋の食物繊維も豊富なので、より女性に喜ばれるマフィンじゃないかなと思います。


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