11月も後半。
冷え込むようになってきましたね。
冷え性ですぐお腹を壊すので、着るものはもちろん、食べ物や飲み物にも気をつけています。
1袋で3包入っています。
とろみをつけるためにか、結構粉末多め。
ここに、お湯を100mlほど注いで完成。
沖縄産の黒砂糖と隠し味のローズヒップがポイントのしょうが湯とのこと。
ローズヒップ!
しょうが湯×ローズヒップは、これまで耳にしたことがない組み合わせでした。
酸っぱいしょうが湯…?と、飲む前はどきどきでした。笑。
ほんのりとした甘さのなかに、しょうがの辛みがピリリ。
想像していた酸味はなく(隠し味だからでしょう)、さっぱりと飲みやすいしょうが湯でした。
そして、やはり冷えにはとろみが良いと再確認。
しょうがの辛みととろみのおかげで、食道から胃からじんわりと温まっていく心地がします。
しょうが湯シリーズは、他にも『から~いしょうが湯』と『黒酢しょうが湯』があるようなので、ぜひトライしてみたいなと思っています。